主观唯心主义

  主观唯心主义是唯心主义哲学的基本形式之一。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。因此,在主观唯心主义者看来,主观的精神是本原的、第一性的,而客观世界的事物则是派生的、第二性的。主观唯心主义必然导致唯我论,因为它把世界上的一切事物都看作是个人自我的主观精神的显现和产物,实际上就是认为世界上的一切事物都只能存在于个人自我的主观精神之中,没有个人自我的主观精神,也就没有世界上的事物。中国宋明时期的心学所谓的“心即理”、“吾心即是宇宙”、“心外无物”、“心外无理”,英国贝克莱的“存在就是被感知”、“物是观念的集合”等观点,就是有代表性的、典型的主观唯心主义和唯我论观点。

代表人物

  英国:贝克莱(1684年-1753年);
  德国:费希特(1762年-1814年);
  中国:孟轲(约前372年-289年)、王守仁(1472年-1528年)、庄子(约前369年-前286年)。

学说

  “存在就是被感知”、“物是观念的集合”——贝克莱(英国);
  “人的理性为自然界立法” ——康德(德国);“物是感觉的复合” ——马赫(奥地利)
  “人是万物的尺度” ——普罗泰戈拉(古希腊
  门格尔认为不同的商品效用可以互相比较,并且商品价格决定于商品的边际效用。在门格尔等人思想的基础上,艾奇沃斯、帕累托、希克斯等得出了无差异曲线。
  门格尔、希克斯等人实际上认为,2件棉衣加上3个面包,同1件棉衣加上5个面包可以“无差异”。也即物理、化学等客观状态不一样的东西给人带来的感觉可以是一样的。进一步而言,人的主观感觉可以脱离物理、化学状态而独立存在,并成为决定人们行为的源。门格尔、希克斯等人改变了了效用的概念。在一些观点中效用是用于描述商品满足人某种需要的能力,但希克斯等人认为,效用是人的主观感觉,并不是客观世界物质的绝对性质。也就是说,在希格斯等人眼中,商品最终是因为满足了人们的主观需要而并非其本身产生对人类的效用。
  在此基础上希格斯等人又建立了序数效用函数论。他认为效用是无法精确度量的,因为人们对商品的偏好是难以用明确的数学来表示。在希格斯等人眼里,一组商品比另一组商品可以带给某个特定的消费者更多的效用是能确定的(这个假设虽然看似合理但是在近几十年也被越来越多的经济学家,特别是行为经济学的试验与理论所反对),但是不能确定具体的数字关系,而且强行确定某种严格的数学关系最后也往往不能很好地自圆其说,所以序数效用论连同他的主观效用观点被此后的西方经济学广为接受,在一定程度上成为一种主流的观点。在这种理论,以及该理论的各种修改版本下的效用函数一般都是模糊不定,因人因时而异的,经济学家也一般只会确定这些效用函数的一些特性(比如增减性,凹凸性,极值等)进行研究而不再拘泥于具体的某一确定形态的效用函数,现代微观经济学理论大多也是建立在这一基础上的。
  马歇尔:在主观主义和主观唯心主义之间煎熬
  马歇尔提出了局部均衡,认为商品价格是供求均衡的结果。
  实际上,马歇尔综合了劳动价值论和效用价值论。
  马歇尔把客观唯心主义和主观唯心主义结合在了一起,是一个在主观主义和主观唯心主义之间煎熬的学者。他不喜欢像李嘉图那样的主观主义,因为李嘉图的主观主义显然不符合事实,他也不喜欢门格尔的彻底的主观唯心主义,因为现实中有许多现象需要客观一些的解释。他最后选择了一种折中,是西方经济学的的一次重要突破,也是古典经济学的一次重要转折。