孙冶方

孙冶方
   孙冶方
  孙冶方(1908年9月30日-1983年2月22日),我国著名的老一辈的马克思主义经济学家。原名薛萼果,又名孙勉之、宋亮,笔名孙冶方。江苏无锡人。1925年赴苏联莫斯科中山大学学习,毕业后在莫斯科中山大学和莫斯科东方劳动者大学任政治经济学讲课翻译。1930年回国,参与组织“中国农村经济研究会”并编辑《中国农村》杂志。解放后,历任上海军事管制委员会重工业处处长、国家统计局副局长、中国科学院经济研究所所长、全国五届政协委员、党的十二大代表、中共中央顾问委员会委员、国务院学位委员会评议组成员。
  主要著作有《社会主义经济的若干理论问题》、《社会主义经济的若干理论总是》(续集)、《社会主义经济论稿》、《中国社会性质的若干理论问题》、《孙冶方选集》等。著名论文《把计划和统计放在价值规律的基础上》、《二十年翻两番不仅有政治保证而且技术保证,兼论“基数大、速度低”不是规律》等。
  1985年,中国社会科学院为纪念孙冶方同志对经济科学的重大贡献设立了“孙冶方经济科学奖”。

生平简介

经济学家
我国著名经济学家:孙冶方
  孙冶方,原名薛萼果,又名孙勉之、宋亮等,清光绪三十四年( 1908年 )九月三十日生,无锡县玉祁礼社人。民国12年(1923年)在无锡县立第一高等小学读书时加人中国社会主义青年团。民国13年考入无锡公益工商中学,同年12月转为中国共产党候补党员。民国14年1月任中共无锡支部第一任书记。同年7 月赴上海任沪西工人联合会宣传员,调查研究工人运动。9 月赴苏联莫斯科中山大学学习。民国16年夏毕业后任东方大学中国班课堂翻译。翌年初调中国共产主义劳动者大学(原为中山大学)任政治经济学翻译。后因受王明宗派集团的迫害,于民国19年9 月回国,在上海从事工人运动,先后担任上海人力车工会筹备委员会主席、沪东区工会联合会筹备委员会主席。民国20年1 月,因沪东区工会机关被破坏而与党组织失去联系。后又遭特务逮捕,被关押 1星期,由邑人陈翰笙、钱俊瑞觅保获释。后随陈翰笙在中央研究院社会科学研究所从事农村经济调查,先后参加江苏、广东等地的农村经济调查,期间发表《农村经济的对象》、《论农村调查中农户分类方法》、《私有、村有、国有? 》等颇有影响的论文。民国24年春赴日本进行调查研究,同年9月回到上海,参加陈翰笙、薛暮桥、钱俊瑞等组织的中国农村经济研究会,并任《中国农村》杂志编辑。他深入农村、工厂进行调查研究,发表了《如何维护民族工业》、《论财政资本——帝国主义》等论文。
  民国26年初,经沙文汉、陈修良介绍,恢复了党组织关系,任中共江苏省委文化工作委员会书记;在上海编辑出版《译报》、《上海周报》等刊物,并在文艺界中积极开展抗日救亡宣传工作,输送大批文化人士和青年去抗日根据地。民国30年6 月,他进入苏北抗日根据地。在盐城,他化名宋亮,先后担任中共华中局宣传部宣传教育科科长、华中局党校教育科科长兼马列主义课教员。同年7 月13日,他针对当时党内存在的经验主义和轻视理论的倾向,给刘少奇写信,请教有关理论与实践之间的关系问题。刘少奇当天就回信(即《答宋亮同志》)肯定了他的看法,并详述了革命理论对指导革命运动的重要意义。民国32年4 月,孙冶方调任中共津浦路西地委宣传部长,领导地委党训班开展整风。
  抗日战争胜利后,他历任中共华中分局财经委员会委员、苏皖边区政府货物管理局副局长、淮南行政公署财经办事处副处长兼路西专署财经处处长、中共华东局财经委员会副秘书长等职,致力于解放区的财经和军队物资的供应工作。上海解放后,孙冶方任上海市军管会重工业处处长、华东军政委员会工业部副部长。1954年调任国务院统计局副局长。后赴苏联、捷克斯洛伐克及湖北、湖南、江苏、广东、上海等地进行考察,撰写了《把计划和统计放在价值规律的基础上》、《从“总产值”谈起》等着名论文。1957年后任中国社会科学院经济研究所所长。60年代初,他连续撰写了《关于等价交换原则和价格政策》、《固定资产管理制度和社会主义再生产问题》、《社会主义计划经济管理体制中的利润指标》等研究报告和内部讲稿,强调价值规律,指出利润是企业技术水平高低、经营管理好坏的综合标志。由此引起激烈的争论,受到诬陷和迫害。1965年秋,孙冶方被撤销职务,并下放农村劳动。1968年4月4日起,孙冶方被监禁在北京秦城监狱达7年之久。他身陷囹圄,心向真理,决心要写好《社会主义经济论》。狱中没有纸和笔,他就用打腹稿的办法反复默写。1975年4 月10日获释。1976年江青反革命集团被粉碎以后,孙冶方不顾身患重病,积极参加理论战线上拨乱反正的斗争,广泛而深入地研究社会主义现代化建设中的重大理论问题和实际问题。他先后担任全国政协委员、中国社会科学院及其经济研究所和国务院经济研究中心顾问、国务院学位委员会评议组成员、中国社会科学院经济研究所名誉所长。中共十一届三中全会召开前后,他到西北、西南地区进行调查与考察开发计划,还赴南斯拉夫、罗马尼亚进行考察。1979年4 月回到故乡无锡,参加全国价值规律理论讨论会,作了《价值规律的内因论和外因论》的学术报告。会后,他留在无锡撰写《社会主义经济论》一书。同年夏,孙冶方身患肝癌,病情严重恶化。在医疗期间,他仍坚持研究工作,继续整理和撰写《社会主义经济论》、《社会主义经济的若干理论问题(续集)》等专着,还写了《重视理论,提倡民主,尊重科学》、《关于改革我国经济管理体制的几点意见》等23篇经济论文、2篇文艺评论、1篇党史资料。
  1982年9 月,他抱病出席中共第十二次全国代表大会,当选为中共中央顾问委员会委员。同年12月16日,为表彰与学习孙冶方,中共社会科学院机关党委通过决定,授予他模范共产党员的称号。1983年2 月22日,孙冶方在北京逝世,终年75岁,骨灰撒入故乡太湖

