水生植物

  能在水中生长的植物,统称为水生植物。陆生植物为了从土壤中吸收水分和养分,必须有发达的根部。为了支撑身体,便于输送养分和水分,必须有强韧的茎。根与茎都有厚厚的表皮包着,防止水分的流失。水生植物四周都是水,不需要厚厚的表皮,来减少水分的散失,所以表皮变得极薄,可以直接从水中吸收水分和养分。如此一来,根也就失去原有的功能,使水生植物的根不发达。有些水生植物的根,功能不在吸收水分和养分,主要是作为固定之用。

简介

金鱼藻
                金鱼藻
  广义的水生植物包括所有沼生、沉水或漂浮的植物。依据植物旺盛生长所需要的水的深度,水生植物可以进一步细分为深水植物、浮水植物、水缘植物、沼生植物或喜湿植物。水生植物(aquaticplant)是指那些能够长期在水中正常生活的植物。水生植物是出色的游泳运动员或潜水者。它们常年生活在水中,形成了一套适应水生环境的本领。它们的叶子柔软而透明,有的形成为丝状(如金鱼藻)。丝状叶可以大大增加与水的接触面积,使叶子能最大限度地得到水里很少能得到的光照和吸收水里溶解得很少的二氧化碳,保证光合作用的进行。水生植物另一个突出特点是具有很发达的通气组织,莲藕是最典型的例子,它的叶柄和藕中有很多孔眼,这就是通气道。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成为一个输送气体的通道网。这样,即使长在不含氧气或氧气缺乏的污泥中,仍可以生存下来。通气组织还可以增加浮力,维持身体平衡,这对水生植物也非常有利。水是生命的摇篮。在水生环境中还有种类众多的藻类及各种水草,它们是牲畜的饲料、鱼类的食料或鱼类繁殖的场所。大力开发水生植物资源,对国民经济将会起到越来越重要的作用。

植物分类

  根据水生植物的生活方式,一般将其分为以下几大类:挺水植物、浮叶植物,沉水植物和漂浮植物以及挺水草本植物。
  挺水植物:荷花碗莲芦苇、香蒲、茭白水葱芦竹水竹菖蒲蒲苇、黑三菱等等
  浮水植物:睡莲、凤眼莲、浮萍萍蓬草荇菜慈姑菱角芡实、小浮莲;主要是莲科植物。
  沉水植物:苦藻、黑藻、金鱼藻、狐尾藻、灯笼藻、眼子菜、刺藻、狸藻;主要是水草类
  挺水草本植物:美人蕉梭鱼草千屈菜再力花、水生鸢尾、红蓼狼尾草、蒲草、泽泻;适于水边生长的植物。

·挺水植物

  挺水型水生植物植株高大,花色艳丽,绝大多数有茎、叶之分;直立挺拔,下部或基部沉于水中,根或地茎扎入泥中生长,上部植株挺出水面。挺水型植物种类繁多,常见的有荷花、千屈菜、菖蒲、黄菖蒲、水葱、再力花、梭鱼草、花叶芦竹、香蒲、泽泻、旱伞草、芦苇等。
  白洋淀艺荷水景观公司为国内重点沼泽湿地湿地绿化、旅游景点、公园置景、河道管理、水域绿化、制景工程和科研单位提供高品质的水生花卉种苗和水生植物种子,并且和百余家单位施工建设合作 ,效果极佳等绿化工程提供水生植物种苗和栽培技术指导。

·浮叶植物

  浮叶型水生植物的根状茎发达,花大,色艳,无明显的地上茎或茎细弱不能直立,叶片漂浮于水面上。常见种类有王莲、睡莲、萍蓬草、芡实、荇菜等。
  浮叶植物有:睡莲、荇菜、水鳖、芡实等。 浮水植物如细叶满江红(AZollafiliculoides)或凤眼莲(Eichhornia crassipes),也能通过纤细的根吸收水中溶解的养分。深水植物如萍蓬草属(Nuphar)和睡莲属(Nw nphaea)植物,它们的根在池塘底部,花和叶飘浮在水面上,它们除了本身非常美丽外,还为池塘生物提供庇荫,并限制水藻的生长。

·漂浮植物

  漂浮型水生植物种类较少,这类植株的根不生于泥中,株体漂浮于水面之上,随水流、风浪四处漂泊,多数以观叶为主,为池水提供装饰和绿荫。又因为它们既能吸收水里的矿物质.同时又能遮蔽射入水中的阳光,所以也能够抑制水体中藻类的生长。漂浮植物的生长速度很快,能更快地提供水面的遮盖装饰。但有些品种生长、繁衍得特别迅速,可能会成为水中一害,如水葫芦等。所以需要定期用网捞出一些.否则它们就会覆盖整个水面。另外.也不要将这类植物引入面积较大的池塘,因为如果想将这类植物从大池塘当中除去将会非常困难。

