北京人民艺术剧院

北京人民艺术剧院
    北京人民艺术剧院
  北京人民艺术剧院是一个具有独特表演风格的国家级话剧院,始建于1952年6月12日,首任院长为戏剧大师曹禺。剧院自建院以来共上演古今中外不同形式、不同风格的剧目300多个。北京人艺在半个世纪的历程中,演出活动遍及全国,其鲜明“人艺演剧风格”已扎根于广大观众之中。剧院现有以演出话剧为主的三个剧场:首都剧场、人艺小剧场、人艺实验剧场。剧院所属的舞台美术制作中心建有专业化的制作基地,担当本剧院及其它演出院团布景、服装、道具的制作。 

历史发展

北京人民艺术剧院夜景
  北京人民艺术剧院夜景
  享誉中外的北京人民艺术剧院成立于1952年6月12日。戏剧大师曹禺是这个剧院的首任院长。60多来,北京人艺走过了辉煌的历程。老舍的名剧《龙须沟》是她的奠基之作,不久又接连演出了曹禺《雷雨》《日出》、《北京人》以及郭沫若的名剧《虎符》。到建国十周年时,北京人艺的演出风格已基本形成并一举推出《茶馆》、《蔡文姬》、《骆驼祥子》、《伊索》等八台大戏向国庆献礼,这在当时的京城是独一无二的。与此同时,以焦菊隐、欧阳山尊、刁光覃、于是之、辛纯、宋垠等为代表的几十位导表演艺术家和舞台美术家也随之蜚声祖国大江南北。两年后,北京人艺带着五台大戏南下上海,演出轰动了整个华东,北京人艺的戏被誉为“中国话剧的典范”。在文革前的14年里,北京人艺创造了共上演大小剧目121部的辉煌成就。  改革开放以来,北京人艺的舞台呈现出再度辉煌,20年来共推出新戏80余部,恢复上演保留剧目12部,许多戏久演不衰,场场爆满。除文革前的保留剧目外,像新时期以来的《丹心谱》、《王昭君》、《绝对信号》、《推销员之死》、《红白喜事》、《小井胡同》、《狗儿爷涅槃》、《哗变》、《天下第一楼》、《李白》、《鸟人》、《北京大爷》、《古玩》等,其中许多戏演出超过百场,《茶馆》和《天下第一楼》累计演出均高达350场以上!1988年底北京人艺又是带着五台大戏,来到了阔别27年的大上海作汇报演出。21场戏的4万张戏票在公演前预售一空,上海各报争先报道多年不见的“五台大戏,万人空巷”的盛况。当时任上海市委书记的江泽民同志,不仅看了全部五台戏的演出,还亲自主持召开座谈会,与南北戏剧家共商繁荣话剧的大计。就是在他担任总书记之后,也一直惦记着北京人艺,并多次来人艺看戏和慰问艺术家们。  几十年来,北京人艺的演出活动遍及祖国31个省市、自治区和香港台湾地区。从1980年起《茶馆》、《天下第一楼》、《狗儿爷涅槃》、《推销员之死》等剧目先后应邀赴德国、法国、瑞士、日本加拿大、新加坡、韩国等国家的20多个城市访问演出。将话剧这个“舶来品”“返销”国外,这是中国几代话剧人的梦想,是北京人艺开创了中国话剧走出国门的历史。  剧院拥有和培养了焦菊隐、欧阳山尊、夏淳、梅阡、林兆华等著名导演,于是之、英若诚、朱旭、郑榕、叶子、董行佶、濮存昕徐帆、梁冠华、杨立新、何冰、冯远征、岳秀清、吕中等著名演员。  剧院现有著名艺术家:林兆华、郭启宏、李龙云、顾威、吕中、修宗迪、 王领、任鸣、濮存昕、英达梁冠华杨立新、张志中、徐帆宋丹丹、郑天维、冯远征、何冰、龚丽君、陈小艺等。  北京人艺在中国话剧史上,创造了许许多多的辉煌,她无愧于国家级艺术殿堂的称号,她是“国宝”级的明珠,是中国话剧的希望所在。  