研究领域

在医院接受治疗时的孙冶方
在医院接受治疗时的孙冶方
  1、宣传马克思主义经济理论
  在30年代,孙冶方深入农村、工厂进行调查研究,分析了中国社会和革命的性质,驳斥了“托派”和王明(1904~1974)混淆民主革命和社会主义革命的谬论,扞卫了中国共产党的土地革命路线。40年代,孙冶方针对中国共产党党内存在过并还在一部分党员中继续存在着的经验主义倾向,强调了理论的重要性,提出了要重视和加强对干部的马克思主义理论教育。
  2、积极从事社会主义经济理论的研究
  孙冶方认为,多年来流行的社会主义经济理论体系把社会主义经济看成是自给自足的不存在流通过程的自然经济,把价值和价值规律看成是社会主义经济的异物,夸大了人的主观能动作用,用规律排列和政策汇编代替了对活生生的经济过程的分析。他主张:社会主义经济应从产品两重性(使用价值和价值)分析起;价值是生产费用(劳动花费)对效用的关系;价值这个概念应贯穿于社会主义政治经济学的各个篇章;用最少的劳动消耗取得最大经济效果是社会主义政治经济学的红线;社会主义政治经济学要依次分析生产过程、流通过程和社会生产总过程,等等。这个理论体系是对多年来流行的体系的严重挑战,在国内外经济学界产生了重大影响。
  3、倡导经济体制改革
  早在50年代末60年代初,孙冶方在周密调查研究和详细占有材料的基础上,中肯地分析了中国国民经济管理体制的弊端,在中国经济学界中较早地对经济管理体制的改革进行了认真的研究。他认为,正确处理国家集中领导和企业独立经营的关系是经济体制改革的中心问题;计划应放在价值规律的基础上;按资金价值量的简单再生产和扩大再生产作为划分企业小权和国家大权的标准;要按客观经济规律办事,正确地运用经济杠杆,提高利润指标在经济管理中的地位;资金利润率是评价经济效果的标准;以生产价格为基础制订计划价格;改革“复制古董、冻结技术进步”的设备管理制度,折旧基金原则上归企业掌握和使用;生产资料也要进入流通,纳入商业轨道,等等。为了推进改革,孙冶方坚持不懈地对在国内外的社会主义建设中有着广泛影响的唯意志论、自然经济论、无流通论进行了有力的批判。
  4、对经济政策的建议
  主要有:提高农产品价格,逐步缩小工农业产品价格的剪刀差;实现到20世纪末经济发展战略目标,必须重视老企业的技术改造;提高固定资产折旧率,确定折旧率时必须考虑固定资产的无形损耗;加强统计工作,实现统计独立,等等。

学术成就

  对斯大林《苏联社会主义经济问题》提出系统质疑的中国经济界第一人,对传统计划经济体制弊端深入分析和解剖,批判苏联经济体制,主持建立了中国文革后的物价管理制度。
  1983年逝世于北京。他在逝世前论述了实行商品经济的必然性,针对中国大陆当时的经济体制状况提出财税、金融、价格、外贸和国有企业的体制改革方案,并主张实行社会主义市场经济体制。

学术观点

  提出社会主义企业的"分权模式":扩大再生产权力归国家,简单再生产权力归企业
  主张抽象法,认为社会主义经济中价值与价格一致,抽象掉了社会必要劳动量的统计过程,有脱离实际统计数据的倾向
  反对长官经济、命令经济,主张技术更精密、计算更精确的计划经济
  只承认产品经济,而不承认商品经济
  强调价值规律,但仅仅是把价值规律建立在产品经济,而非商品经济的基础之上
  不赞成通过自由市场,通过竞争来决定价格
  认为价格不是由供求关系决定,是由生产价格决定的,而生产价格是可以通过计算而被掌握的
  不承认企业是商品生产者,不承认人们的经济利益差别,从根本上排斥市场机制
  坚持"利润是考核企业经营好坏的综合指标",坐牢也不放弃该观点

主要著作

  《农村经济的对象》
孙冶方经济科学基金会
 孙冶方经济科学基金会
  《论农村调查中农户分类方法》  《私有、村有、国有? 》  《如何维护民族工业》  《论财政资本——帝国主义》  《把计划和统计放在价值规律的基础上》  《从“总产值”谈起》  《关于等价交换原则和价格政策》  《固定资产管理制度和社会主义再生产问题》  《社会主义计划经济管理体制中的利润指标》  《价值规律的内因论和外因论》  《社会主义经济的若干理论问题》  《社会主义经济的若干理论问题(续集)》  《社会主义的若干理论问题》  《重视理论,提倡民主,尊重科学》  《关于改革我国经济管理体制的几点意见》  《孙冶方选集》  《中国社会性质的若干理论问题》  《社会主义经济论大纲》  《忘记过去就意味着背叛》  《二十年翻番不仅有政治保证而且有技术保证,兼论“基数大、速度低”不是规律》