碧桃

  碧桃,又名千叶桃花,原产中国北部和中部。喜阳光充足环境,耐旱,耐高温,较耐寒,畏涝怕碱,喜排水良好的沙壤土。原产中国,世界各国均已引种栽培。

形态特征

碧桃
                  碧桃
  碧桃是桃的一个变种,为蔷薇科李属。习惯上将属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种统称为碧桃。碧桃的花期为3月至4月,较梅花花期长,花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多。常见的栽培品种有白碧桃、碧桃、红碧桃,还有在同一株、同一花甚至同一瓣上有粉白两色的洒金碧桃,还有菊花碧桃、五色碧桃、垂枝碧桃、红叶碧桃等变种。高可达8米,一般整形后控制在3米~4米,小枝无毛;叶椭圆状披针形,长7厘米~15厘米,先端渐尖。花单生或两朵生于叶腋。属于观赏桃花类的重瓣品种统称为碧桃,生长期施肥、灌水、除草和病虫害防治。耐寒能力不如果桃,面光滑,冬芽上具柔毛。芽并生,中间多为叶芽,两侧为花芽。叶椭圆状披针形,先端长而尖,基部阔楔形,表面光滑无毛。叶缘具粗锯齿,叶缘具粗锯齿,叶基部有腺体。液生,先开花后展叶,花单生,花梗极短,单瓣,栽培品种达40个以上。

品种分类

  常见栽培的有:
  白碧桃,花径3厘米不能超至5厘米,白色半重瓣,花瓣圆形。撒金碧桃,花径约4.5厘米,半重瓣,花瓣长圆形,常呈卷缩状,在同一花枝上能开出两色花,多为白色。呈皱褶状。属矮化种,花小型、复瓣,白色或,枝条的节间极短,花芽密生。
  垂枝碧桃,枝条柔软下垂,花重瓣,粉红等色。花复瓣,水绿色,花期较晚,成双结实。当年天气较暖,先摘去一半叶子,待半个月后再摘完,春节即可开花。如因天气关系,到农历十二月还不见花蕾,可用塑料薄膜套着树冠,在晴天中午最暖的时候喷水,以提高温度及湿度,促进开花。促使接芽生长,此间可同时进行上盆和造型修剪。

分布范围

  原产中国,分布在西北、华北、华东、西南等地。现世界各国均已引种栽培。 主要城市:江苏、山东、浙江等。

生长习性

碧桃
                   碧桃
  喜阳光充足环境、耐旱、耐高温、耐寒性极强,畏涝怕碱,喜排水良好的肥沃沙土壤。生长期要求做好管理,施肥、灌水、除草和病虫害防治。
  碧桃用土可选用疏松透气、排水、保肥的沙质土。配盆应选用形成对比的造型修剪,应根据树势及生长情况和自己的审美观,采取疏剪、扭枝、拉枝、做弯、短截、平断、造痕、疏花等手段逐步进行。另一种催花办法是:摘叶后把盆株移到凉冷之处养护,到春节前三四十天,再把盆株移入室内,先给十摄氏度左右的温度,以后逐渐提高室温。在二十--二十五摄氏度中,经二十天就可以开花。
  桃花的自然花期,华南一般春节过后约半个月即始花,华东、华中三月始花。因此,春节上市的碧桃,都要采取催花的技术。通常的做法,是在农历十一月左右将叶子摘去,如当年天气太冷,就一次摘完全部叶子;如当年天气较暖,先摘去一半叶子,待半个月后再摘完,春节即可开花。如因天气关系,到农历十二月还不见花蕾,可用塑料薄膜套着树冠,在晴天中午最暖的时候喷水,以提高温度及湿度,促进开花。另一种催花办法是:摘叶后把盆株移到七摄氏度以下的凉冷之处养护,到春节前三四十天,再把盆株移入室内,先给十摄氏度左右的温度,以后逐渐提高室温。在二十——二十五摄氏度的环境中,经十五——二十天就可以开花。
  延长花期碧桃花期一般10—15天。但要使其开花时间长,要采用两个办法:一是开花后把它端在不见阳光的亮光处。盆土水分不要过大不超过40%,也不要过干不少于30%。这样可使碧桃花期延长到20—25天。二是在开花期中浇人400倍的食醋液,或用喷雾器,朝花上喷少量醋液雾,可保鲜、延长花期,使碧桃花期保持一个月左右。
  低温处理碧桃在落叶后放在室外,到12月初经过小雪后的低温阶段。到大雪后再拿到室内。适温处理碧桃移在室内,温度要保持在12℃左右,经过大寒节,碧桃就可以含蕾待放迎接春节了。适宜水分碧桃冬季不需要大水,一般土壤含水量保持40%左右即可。增加温湿度在离春节25天时,用透明塑料袋把整个花盆套住,可提高温度1—2℃,湿度20%左右。比不套塑料袋的提前开花10—15天。套袋时间,在春节前25天左右。碧挑花开后,把塑料袋去掉可供观赏。增加光照碧桃在室内要有充足阳光,阳光能促使花芽分化,提早开花,使花大,花色鲜艳。据测定每天光照5小时的碧桃,比每天光照一小时的提早开花二十至二十三天,比在暗光的提前开花二十五至三十天。准备春节开的碧桃必须保证充足的阳光,一般要放在见阳光的窗台上。
  碧桃在北方园林中,是早春不可缺少的观赏树种,其树姿婀娜,花朵妩媚,观赏效果很好。但其生长旺盛,发枝多,树冠郁闭,致使养分消耗过大,通风透光性差,不利于枝条充实和花芽分化。因此,要及时对其进行整形修剪,尤其是进行生产期修剪(也叫夏剪),这在碧桃的栽培管理中起着相当重要的作用。
  夏剪,可以减少无效生长,节省养分,可以改善光照条件,加强养分的合成,可以调节主枝的开张角度以平衡树势,从而促进新梢基部的花芽饱满。进行合理及时的夏季修剪,不仅为冬剪打下了基础,而且减轻了冬季的修剪量,可以说夏季修剪对碧桃优美姿态的及早形成起着决定性的作用。

