黄杨

  黄杨为常绿乔木,高达8~10米,叶革质,正面呈深绿色,背面为浅绿色,在严寒的冬天叶色碧绿,无落叶现象。该树叶有卵形或长椭圆形,长5~6厘米,宽4~5厘米,叶缘呈浅波状,叶柄长1厘米左右。花浅黄色,直径为0. 1~1厘米,蒴果近球形,有4浅沟,直径1~2厘米,果嫩时呈浅绿色,向阳面为褐红色,种子近圆球形,11月份成熟,成熟时果皮自动开裂,橙红色种皮的种子暴露出来,满树红果绿叶,远看近观,颇有情趣,景色怡人。

形态特征

瓜子黄杨
             瓜子黄杨
  瓜子黄杨,灌木或小乔木,高1-6米;枝圆柱形,有纵棱,灰白色;小枝四棱形,全面被短柔毛或外方相对两侧面无毛,节间长0. 5-2厘米。叶革质,阔椭圆形、阔倒卵形、卵状椭圆形或长圆形,大多数长1. 5-3. 5厘米,宽0. 8-2厘米,先端圆或钝,常有小凹口,不尖锐,基部圆或急尖或楔形,叶面光亮,中脉凸出,下半段常有微细毛,侧脉明显,叶背中脉平坦或稍凸出,中脉上常密被白色短线状钟乳体,全无侧脉,叶柄长1-2毫米,上面被毛。花序腋生,头状,花密集,花序轴长3-4毫米,被毛,苞片阔卵形. 长2-2. 5毫米,背部多少有毛;雄花:约10朵,无花梗,外萼片卵状椭圆形,内萼片近圆形,长2. 5-3毫米,无毛,雄蕊连花药长4毫米,不育雌蕊有棒状柄,末端膨大,高2毫米左右(高度约为萼片长度的2/3或和萼片几等长);雌花:萼片长3毫米,子房较花柱稍长,无毛,花柱粗扁,柱头倒心形,下延达花柱中部。蒴果近球形,长6-8(-10)毫米,宿存花柱长2-3毫米。花期3月,果期5-6月。

新变种

  黄杨引入中国20余年来,选育出了北海道黄杨的两个新变种,值得在生产中运用。

·冬红北海道黄杨

  系常绿灌木或小乔木。叶片光亮革质,春、夏、秋三季呈深绿色,冬季枝条和叶片均呈鲜艳的红色,果实比普通品种多两倍。观赏性极强,耐寒性强,适合北方城市绿化使用。

·彩叶北海道黄杨

  系常绿灌木或小乔木。一年四季叶片始终呈金黄与翠绿相间,直立性强,耐严寒。冬季满树红果,可做绿篱或修剪造型使用。

生长习性

瓜子黄杨
             瓜子黄杨
  1. 耐阴喜光,在一般室内外条件下均可保持生长良好。长期荫蔽环境中,叶片虽可保持翠绿,但易导致枝条徒长或变弱。
  2. 喜湿润,可耐连续一月左右的阴雨天气,但忌长时间积水。
  3. 耐旱,只要地表土壤或盆土不至完全干透,无异常表现。
  4. 耐热耐寒,可经受夏日暴晒和耐摄氏零下20左右度的严寒,但夏季高温潮湿时应多通风透光。
  5. 对土壤要求不严,以轻松肥沃的沙质壤土为佳,盆栽亦可以蛭石、泥炭或土壤配合使用,耐碱性较强。
  6. 分蘖性极强,耐修剪,易成型。
  7. 秋季光照充分并进入休眠状态后,叶片可转为红色。
  8. 可四季换盆或移栽,夏季或新芽萌发时移栽应注意遮阴并防止盆土过湿,否则易导致原有叶片脱叶。

