穿山甲

  哺乳动物。穿山甲是一类从头到尾披覆鳞片的食蚁动物,分布在非洲亚洲各地。亚洲地区分布在江苏、浙江、安徽、江西、贵州、四川、云南、福建、广东、广西、海南、湖南,以及台湾本岛中低海拔之山麓至海拔1,000米左右的山区。
  穿山甲体长30厘米到100厘米,雌的比雄的长得短些,头部细长,眼睛很小,无牙齿。除了腹部以外,穿山甲身上长了瓦状角质鳞片,嵌接成行。受惊的时候,穿山甲会缩成一团,卷成球形。穿山甲四肢粗短,有强壮的爪子,便于挖洞。穿山甲栖息在亚热带地区和热带地区的山区森林、灌丛等环境,昼伏夜出,生活在洞穴里,能爬树。穿山甲的鳞片叫做鲮鲤甲,是重要的中药材,目前市面上的鲮鲤甲主要来自人工养殖。
 
穿山甲
     穿山甲
  穿山甲是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类  界: 动物界 Animalia   门: 脊索动物门 Chordata   纲: 哺乳纲 Mammalia  亚纲: 兽亚纲 Theria   下纲: 真兽下纲 Eutheria   总目: 劳亚兽总目 Laurasiatheria   目: 鳞甲目   科: 穿山甲科   属: 穿山甲属

概述

        穿山甲在中国南方丘陵山麓的林区,生活着一种善于掘洞而居的动物,挖洞之迅速犹如具有“穿山之术”,它的外表又会使人联想到龙或麒麟等古代神话中的动物,除了脸部和腹部之外,全身披着500—600块呈复瓦状排列的、像鱼鳞一般的硬角质厚甲片,不仅外观很像古代士兵的铠甲,而且硬度更是超过了铠甲,据说用小口径步枪都难以击穿,牙齿锋利的野兽也奈何不得,因而被称作“穿山甲”。

生活习性

  穿山甲生长于热带及亚热带地区。一般多栖息于山麓、丘陵或灌丛杂树林、小石混杂泥地等较潮湿的地方。挖洞居住,多筑洞于泥土地带。洞道较长,末端有巢。其主要食物为白蚁,此外也食蚁及其幼虫、蜜蜂、胡蜂和其它昆虫幼虫等。
        穿山甲平时独居于洞穴之中,只有繁殖期才成对生活。与洞穴生活相适应,穿山甲有爱清洁的习性,每次大便前,先在洞口的外边1—2米的地方用前爪挖一个5—10厘米深的坑,将粪便排入坑中以后,再用松土覆盖。
  洞穴的结构也很有讲究,常常随着季节和食物的变化而不同,一般有两种主要形式:一种是夏天住的,叫做夏洞,建在通风凉爽,地势较高的山坡上,以免灌进雨水,洞内隧道较短,大约为30厘米左右,里面结构比较简单;另一种是冬天住的,叫做冬洞,筑于背风向阳,地势较低的地方,距地面垂直高度有4米多,每隔一段距离还有一道用土堆起的土墙,长度可达10余米,还经过二、三个白蚁的巢,成为其冬季的“粮仓”,洞的尽头有一个较为宽敞的凹穴,里面铺垫着细软的杂草,用以保暖,是其越冬期的“卧室”,也用作“育婴室”。

物种特点

        穿山甲往往选择坡度为30—40度的山坡筑造洞穴,很少在较为陡峭的地方,也不在平地上。它的力气很大,如果在洞口抓住它的尾巴,三四个人也难把它从洞里拉出来。它更是挖洞的能手,挖洞的深度和速度都十分惊人,一天可以挖一条5米深,10余米长的隧道。
  有人计算过,穿山甲每小时可以挖土64立方厘米,所挖出的泥土的重量相当于它的体重。为了适应洞穴里氧气不足的环境,穿山甲的耗氧量大大小于其他哺乳动物。
  穿山甲的食量很大,一只成年穿山甲的胃,最多可以容纳500克白蚁。据科学家观察,在250亩林地中,只要有一只成年穿山甲,白蚁就不会对森林造成危害,可见穿山甲在保护森林、堤坝,维护生态平衡、人类健康等方面都有很大的作用。

形态特征

        穿山甲体形狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。成体身长50—100厘米,尾长10—30厘米。体重1.5—3公斤。不同个体的体重和身长差异极大。头呈圆锥状,眼小,吻尖。舌长,无齿。耳不发达。足具5趾,并有强爪;前足爪长,尤以中间第3爪特长,后足爪较短小。自额顶部至背、四肢外侧、尾背腹面都有。鳞甲从背脊中央向两侧排列,呈纵列状。
  鳞片呈黑褐色。鳞有三种形状:背鳞成阔的菱形,鳞基有纵纹,边缘光滑。纵纹条数不一,随鳞片大小而定。鳞片之间杂有硬毛。两颊、眼、耳以及颈腹部、四肢外侧、尾基都生有长的白色和棕黄色稀疏的硬毛。绒毛极少。成体两相邻鳞片基部毛相合,似成束状。雌体有乳头2对。