·沉水植物

  沉水型水生植物根茎生于泥中,整个植株沉入水中,具发达的通气组织,利于进行气体交换。叶多为狭长或丝状,能吸收水中部分养分,在水下弱光的条件下也能正常生长发育。对水质有一定的要求,因为水质浑浊会影响其光合作用。花小,花期短,以观叶为主。
  沉水植物,如软骨草属(Lagaro-siphon)或狐尾藻属(Myriophyllum)植物,在水中担当着“造氧机”的角色,为池塘中的其他生物提供生长所必需的溶解氧;同时,它们还能够除去水中过剩的养分,因而通过控制水藻生长而保持水体的清澈。水藻过多会导致水质混浊、发绿、并遮挡水生植物和池塘生物健壮生长所必需的光线。沉水植物有:轮叶黑藻、金鱼藻、马来眼子菜苦草菹草等。

·水缘植物

  这类植物生长在水池边,从水深23cm处到水池边的泥里,都可以生长。水缘植物的品种非常多,主要起观赏作用。种植在小型野生生物水池边的水缘植物,可以为水鸟和其他光顾水池的动物提供藏身的地方。在自然条件下生长的水缘植物,可能会成片蔓延,不过,移植到小型水池边以后,只要经常修剪,用培植盆控制根部的蔓延,不会有什么问题。一些预制模的水池带有浅水区,是专门为水缘植物预备的。当然,植物也可以种植在平底的培植盆里,直接放在浅水区。

·喜湿植物

  这类植物生长在水池或小溪边沿湿润的土壤里但是根部不能浸没在水中。喜湿性植物不是真正的水生植物,只是它们喜欢生长住有水的地方,根部只有在长期保持湿润的情况下,它们才能旺盛生长。常见的有樱草类、玉簪类和落新妇类等植物,另外还有柳树等木本植物。红树植物。

种植原因

  与其他植物不同,水生植物很少是单独为了观赏而种植的。几乎所有的水生植物对于创建良好的生态系统都很重要,而良好的生态环境则是保持水体美观的基础。要做到这一点,就需要合理平衡配置不同的水生植物来调节光线、氧气以及营养水平,以便创造适于动物和植物都能繁荣生长的水生环境。

种植管理

睡莲
                 睡莲
  水生植物应根据不同种类或品种的习性进行种植。在园林施工时,栽植水生植物有两种不同的技术途径:一是在池底砌筑栽植槽,铺上至少15厘米厚的培养土,将水生植物植入土中;二是将水生植物种在容器中,再将容器沉入水中。以上介绍的两种方法各有利弊。用容器栽植水生植物再沉入水中的方法更常用一些,因为它移动方便,例如北方冬季须把容器取出来收藏以防严寒;在春季换土、加肥、分株的时候,作业也比较灵活省工。而且,这种方法能保持池水的清澈,清理池底和换水也较方便。

·种植器

  水池建造时,在适宜的水深处砌筑种植槽,再加上腐殖质多的培养土。种植器一般选用木箱、竹篮、柳条筐等,一年之内不致腐烂。选用时应注意装土栽种以后,在水中不致倾倒或被风浪吹翻。一般不用有孔的容器,因为培养土及其肥效很容易流失到水里,甚至污染水质。不同水生植物对水深要求不同,容器放置的位置也不相同。一般是在水中砌砖石方台,将容器放在方台的顶托上,使其稳妥可靠。另一种方法是用两根耐水的绳索捆住容器,然后将绳索固定在岸边,压在石下。如水位距岸边很近,岸上又有假山石散点,要将绳索隐蔽起来,否则会影响景观效果。

·土壤

  可用干净的园土细细筛过,去掉土中的小树枝、杂草、枯叶等,尽量避免用塘里的稀泥,以免掺入水生杂草的种子或其他有害生物菌。以此为主要材料,再加入少量粗骨粉及一些缓释性氮肥。

·管理

  水生植物的管理一般比较简单,栽植后,除日常管理工作之外,还要注意以下几点:
  (1)检查有无病虫害
  (2)检查植株是否拥挤,一般过3至4年时间分一次株;(3)定期施加追肥;
  (4)清除水中的杂草,池底或池水过于污浊时要换水或彻底清理。栽种水生植物,必须掌握一些原则,使其生长良好。