分布范围

  华北南部至华东北部暖温带落叶阔叶林区(主要城市:沈阳、葫芦岛大连、丹东、鞍山、辽阳、锦州、营口、盘锦、北京、天津、太原、临汾、长治、石家庄、秦皇岛、保定、唐山、邯郸、邢台、承德、济南、德州、延安、宝鸡、天水)
  南部暖带落叶阔叶林区(主要城市:青岛、烟台、日照、威海、济宁、泰安、淄博、潍坊、枣庄、临沂、莱芜、东营、新泰、滕州、郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳、西安、咸阳、徐州连云港、盐城、淮北、蚌埠、韩城、铜川)
  北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区(主要城市:南京扬州镇江南通、常州、无锡、苏州、合肥、芜湖、安庆、淮南、襄樊、十堰)
  中亚热带常绿、落叶阔叶林区(主要城市:武汉、沙市、黄石、宜昌、南昌、景德镇、九江、吉安、井冈山、赣州、上海、长沙、株洲、岳阳、怀化、吉首、常德、湘潭、衡阳、邵阳、桂林、温州、金华、宁波、重庆、成都 、都江堰、绵阳、内江、乐山、自贡、攀枝花、贵阳、遵义、六盘水、安顺、昆明、大理)

栽培繁殖

·黄杨栽植

  黄杨树对土壤要求不严格,沙土、壤土、褐土地都能种植,但最好是含有机质丰富的壤土地。整地时要求地型平整。结合深翻,加施有机肥,每亩2000公斤左右。施基肥时应注意有机肥一定要充分腐熟,深施在栽植穴内。栽植时间在北京地区的气候条件下,栽植幼苗以春季为主,一般在4月上旬“清明”前两三天为宜。黄杨树露地栽植一般株行距:0. 5×1. 5或0. 4×1. 2米,每亩栽植约1000~1500株。随着树龄的增长,以后可以隔株起苗。北海道黄杨树营养钵苗可以穴植或沟植。栽苗前根据计划的行株距打线定点,按点挖穴或是按栽植的行距开沟,开沟深度应大于苗根深度,约为40公分深。栽植前应深施基肥,将充分腐熟的有机肥与土拌均,施入穴底。栽植时将苗木去掉营养钵,按株距排列沟中,使根系接触土壤,填土踩实。覆土后踩实时,不可将土球踩碎,应踩在土球与树穴空隙处。覆土深度以比原有土印略深,以免灌水后土壤下沉而露出根系,影响成活。

