臭椿

  臭椿(Ailanthus altissima)原名樗(chū),又名椿树和木砻树,因叶基部腺点发散臭味而得名。属于苦木科,是一种落叶树。它原产于中国东北部、中部和台湾。生长在气候温和的地带。这种树木生长迅速,可以在25年内达到15米的高度。此物种寿命较短,极少生存超过50年。
  树名源起
  臭椿,古称樗,叶片有臭味,很明显,樗得名于“臭”,“樗”字与“臭”字读音相近,“樗树”就是“臭树”,表示树叶有臭味的一类树。“椿”字又“樗”字读音相近,是“樗”字读音发生变化后新造的字,所以“椿树”同样就是“臭树”。
  形态特征
  臭椿属共约10~15种,主产亚洲东南部。中国有6种3变种1变型。落叶乔木,树高可达30米,胸径1米以上,树冠呈扁球形或伞形。树皮灰白色或灰黑色,平滑,稍有浅裂纹。枝条粗壮。小枝粗壮。奇数羽状复叶,互生,小叶近基部具少数粗齿,卵状披针形,叶总柄基部膨大,齿端有1腺点,有臭味。雌雄同株或雌雄异株。圆锥花序顶生,花小,杂性,白绿色,花瓣5~6,雄蕊10。翅果,有扁平膜质的翅,长椭圆形。种子位于中央。
  生态习性
  喜光,不耐阴。适应性强,除黏土外,各种土壤和中性、酸性及钙质土都能生长,适生于深厚、肥沃、湿润的砂质土壤。耐寒,耐旱,不耐水湿,长期积水会烂根死亡。深根性。对烟尘与二氧化硫的抗性较强,病虫害较少。能耐干旱及盐碱,且生长速,对有毒气体的抗性较强,可作城市、工矿区和农村绿化树种。 根皮和茎皮作药用,有燥湿清热、消炎止血的效用;茎皮含树胶;叶可饲椿蚕,浸出液可作土农药;种子含脂肪油30—35%,为半干性油,残渣可作肥料; 根含苦楝素、脂肪油及鞣质。用种子或根糵苗分株繁殖。[3]
  地理分布  
       在中国,南自广东、广西、云南,向北直到辽宁南部,共跨22个省区,而以黄河流域为分布中心。垂直分布在海拔100~2000米范围内。 喜光。不耐严寒。在年平均气温7~19℃、年降雨量400~2000毫米范围内生长正常;年平均气温12~15℃、 年降雨量550~1200毫米范围内最适生长。产各地,为阳性树种,喜生于向阳山坡或灌丛中,村庄家前屋后多栽培,常植为行道树。