西奈半岛

西奈半岛
        西奈半岛
  西奈半岛(英语:Sinai Pen.)是连接非洲亚洲的三角形半岛,指埃及苏伊士运河以东的亚洲部分国土。西奈半岛现在全部属于埃及,地形上,南高北低;行政区划上,分为北西奈与南西奈两省。全境六万一千平方公里,大部分是沙丘,气候干燥,缺水。居民中大多数是贝都因人,世世代代以放牧羊群和骆驼为生。西奈蕴藏着丰富的资源,有石油等,所产石油占埃及石油总产量的四分之一。埃及政府把西奈列为优先开发的地区。  

地理位置和环境

  西奈半岛是连接非洲及亚洲的三角形半岛,西滨苏伊士湾和苏伊士运河,东接亚喀巴湾和内盖夫(Negev)沙漠,北临地中海,南濒红海。半岛上广大的干燥地区称为西奈沙漠,与埃及的东部沙漠间隔着苏伊士湾及运河,但东边则连绵进入内盖夫沙漠,地形上没有显著的改变。北部沿海平原沙丘广布;中部为深受切割的砂岩、石灰岩剥蚀高原,向北缓倾,平均海拔1000米,称提赫高原;南部是古结晶岩山块,由花岗岩变质岩等组成,地势高竣,有海拔2637米的埃及最高峰凯瑟琳山。气候干热,植被稀少。经济以游牧为主,贝都因人世代逐水草而居,放养骆驼、山羊和绵羊。 

行政区划

  半岛包括南、北西奈两个省,北西奈省省会阿里什,北濒地中海,南部椰枣成林,抵挡着流沙的侵袭,是一座景色秀丽的古城,人口约八万多。南西奈省省会图尔,位于苏伊士湾口。西奈南部临红海,由亚喀巴湾和苏伊士湾东西环抱,地势较高。西奈山是埃及最高的山峰,《圣经》中记载有古犹太人领袖摩西在此接受“十诫”的故事。有一千四百多年历史的圣凯瑟寺院座落在西奈山脚下,寺院内雅利克教堂、凯瑟琳教堂和奥马尔清真寺三座古建筑鼎足而立,是犹太教天主教伊斯兰教的共同圣地。每年来这里的游客和教徒数以万计。  

历史发展

西奈半岛风光
      西奈半岛风光
  西奈自史前时代起就一直有人居住。最早的文字记载约始於西元前3000年,古埃及人记录他们来此找寻开采铜矿一事。西奈似乎在更早便已闻名,其名可能源於中东最早的一个宗教(崇拜月神辛〔Sin〕)名称。以色列人离开埃及时曾经过西奈是无疑的,但路线及时间仍有争议。西奈同样也以摩西接受律法的地点闻名,但那一座山是确实的所在仍然存疑。一条沿著西奈北岸的道路是埃及和巴勒斯坦间许多世纪以来的主要贸易路线,埃及可能曾建筑一连串的要塞来守卫这条路线。埃及帝国没落後,来自佩特拉(Petra)的纳巴泰人(Nabataean)控制了西奈的贸易路线达2个世纪,直到西元106年遭罗马打败,该地区遂成为罗马帝国阿拉比亚行省的一部分。  西元初期,西奈变成许多隐士和苦行者的居地,特别是南部山区。530年拜占庭皇帝查士丁尼一世在西奈山的低坡上兴筑圣凯瑟琳修道院,该院成为该地区散布的各基督教团体的中心,并且一直是中世纪的朝圣地。1517年後,西奈成为鄂图曼帝国的一部分,并由君士坦丁堡(现在的伊斯坦堡)派来的官员治理。19世纪初埃及脱离土耳其的直接统治而独立後,西奈的情况变糟且商旅困难。第一次世界大战期间,阿里什地区成为英国与土耳其的战场,战争结束时西奈复归埃及,1967年以色列在六日战争中侵入西奈半岛前一直受埃及治理。自1949年以来,西奈一直是以埃每次兵戎相见的争夺焦点,半岛东北部的吉迪(Giddi)及米特拉(Mitla)两山口曾经在1956、1967及1973年分别发生过惨烈的战争。
西奈半岛风俗民情
     西奈半岛风俗民情
  考古学家根据迈加拉山谷发现的古埃及象形文字记载,认为西奈至少有7000年的人类文明史。1992年,一支美国考古队在费兰洼地发掘出一具距今3.3万年的人类骨骼化石,说明西奈的文明史还可追溯到更遥远的年代。公元前3000年,古埃及人在半岛上开采铜矿、绿松石矿。从这里开采的花岗石,供作在尼罗河河谷修建寺院、宏伟宫殿的建筑材料。半岛的东北部地区,在纪元前和1世纪时曾是人烟稠密的地方,人们在那里修建储水池,灌溉山坡耕地。  西奈半岛由于其特殊的地理位置,成为了古战争中的“行军之路”。公元前1479年4月,新王国时期法老图特摩斯三世率领埃及士兵远征亚洲,曾途经西奈。如今在上埃及的神庙里,还有记载那次在西奈荒漠和石山中艰难行军9天的壁画,其行军路线仍清晰可辨。公元前13世纪,拉美西斯二世率军穿过西奈沙漠,征服巴勒斯坦、黎巴嫩,并在贝鲁特郊外的狗河边,竖起一块铭记其战功的石碑。公元前6至4世纪,古亚述人、波斯人和希腊人都是从这里入侵埃及的。后来的阿拉伯穆斯林军队和奥斯曼帝国军队,也选择了这条进入埃及的道路。近代名将拿破仑,则将阿里什看成是打开埃及和叙利亚等国大门的“一把钥匙”。第二次世界大战后,中东经历了4次大规模的阿以战争,西奈是主战场之一。  1956年,以色列第一次占领它,埃及军民在其它阿拉伯国家和世界人民的支持下英勇抵抗,以色列被迫撤走。1967年6月5日,以色列再次发动侵略战争占领了西奈。1973年,埃及发动十月战争,摧毁了以色列的“巴列夫防线”,解放了西奈部分土地,从而打破了以色列不可战胜的神话。埃及人普遍认为,正是在这个基础上才打开了通往和平之路,1979年,埃及同以色列缔结和约,按照条约规定,到1980年1月,埃及收复了西奈半岛三分之二的领土。1982年又收复了三分之一的领土。  