·栽后管理

瓜子黄杨
            瓜子黄杨
  (1)浇水浇水是保证栽苗成活的主要措施,特别是北方春季干旱少雨,蒸发量大,如果供水不足,会严重影响苗木成活率。栽苗后可每隔4至6行在行间用土培起垄,以利灌水。要求栽苗后24小时内灌第一次水,隔3至5天灌第二次水,再隔5至7天灌第三次水,灌完三水之后,可根据天气和苗木情况再决定是否灌水。水量不可过大或过小,水量过大,土壤变软,苗木容易倒伏;水量过小,影响成活。栽植苗经灌水或较多的降雨后,苗木易倒伏、倾斜或露根,如发生此类现象,应立即扶直、培土、踩实,否则由于苗木正在发芽生长,几天之内苗干就会变弯。扶苗时,可先将苗根附近的土挖开,将苗木扶正,找直行间和株间方向,然后还土踏实。栽苗后经连续三次灌溉,苗床土下陷且出现坑洼时,应及时进行平整、填土。也可结合中耕将地面耧平,以使苗木受水量一致,防止旱涝不均。黄杨树比较喜水,在浇水上应掌握“宁湿勿干”的原则。在幼苗时期,根系较浅,对水分敏感,一般以保持表层土壤湿润为度,应少量多次的灌溉。在苗木速生时期,生长迅速,需水量大,应大水灌溉,使之有湿有干,浇足灌透。但在生长后期,为防止苗木徒长,促进木质化,则应停止灌溉。一般在夏未就应开始控制浇水。灌溉时间:每次浇水的时间,最好在早晨和傍晚,不要在气温最高的中午进行。
  (2)中耕除草中耕除草是苗期管理的一项经常性工作。中耕和除草是两个概念,但可以结合进行。一般中耕除草最好在雨后或灌溉后进行,在土壤湿润时将草连根拔掉,松土效果也好。苗木新栽不久,大部分土面暴露于空气当中,不仅土壤极易干燥,而且易生杂草,此期间应及时进行中耕除草,以利于促使苗木根系发育。一般苗根附近应稍浅耕,株行间可适当加深,通常3至5厘米。雨季中耕,促进气体交换和气态水的蒸发,可以防止苗木沥涝。北方地区一般春季干旱,秋季杂草已停止生长,这两个时期应以中耕为主,夏季则以除草为主。杂草的速生期是在雨季前后,这一时期要加强除草,除草要坚持除早、除小、除了的原则。对多年生杂草必须将其地下部全部挖出,否则,将越来越难清除。
  (3)追肥追肥可及时补充苗木在生长发育旺盛时期对养分的大量需要,促进苗木的生长发育,提高质量。北海道黄杨树在幼苗期需要的磷比较多,而生长旺季需要氮比较多,到秋季停止生长时期则需较多的钾。在苗木栽植后,可叶面喷施0. 4%的磷酸二氢钾溶液,宜在阴天或早、晚空气湿润时进行。一般每月叶面喷施三至四次磷酸二氢钾即可。新移植的北海道黄杨树苗木,应抓紧在前期施肥,但要注意肥料浓度不能太大,以免灼伤新根。在苗木速生期,应加大施肥量和增加施肥次数,每月不少于一次,追施氮肥可用尿素,分干施和湿施两种方法。干施可撒施和沟施,撒施是将化肥均匀撒施到苗间土上,施后浅锄1~2次加以覆土;沟施是在苗木行间开沟,一般距苗根15~20cm处,把化肥施入沟内,然后覆土。沟施时要注意开沟深度应在根系的分布层,以利苗木对肥料的吸收。湿施是将肥料溶解在水中,全面浇洒在苗床上或行间,最好在施后再灌水一次,避免灼害。施用氮肥应在春夏进行,最后一次施氮肥不能迟过“立秋”。以防苗木徒长,降低北海道黄杨树幼苗的越冬能力。8~9月份一定要停施氮肥,施肥以磷、钾肥为主。促进北海道黄杨树苗木的木质化和根系生长,提高苗木抗寒能力。
  (4)整形和修剪北海道黄杨树本身具有很强的顶端优势,其萌芽力强,成枝力相对较弱,通过适当的整形修剪可培养出理想的主干、丰满的侧枝,使树体圆满、匀称、紧凑、牢固。北海道黄杨树在修剪上既适宜冬剪也适宜夏剪。一般整形修剪多放在夏秋树木生长季进行。随着整形修剪,剪下的枝条可以进行扦插繁育。整形一般是对幼树而言,而修剪是对大树(或大苗)而言。苗期的整形修剪对以后的树体、树姿具有很重要的意义。北海道黄杨树小苗一般都具有明显的主杆,侧枝大多生在树体的中下部。在整形修剪时一般不采用截干,保留主干,保持顶梢的生长势,为使以后树体生长能够通直高大。对幼树基部的侧枝则可整个短截;或做轻短截,只保留少量芽即可。北海道黄杨树作为观赏树形,以尖塔形、圆锥形较多。一般情况下对成树的修剪只是剪除自干茎萌生的徒长枝及竞争枝,避免形成双头双干现象。如果出现多头现象,影响树冠的高度发展,应及早找出主枝或替代主枝,培养高生长的优势,同时使侧枝分布均匀。一般在培养骨架枝时下部只露出30~40cm树干,上面再让各主枝均匀分布;也可根据需要留高树干,具体视以后应用情况而定。
      (5)苗木保护幼苗时期,苗木组织幼嫩,加之栽种时间不长,植株根系不很发达,扎根不深,此时苗木抗逆性不强。苗期保护工作十分重要。在生产中必须采取正确的栽培技术,促使苗木生长健壮,增强抗性,为苗木创造出不利于灾害性因子发生发展的环境条件,这样才能提高苗木的产量和质量。