栽培繁殖

·基本培育

碧桃
                  碧桃
  碧桃喜高温,有一定的耐寒力,喜光,耐旱,喜肥沃而排水良好的土壤。不耐水湿,在碱性及粘重土上,均生长不良,基本培育方法:
  1、嫁接繁殖。碧桃的盆景用苗,通常是通过嫁接得到的。一般用桃、李、杏的实生苗做砧木,于8月份进行芽接。可用嫁接的方法使一树开两种或更多种花。为了缩短盆景制作年限,也可采用天然野桩作砧木进行嫁接。
  2、制作方法。将嫁接成活的桃苗,于翌年惊蛰前后,从接芽以上1.5厘米~2.0厘米处剪去,促使接芽生长,此间可同时进行上盆和造型修剪。碧桃用土可选用疏松透气、排水、保肥的沙质土。配盆应选用颜色与花色形成对比的紫砂陶盆或釉陶盆造型修剪,应根据树势及生长情况和自己的审美观,采取疏剪、扭枝、拉枝、做弯、短截、平断、造痕、疏花等手段逐步进行。要营造出奇特典雅的佳作,需注意的是,其枝杆宜疏不宜密,密则无韵。
  3、花期控制。盆景已初具规模时,要进行花期控制,碧桃正常开花在清明节前后,如欲让它在春节期间开花,应将碧桃盆景放在室外背风向阳处,进行冬化处理,于春节前60天左右入室,室温保持在15℃~20℃。
  4、日常养护。碧桃喜光,宜放置于背风处,切忌摆放在风口。7月~8月花芽分化期要适当扣水,以促进花芽分化。冬季休眠期要减少浇水。肥水以淡薄为好,切忌过多使用氮肥,以免枝叶徒长,不能形成花芽。一般每年冬季施基肥1次。开花前可增加磷、钾肥含量。冬季或开花后一直到坐果期间,则不宜施肥,以免造成落花落果。碧桃在生长季内,要结合整形对过密花枝疏剪,生长旺季,可做1次~2次摘心。开花前和6月前后对长枝条适当剪短,促使多生花枝。每3年~5年翻一次盆,以在春季萌芽前进行较好。
  5、病虫害防治。碧桃的病害主要有白锈和褐腐病,白锈病用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒,褐腐病用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。虫害有蚜虫和浮尘子危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷洒。

·春季催花

  一、叶片摘除:12月上中旬,在碧桃的生长季节,将叶子全部摘除,摘除时只保留叶柄,使其提前进入休眠期。如果气温低,天气寒冷,可一次将叶片全部摘完;若气温高,可先摘去一半,待10至15天后,再摘除一半。
  二、塑料薄膜覆盖:1月上中旬,如果摘叶后的碧桃还不见花蕾,可用塑料薄膜覆盖树冠,四周用绳扎紧绑严,在晴天中午让其充分接受光照,对树干喷水,可结合喷施千分之二的磷酸二氢钾溶液,以提高温度和湿度,春节前后即可开花。
  三、分期加温:摘叶后的碧桃,首先移到7度以下的冷凉处,到春节前30至40天移入室内,保持10度左右的温度,使其适应环境,以后逐渐提高室温,一般在20至25度的环境中,经过15至20天即可开花。

