台儿庄

        台儿庄,形成于汉,发展于元,繁荣于明清,是一座文化底蕴深厚的秀美古城。她的繁荣可以上溯到明万历三十二年(1604年)京杭运河泇河段开通,使台儿庄因河而兴,成为漕运枢纽、水旱码头。
据《清·峄县志》记载:“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,号为天下第一庄”,“入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”。漕运的兴起带来了南北、中西文化的交融,孕育了台儿庄古城多元建筑风格、宗教文化和民俗风情。现保留的古河堤、古码头、茅草房等遗迹,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。
       70多年前,中国军队3万将士在此浴血奋战,打破了日本侵略者不可战胜的神话,使台儿庄因战而名,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。运河文化与大战文化交相辉映,赋予了台儿庄独特的城市文化内涵,使她不仅成为展示运河文化的典型代表,更是一座民族精神的丰碑。
而今,枣庄市启动实施了古城重建项目,通过恢复城水相依的古城水系、水街、水巷,保留和展示大战遗迹和场景,还原古城历史风貌和民俗风情,全力打造“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的经典景区。
      台儿庄久远的历史、丰厚的文化底蕴已经深深融入这座城市的精神血脉之中。今天,我们触摸、感悟那段历史的独特之处,对于进一步传承灿烂的运河文化,弘扬民族精神,提升公众对城市的历史认同感,必将产生积极的影响。
 
 
台儿庄
台儿庄
 
台儿庄
台儿庄
台儿庄
台儿庄
 
 
 
 
 
 
 
 
台儿庄
台儿庄
台儿庄大战纪念碑
台儿庄大战纪念碑
台儿庄
台儿庄