·病虫防治

  北海道黄杨树抗病虫害能力强,不易受病虫害的危害。但由于园林苗圃属于集约栽培经营,栽植密度大,树木品种多,其它树种的害虫易传布蔓延,如红蜘蛛、夏季干旱时节的蚜虫,如有发现,打一些常规农药即可。针对北海道黄杨树的主要虫害是黄杨尺蠖和天牛。黄杨尺蠖以幼虫食叶为害,主要发生在气候温和、雨量充沛的季节。防治方法:幼虫为害初期,及时喷药防治,防治药剂有:90%敌百虫晶体1000倍液或20%速灭杀丁5000倍液。天牛主要是褐天牛,主要是以幼虫蛀食主干或主枝,危害时期主要是高温干旱季节。防治方法:增强树势,天牛是次生害虫,主要危害弱势树体,在高温干旱季节注意抗旱,保持树势旺盛。闷热夜晚或中午人工捕杀成虫。毒杀幼虫,用注射器将40%乐果乳剂5至10倍液注入虫道。

·霜冻危害

  早春或晚秋,在幼苗尚未木质化时,组织幼嫩,含水较多,因气温短时间降低到0℃以下时,苗木幼嫩部分细胞受冻脱水而受到危害。在栽培技术措施上应注意以下几点:选择栽种地时,幼苗不宜栽在寒流容易汇集的林间、狭谷和低洼地段;适期栽种幼苗,露地栽种幼苗不宜在入秋后过晚的时节进行;在苗木生长后期,停止施放氮肥,少灌水或不灌水,以便控制徒长,促进苗木木质化。根据天气预报,通过熏烟措施,点燃半干不湿的柴草使烟雾弥漫地面,防止霜冻。一般情况下,北海道黄杨树幼苗的抗霜冻力极强,生产中只要稍加注意即可。

·越冬防护

  北海道黄杨树抗寒力强,成株大树在-23. 9℃的低温下还能保持绿色不落叶。但对于生产单位,在其幼苗期适当的冬季防护工作是有必要的,做好冬季防护可以加速苗木生长,提高苗木质量,为来年开春时苗木的迅速生长打下良好的基础。特别是北方地区冬季严寒,空气干燥,如果对幼苗不加保护,北海道黄杨树自身的抗寒性虽强,植株不会死亡,但其在秋季生长的“秋梢”由于木质化程度不高,会出现梢条,影响苗木生长高度;且来年春季苗木恢复生长较缓慢,不利于快速生产出高质量的成苗。入冬后土地封冻之前,给苗木灌足冻水后,开始进行支架薄膜覆盖法防护。在苗木行的两头和中间每隔5~6米打一木桩,木桩高度高于苗高20cm左右即可,在木桩上牵拉一根铁丝或其它较结实的绳线。用塑料薄膜给每行幼苗搭起一座小“帐蓬”,塑料薄膜两侧和两端均用土埋实,不透风。直至第二年春季气温回升稳定时。支架塑料薄膜覆盖法具有推迟土壤结冻期,提前解冻期,处长生长期的作用。同时因小棚内无风,湿度大,幼苗不会出现生理干旱。来年打开塑料薄膜后幼苗能迅速生长。用此法对苗木冬季防护后,苗木生长量比不做防护的要大一倍之多。

盆景制作

·取材

瓜子黄杨
            瓜子黄杨
  用播种或扦插繁殖的苗木,培养数年可移植上盆加工。亦可从山野选取老桩,掘起后,修剪过长根系及繁密枝条,先露地养坯1~2年,再上盆加工。