组织机构

北京人民艺术剧院演出剧目
北京人民艺术剧院演出剧目
  目前,在剧院的建制上,主要分为艺术演出、舞台美术制作、艺术行政以及剧场经营管理四大职能部门。  演员队  剧院的演员队伍现约有60人,在年龄结构上,绝大部分是在22岁至45岁之间,演员正是在舞台上不断磨练,发挥表演特长的年纪。演员队伍的组成主要来自北京人艺演员表演训练班、中央戏剧学院上海戏剧学院,有少部分演员是陆续从其它话剧院团调入的。1992年之后,老一辈的演员陆续离退。在目前的剧院舞台上,一批在表演上显示其才华的演员正在起到中流砥柱的作用。  创作室  负责组织剧本的工作。对任何一个剧院而言,抓剧本创作的工作至关重要,在北京人艺的历史上,历届院领导首先注重的即是剧本工作。同时,还负责对本剧院导演、编剧、设计人员的管理工作。  艺术处  主要负责剧院艺术生产方面的对外宣传工作,一部戏在成立了剧组后,艺术处便开始进入宣传组织工作。并负责组织与艺术相关的座谈等活动。此外,还承担着剧院资料的管理和使用,演出资料的摄影、摄相。  舞台美术制作中心  北京人艺舞台美术制作中心是一个在中国演出界具有一定影响的专业舞台美术制作单位。地点位于北京大兴区的旧宫。除负责本剧院的布景、道具、服装、化妆、灯光、音响等方面的制作或管理外,还承担着其它院团的布景制作。许多院团的演出布景均是由北京人艺舞台美术制作中心制作完成的。  行政机构  院办公室——负责协调剧院的行政管理以及各类大的活动;负责剧院的外事联络与接待。  行政处——负责剧院所属的房屋管理、维修,车辆的使用以及对食堂的管理。  人事处——负责管理剧院的人事档案、调整工资、剧院的安全和保卫等工作。  计财处——负责制定剧院财务管理规章制度,并组织实施。统筹安排专项基金使用。管理剧院的预算与分配、艺术生产及行政建设等日常资金的使用。  演出处——负责联络和组织剧院在国内的巡回演出任务。  

三大剧场  

·人艺小剧场

  北京人艺小剧场是北京人民艺术剧院发展基金会投资兴建的一座新型多功能厅。座落在繁华的王府井大街22号首都剧场院内,交通便利。占地600平方米,使用面积450平方米,活动舞台、活动座椅、可根据需要任意调整舞台方向和座位数量(最多时可容纳400人)。小剧场可安排各种中、小形式的演出和中、小型会议,也可做工艺、美术、图片、摄影、时装展览场所,特别适宜做录音、录相、拍摄MTV节目制作的场所。   
首都剧场
        首都剧场

·首都剧场

  首都剧场座落在繁华的北京东城区王府井大街,交通便利,它是隶属于北京人民艺术剧院的专业剧场,于1955年交付使用,在建筑风格上,借鉴了欧洲与俄罗斯的建筑风格,体现了东西方建筑艺术的完美结合,给人以庄重、典雅之感。  剧场的音响、灯光及一些其它设备现在均以更新为目前较为先进的控制系统。剧场舞台台深21米、高22米,备有吊杆42道及各式灯具。舞台台口宽12米、高7.5米转台直径16米。两席为上下两层,共可容纳1200人,可以接待大、中型的话剧、歌舞、戏曲、会议以及其他艺术活动。首都剧场在1955年正式交付于北京人民艺术剧院使用,先后在本剧场上演了如《茶馆》、《雷雨》、《天下第一楼》、《推销员之死》、《哗变》等一系列中外名著,为我国的话剧艺术的发展和繁荣作出了应有的贡献。

·人艺实验剧场

  2003年3月,北京人艺实验剧场落成并正式启用。从此,北京人艺将形成首都剧场、人艺小剧场、人艺实验剧场鼎足而立之势。  北京人艺实验剧场建于现在首都剧场三层,面积达400多平米,可容纳200--250名观众,专业的演出设备与配套设施可充分满足各种小型艺术演出与团体活动的要求;剧场南北两侧分设开放式会议厅,主要用于各种会议接待和学术研讨活动,也可进一步扩充舞台空间以配合演出;同时剧场后台配备贵宾休息厅、演员化妆间等相关设施,可为各艺术团体提供配套服务;此外,设在剧场内的小型咖啡厅不仅可以为观众提供演出前的小憩之地,而且可举办画展、影展及艺术沙龙等活动,更加体现剧场的人文关怀与整体文化氛围。