·流程

  1.日照:大多数水生植物都需要充足的日照,尤其是生长期,即每年四至十月之间,如阳光照射不足,会发生徒长、叶小而薄、不开花等现象。
  2.用土:除了漂浮植物不须底土外,栽植其他种类的水生植物,须用田土、池塘烂泥等有机黏质土作为底土,在表层铺盖直径一至二公分的粗砂,可防止灌水或震动造成水溷浊现象。居家栽植时,为防止异味及孳生蚊虫,可将盛泥土的盆缸置于户外,挑选生长良好的植株置于盛水容器中,放在室内观赏,并随时替换,水边植物则以田土加碎水苔栽植。
  3.施肥:以油粕、骨粉的玉肥做为基肥,约放四、五个玉肥于容器角落即可,水边植物不须基肥。追肥则以化学肥料代替有机肥,以避免污染水质,用量较一般植稀薄十倍。
  4.水位:水生植物依生长习性不同,对水深的要求也不同。
  漂浮植物最简单,仅须足够的水深使其漂浮;沉水植物则水高必须超过植株,使茎叶自然伸展。水边植物则保持土壤湿润、稍呈积水状态。挺水植物因茎叶会挺出水面,须保持五十公分至一公尺左右的水深。浮水植物较麻烦,水位高低须依茎梗长短调整,使叶浮于水面呈自然状态为佳。
  5.疏除:若同一水池中溷合栽植各类水生植物,必须定时疏除繁殖快速的种类,如浮萍、大萍等,以免覆满水面,影响睡莲或其他沉水植物的生长;浮水植物过大时,叶面互相遮盖时,也必须进行分株。
  6.换水:为避免蚊虫孳生或水质恶化,当用水发生溷浊时,即必须换水,夏季则须增加换水次数。

水景设计

  水景设计同其他植物类群的设计遵循相同的原则,就是使用对比或互补的色彩、质地和形状。如果选择具有多样化的叶子、花色、花形以及种实的水生植物,它们可以提供范围广泛的多种趣味。
  然而,提供不同的水深条件是种植不同种类水生植物的基础。深水植物,如水面开白花,气味芳香的长柄水蕹(Aponogeton distachyos)币口具有芦荟状的带尖叶子的浮水植物,水剑叶(Stratiotes aloides)需要约Im的水深,睡莲属(Nymphaea)植物花色素雅,颜色从纯白色到深红色,根系生长需要的水深是15 - lOOcm,因物种和品种而异。
  水缘植物是种类最多的水生植物,从湿泥地到30 - 45cm深的水中都可生长。水缘植物在装饰人工或自然水塘的边缘、产生有趣的倒影和为野生生物提供庇护方面,都具有不可估量的价值。水缘植物形态多样,睡菜(MenVanthestrifoliata)春天开出秀丽的白色花簇,光滑亮泽的叶子在水面铺开,花蔺(Buto-mtts umbellatus)花茎直立,顶部开着伞形小巧的粉红色花,坚实的沼芋属(Lysichikrn)植物花似海芋,叶子漂亮。

市场需求

梭鱼草
                梭鱼草
  自2000年以来,国家制定并出台了一系列恢复、保护湿地的政策,城市中亲近自然、回归自然的水景设计也得到人们的喜爱和推崇。这些都是导致水生植物销售火爆的原因。“今年水生植物市场太火了,二三月份人们生产的10多万株水生花卉就被订购一空,还推掉了10多份订单。有些农户现在已经开始预订明年的订单了。”说这话的是北京水天园艺公司经理邹秀文。北方是这样,南方水生市场如何呢?从南京艺莲苑、宁波莲苑等企业得知,他们生产的水生植物也和北京一样,年初就已销售一空。
  业内人士表示,荷花、睡莲、花叶水葱、千屈菜、梭鱼草、花叶鸢尾、花叶菖蒲、花叶芦苇、花叶鱼腥草和水烛,是近年热销十大水生植物品种。而荷花、睡莲、千屈菜、梭鱼草、花叶水葱是南北方绿化工程用量最多的水生植物品种。市场需求方面,耐深水的大中型荷花一直都很紧俏。市场销售的荷花大多耐水深0.8至1米,而能耐水深1.5米以上的深水品种还几乎没有。中国花协荷花分会会长王其超说,在东北和云南已经发现了耐水深1.8至2米的野生深水荷花,一些企业正在进行人工育种,相信几年后市场可以见到。深水荷花将是未来水生植物市场的新亮点。南京艺莲苑董事长丁跃生更看好小型睡莲、碗莲切花和睡莲切花的市场。现在,该公司正着手选育上述品种。
  北京怀柔军神园艺场经理王正印认为,微缩水生植物组合盆栽是拓宽水生植物销售的最佳渠道。广州陈村出售的一种浮叶与挺水植物组合的盆栽销售就很火爆。他说:“明年人们将尝试推出100盆用不同叶色水生植物搭配的组合盆栽。”王其超则表示,选育出一年四季都可开花的荷花品种,是进军家庭市场的捷径。已选育出的冬荷系列‘冬红花’、‘闹霜’、‘雪里红花’,在南方可四季开花,花期达一周左右。在北方,国庆节也能观赏到荷花,市场前景很不错。随着生产量和使用量的同步上涨,水生植物价格呈下跌趋势。据宁波莲苑总经理张秋君介绍,水葱、千屈菜、梭鱼草已从前几年的几十元/株降到现在的一两元/株,但景观效果好、不易繁殖的德国鸢尾、雨久花等品种的价格一直高居不下。他认为使用量、生产量增大的水生植物,价格必然下跌。在市场调控下,水生植物价格正在日趋合理化。