·上盆

  ①选盆:黄杨常年油绿,宜用紫砂陶盆,盆色以紫色或浅黄为好。盆形则根据造型形式而定。悬崖式宜用深千筒盆,斜于式或曲干式则用椭圆形或长方形盆。
  ②用土:盆景用土以熟化田园土或腐叶土掺拌适当垄糠灰为培养土,宜肥沃疏松,以通气透水性好的壤土为佳。老桩上盆宜带宿土。
  ③栽种:黄杨较耐寒,可在春季萌芽前进行,栽时要修剪过长过密根系,切勿使根窝曲在盆中。刚栽种的黄杨宜放在半阴处。

·造型

  黄杨萌发性强,在造型前,可将主干截头,让截面四周或下方萌发新技,再按艺术造型的要求,攀扎枝干,在春季用棕丝攀扎为好。亦可粗扎细剪,制成云片状或馒头状,或加工成自然树形。主干则顺其自然之势,制成斜干式或卧俯式。若将黄杨桩景点缀秀石,则成“黄杨俯”。黄杨很耐修剪,萌发力强,为保持优美树型,必须经常加工整形。

·养护

  (1)浇水:黄杨喜湿润,盆景需经常浇水,保持盆土湿润,但也不可积水。夏季高温期,要早晚浇水,并喷叶面水。
  (2)施肥:在生长期5~8月,施2~3欢腐熟稀薄的饼肥水即可,冬季施1次基肥,用沤熟厩肥或干饼肥屑均可。
  (3)修剪:生长期随时剪去徒长枝、重叠枝及影响树形的多余枝条。黄杨萌发较快,一般在发新梢后,将先端1~2节剪去,可防止徒长。黄杨结果后,要及时摘去,以免消耗养分,影响树势生长。
  (4)翻盆:一般2~3年进行一次,时间以春季萌发前为好。结合翻盆剪去部分老根及过长过密根系,换去1/2旧土,塞以肥沃疏松的培养土,以利根系发育。
  (5)病虫害防治:黄杨主要虫害有介壳虫和黄杨尺螃,介壳虫可用人工刷洗杀之,或用80%敌敌畏1500倍液喷杀;黄杨尺嫂用80%敌百虫可狙性粉剂喷杀,或用40%氧化乐果1000~2000倍喷杀。主要病有煤污病,会引起落叶现象,防治关键是清除介壳虫,并经常喷叶面水,冲洗灰尘,使之生长良好。

药用价值

  以根、叶入药。全年可采,晒干。
  性味归经苦、辛,平。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为叶有毒。人和动物中毒后主要症状是腹痛、腹泻、步态不稳、痉挛,因呼吸和循环障碍而死亡[A-14]。小鼠腹腔注射20g/kg叶的乙醇提取物,2-3分钟后活动减少、共济失调,部分动物死亡。
  功能主治祛风除湿,行气活血。用于风湿关节痛,痢疾,胃痛,疝痛,腹胀,牙痛,跌打损伤,疮疡肿毒。
  用法用量 15~20克,作煎剂或泡酒服;外用适量,捣烂敷患处。