生长繁殖

       穿山甲一般在每年的4—9月间交配,冬末或春初产仔,每胎1—2仔。出生后的幼仔体重仅有100克左右,身体是白色的,没有鳞甲,眼睛也不能睁开。半个月后体重增至250克左右,眼睛可以睁开了。一个月后才慢慢长出淡色柔软的甲片,以后逐渐变硬,并变为暗褐色。两个月后,小穿山甲就常常爬伏在雌穿山甲的背上,跟随母亲四处活动觅食,直到半年以后,才开始独立生活。

生物种类

  大穿山甲 Manis gigantea   南非穿山甲 Manis temmincki   树穿山甲 Manis tricuspis   长尾穿山甲 Manis tetradactyla   印度穿山甲 Manis crassicaudata   中华穿山甲 Manis pentadactyla   马来穿山甲 Manis javanica

资源现状

        中国穿山甲已于1975年列入CITES附录Ⅱ至今,1998年被《中国濒危动物红皮书·兽类》确定为易危级(V),1996年被IUCN列入《濒危动物红色名录》。这些表明穿山甲的野生种群数量已明显下降,生存早已受到严重威胁。

历史记载

  根据陶弘景著《本草经集注》的记载,穿山甲是一种食蚁动物,它“能陆能水,日中出岸,张开鳞甲如死状,诱蚁入甲,即闭而入水,开甲蚁皆浮出,围接而食之。”
  穿山甲的生活习性果真是这样吗?为了弄清这个问题,李时珍跟随猎人进入深山老林,进行穿山甲解剖,发现该动物的胃里确实装满了未消化的蚂蚁,证明了本草书的记载是正确的。但李时珍发现穿山甲不是由鳞片诱蚁的,而是“常吐舌诱蚁食之”。
  他修订了本草书上关于这一点的错误记载。同时他又在民间收集了穿山甲的药用价值,记载了一段“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流”的顺口溜。

药物制剂

        穿山甲片Squama Manidis 别名:山甲片(浙江)、甲片(江西、上海、浙江、河南)、甲张(湖南)。全年均可捕捉,遇着时撒泥沙于其身上或利用狗至陵墓的洞穴去找。穿山甲见到狗或被撒上泥沙,身体即刻蜷缩成球状,静止不动,此时极易捕捉。捕获后杀死,去净骨肉,晒干,即为甲壳(亦称甲张)。
  将甲壳置沸水中,甲片自行脱落,晒干;或将甲壳放入石灰水中,烂去皮肉,以清水洗净,晒干。或捉到后即刻放入沸水中烫,甲片自行脱落,晒干亦可。取漂净的山甲片,按大小分开。先将砂土置锅内炒热,倒入山甲片同炒至鼓起呈金黄色,取出,筛去砂土,趁热放入醋盆内搅拌,(每100斤用醋40斤)浸湿后捞出,晒干即成。

·药品临床应用

  1. 用于血滞经闭,症瘕结块,风湿痹痛、筋脉拘挛等症。穿山甲善于走窜,性专行散,能活血散瘀、通行经络,故可用治上述诸种症候。
  2. 用于乳汁不通。穿山甲有较佳的通下乳汁功效,用于产后乳汁不通,可单味为末,黄酒送服。为增强下乳功效,多与王不留行配伍;若产后气血两虚、乳汁稀少,可合益气补血的黄耆、当归等药同用。
  3. 用于痈肿初起或脓成不溃等症。穿山甲有消肿排脓的功效,能使痈肿未成脓者消,已化脓者速溃,在临床上常与皂角刺、乳香、没药、金银花等同用;如痈疽已溃者忌用。

养殖方法

  饲养场地建造  穿山甲饲养场地宜选择潮湿、阴凉背风、无沙石地处。建场时应把表土层疏土挖出,直到硬土为止,再用石灰、粗沙、黄坭打成
混合土,晒干后再在上面浇灌水泥铺面,然后用石块或砖在筑好的水泥板四周砌起1.5米高的围墙,墙的四周用水泥抹面,使表面光滑,防止逃跑。
  种源及饲养环境  饲养穿山甲的种源,目前仍依靠捕捉野生获得,捕到的穿山甲放入饲养处后,为了使其在短时间内适应新的环境,必须保持饲养场地内清洁卫生和安静环境条件。同时饲养场内做到冬暖夏凉,温度保持在16—32℃之间,最为理想的温度为22℃以上。
  饲料及投喂  穿山甲是肉食性动物,以白蚁为主要食物,有时也食一些蚂蚁、蜂及昆虫蛹卵。觅食时,先用前肢的长爪抓住蚁巢,然后用嘴插入蚁洞内,用黏性及善于伸缩的舌头舔食白蚁或其它蚁类。饲养穿山甲要准备有充足的饲料,其饲料分为活体饲料和单品种饲料两种,在饲养过程中以活体饲料为主,单品种饲料为补。活体饲料有白蚂蚁及昆虫;单品种饲料有牛奶、稀饭、奶粉、黄蚁粉、黑蚁粉、蜂蜜等。
  日常管理  1. 每天将水池内的水灌满,供穿山甲饮用和游泳,并经常清洗,保持池水清洁卫生。   2. 冬季气温下降,宜在饲养场内设木箱,内垫干草,让其入箱保暖过冬。   3. 经常打扫饲养场,清除粪便和残留食物,并保持安静的环境,以利于其生长发育。   4. 防治疾病,肠胃病是穿山甲常见的疾病,通常是食量过度和误食质量不良的饲料引起的。