自然资源  

·动植物资源

  西奈半岛气候炎热干燥,植被稀少,仅在干谷处生长有刺灌木和草本植物。  除了北部海岸平原的新灌溉区外,西奈沙漠的植被生命大多短暂,但南部陡坡及北部高原上长有多年生灌木。多汁及耐盐植物生长在次沙漠的海岸平原,药用及秣料植物则分布广泛。半岛上动物稀少,代表性的种类包括有高地山羊、羚羊、沙狐、豹、野猫、胡狼、野兔、猬及鼹鼠等。留鸟有隼和雕,候鸟则有鹑、山鹑及松鸡等。  

·矿产资源

  西奈半岛的地下资源丰富,锰矿储量估计有900万至1400万吨,还有煤、石膏、云母粘土、铜、磷酸盐、铁和稀有金属钴、铅、锌等。自1910年在丹卡赫山发现石油以来,现在许多地方,尤其是沿苏伊士湾海岸一带发现了新油田,成了埃及的重要石油基地。有石油、煤、锰、铁、铜等,所产石油占埃及石油总产量的四分之一。埃及政府把西奈列为优先开发的地区。 

旅游景点

  圣凯瑟琳修道院  埃及圣凯瑟琳修道院坐落在西奈半岛腹地、摩西山麓。这座希腊正教修道院是1400多年前东罗马大帝修建的,它以公元4世纪时埃及亚历山大市的一位美貌才女凯瑟琳的名字命名,来纪念她反抗偶像崇拜而殉道的壮举。由于西奈半岛西临苏伊士运河,北临地中海,东北与以色列和巴勒斯坦地区相邻,南濒地中海,是通向埃及领土非洲部分的走廊,联结欧亚非大陆的通道,地理位置十分优越,再加上摩西山相传又是《圣经》里所写的摩西第一次同上帝谈话并在丛林烈火中接受“十诫”的圣地,因此自古以来,无数朝圣和旅游者冒着风沙烈日,跋涉荒漠到圣凯瑟琳修道院瞻仰圣迹,考察古物,修道膜拜。如今,埃及已把它开辟成南西奈“宗教旅游”的圣景之一。  

旅游指南

西奈半岛宗教风俗
   西奈半岛宗教风俗
  语言  阿拉伯语为官方语言,英语也通用。  货币  埃及镑。美元欧元可在工作日到银行兑换。  美食  阿拉伯风味,穆斯林食品,没有猪肉。如果你想吃猪肉制品,可以选择到中国餐厅。  节日  宰牲节,又称古尔邦节。节庆时间:伊斯兰历的12月10日活动项目:各家都要宰羊,并将羊肉的三分之一分给穷人,三分之一分给亲友、三分之一自用。  最佳观光时间  冬天。由于沙漠的原因,气候干燥,温差较大。埃及的平均气温很低,开罗1月平均气温14摄氏度,要特别注意早晚的温差相当大。 建议冬季穿毛纺衣服,夏季穿薄棉布衣服,同时衣服的颜色尽量选择浅色系,这样可以反射阳光,而且洗后容易晾干。游客最好是穿旅游鞋和过膝长裤,衬衫遮住肩膀和上肩最佳。  风俗传统  埃及是一个穆斯林国家,虽然不是很严格保守,但是作为游客仍然要遵守穆斯林国家的风俗传统,尽量不接触女性身体,征求意见后再拍照。任何时候,女性不要穿过于暴露衣着,并用头巾包头。进清真寺请脱鞋,女性要得到允许才可以进内,并可能指定在某一个地区活动。在清真寺里请保持安静。  交通工具  很多地方公共交通工具分男女车厢,请注意上自己应该上的车厢。  药物  携带创可贴、感冒药或治疗肠胃不适的药物等。同时配备夏桑菊冲剂、十滴水等以免一时难以承受过于干燥和酷热的气候。