观赏价值

瓜子黄杨
              瓜子黄杨
  黄杨盆景树姿优美,叶小如豆瓣,质厚而有光泽,四季常青,可终年观赏。杨派黄杨盆景,枝叶经剪扎加工,成“云片状”,平薄如削,再点缀山石,雅美如画。黄杨春季嫩叶初发,满树嫩绿,十分悦目。古人咏黄杨诗,飓尺黄杨树,婆要枝千重,叶深圃翡翠,据古踞虬龙。描绘了黄杨风姿,是家庭培养盆景的优良材料。
  黄杨木在古典家具中有着很微妙也很特殊的位置。我们看到的黄杨木作品多为工艺品摆件,基本上没有家具成品,在古典家具的使用中多用来点缀。记得有一次在元亨利古典硬木家具有限公司,有一位先生在看到黄杨木镶嵌的紫檀九龙闹海插屏时对黄杨如玉的质地赞不绝口,连说如果做成大件家具就好了。事实上很多人都有这样的疑问,怎么见不到黄杨木的大件家具呢?那么黄杨又是什么样的木材呢?
  其实,在我国黄杨木的生长范围较广,我国东南沿海、西南、台湾都有广泛的分布,其枝叶繁茂,不花不实,四季常青。在热带、温带均为较常见的常绿植物。黄杨木雕作为立体雕刻的工艺品单独出现,供人们案头欣赏的时间也并不是很短了,目前有实物可查考的最早是元代的遗物,比如现存北京故宫的黄杨木雕圆雕人物“李铁拐”,是元代至正二年(1342年)的作品,距今已经有六百多年的历史了。
  关于黄杨木还是一个很有意思的话题,李渔称其有君子之风,喻为“木中君子”。在他的《闲情偶寄》更是记有“黄杨每岁一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之命也。”其实这种说法在其他一些书中也有提及,比如苏轼就有诗云:“园中草木春无数,只有黄杨厄闰年。”《博物要论》中更是提到曾有人做过测试,称闰年黄杨并非缩减,只是不长。在《酉阳杂俎》对黄杨木的采伐还有如下的记载:“世重黄杨木以其无火也。用水试之,沉则无火。凡取此木,必寻隐晦夜无一星,伐之则不裂。”这些说法多少给黄杨木披上了一件神秘的外衣,更为黄杨木作品成为人们心爱的把玩之物增添了很多情趣。
  因为生长缓慢,黄杨的木质极其细腻,肉眼看不到棕眼(毛孔),但仍因黄杨生长缓慢,难有大料,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品,未见有大件作品,也正因为如此,黄杨雕刻作品常被初识者误以为是象牙制作。可以说黄杨木做成大件家具极难,如果出现,定是珍品。
  黄杨木的香气很轻,很淡,雅致而不俗艳,是那种完全可以用清香来形容的味道,并且可以驱蚊,另外,黄杨木还有杀菌和消炎止血的功效,在黄杨木生长地的山民,就有采黄杨叶用做止血药和放置黄杨树枝来驱蚊蝇的习惯。
  欣赏黄杨木的艺术作品最应用心,细细把玩,总有所得。

黄杨前景

·绿化现状

瓜子黄杨
            瓜子黄杨
  淮河以北地处暖温带地区,冬春季节干冷、风大,树叶凋零后,耐寒、耐旱的常绿树少。目前,仅有侧柏、圆柏、千头柏、黄杨、女贞、石楠、小叶黄杨、小叶女贞和近几年引种的桂花、广玉兰、香樟、深山含笑、杜英、棕榈、枸骨等常绿针阔叶树种,这些树种中有些属于亚热带树种,在淮河以北栽植时间短,不能因为目前几年能够越冬,就算引种成功;像广玉兰、香樟、枸骨、深山含笑存在着不同程度的黄化,大煞风景。固有的常绿树多为灌木,乔木树种只有柏类,但因其生长慢、冬季叶片色彩深暗而单调,很难满足人们视觉、景观和建设新农村的需要。

·用途广泛

  北海道黄杨树冠呈美丽的绿色,入秋后,它满树结满成熟的果实,露出红色的假种皮,成串红色的果实镶嵌在绿叶丛中,即使在干冷的严冬,整个树冠仍呈美丽的绿色,绿叶红果,观赏价值极高。北海道黄杨树姿挺拔、四季常青,耐修剪整形,是中国北方小城镇及城市建设中园林绿化的优良品种。由于具有一定耐荫能力,可用于营造道路混交林。

·发展前景

  为了增加黄杨的适应性和观赏性,近期已由园艺工作者将其嫁接到北方土生土长的丝棉木上,获得了成功。现在可以利用农村较多野生的丝棉木作砧木嫁接北海道黄杨、冬红北海道黄杨、彩叶北海道黄杨、金叶冬青卫矛、彩叶丝棉木或金心、金边黄杨等卫矛科的彩叶树种,形成别具一格的景致。在不断加大苗木繁殖的基础上,使黄杨及其同类品种走出城市、集镇、园林、街道、公园、庭院,在道路、河岸、田间、地头经常闪现其身影,建设多姿多彩的生活环境。