·夏季芽接

  为保持优良品质,必须用嫁接法繁殖,砧木用山毛桃。采用夏季芽接技术,嫁接成活率可多达90%以上。具体操作如下:
  1、接穗选择。碧桃母树要健壮而无病虫害,花果优良的植株,选当年的新梢粗壮枝、芽眼饱满枝为选接穗。
  2、嫁接方法。夏季芽接可削取芽片,或少带木质部芽片,在砧木茎干处剥皮。剪取母树的接穗即剪去叶片,留叶柄。在接穗芽下面1厘米处用刀尖向上削切,长1.5-2厘米,芽内侧要稍带木质部,芽位于接芽的中间砧木可选择如铅笔粗的实生苗,茎干距地面3-5厘米,选用树干北侧的垂直部分,第一刀稍带木质部竖切2厘米,削下的树皮剪掉1/2-2/3,将接芽插入砧木,形成层密接,尤其要注意在砧木削切处的下部不留空隙,紧密结合。在接芽的下面用塑料胶布向左缠2圈,再向右缠2圈,均衡地向上绑缚,使其防芽风干,牢固结合,露出接芽。注意芽接时间,南方以6~7月中旬为佳,北方以7~8月中旬为宜。
  3、接后管理。芽接后10-15天,叶柄呈黄色脱落,即是成活的象征,叶柄变黑则说明未活。成活苗在长出新芽,愈合完全后除去塑料胶布,在芽接处以上1厘米处剪砧,萌芽后,要抹除砧发芽,同时结合施肥,一般施复合肥1-2次,促使接穗新梢木质化,具备抗寒性能。为防治蚜虫,喷洒2000倍的乐果溶液,当叶片发生缩叶病时,可使用石硫合剂。

·夏季修剪

  抹芽、除萌
  根据树体整形修剪需要,在春天刚萌芽后对树冠内膛的徒长芽、骨干枝上的背上芽、剪口下的竞争芽以及花后枝条上部的芽,进行抹除,对嫩双梢“去一留一”,幼树除强留弱。通过这种方法可以减少无用的新芽、梢,节省养分,改善光照,并减少冬剪时因疏枝而造成伤口的数量。对于根部的萌蘖进行及时疏除。
  摘心
  即摘除枝条顶端的一小段嫩枝。通过摘心,可以控制枝条的加长生长,促使枝条下部形成较饱满的花芽。在新梢生长前期,摘心还可以促使早萌发副梢,这样的副梢可以分化较饱满的花芽。
  扭梢
  即把未木质化且直立的旺长枝的上半部扭转180°,掖在下半侧的叶腋里(注意防止其重新翘起)。通过这种方法来改变其生长方向,控制生长,促其转化为花果枝,同时还起到改善光照的作用。
  拉枝
  即将主枝或侧枝按树形所需的角度拉开并固定,最为适宜的开张角度约为60-80°,如果角度开张不大,容易出现“上强下弱”的现象,也不能拉成弓形,否则会在弯曲部位抽生旺枝。通过“拉枝”,可以缓和树势,防止枝干下部出现“光腿”现象。一般对于三年以上生的大枝可在5至9月份进行,幼树的主枝要在6至7月份才能拉开。
  碧桃的生长期修剪,常根据品种、树龄、树势、气候条件的不同而异。应结合栽培地的实际条件安排修剪时间和次数,一般在花后到8月份前后进行,可修剪2至3次不等。

·修剪改造

碧桃
                 碧桃
  碧桃是中国北方园林重要的早春观赏花木,其修剪要求高,在实际生产中存在放任不剪、修剪不当等诸多问题,造成碧桃花量减少、早衰、观赏效果不佳等不良后果。现将碧桃整形修剪中出现的问题及改造措施介绍如下。
  对幼树疏枝过重 对幼树进行整形时,机械地追求标准树形,疏枝过重,对树体造成了较大的伤害。碧桃栽植时一般都进行必要的修剪:一是为了保持地上和地下部分平衡,为苗木的成活提供保证;二是通过合理修剪进行整形。园林中应用的碧桃苗木树形各式各样,如果苗木有3个以上长势均衡、角度开张、分布均匀的枝条,这种苗木稍加修剪就可以成为标准的自然开心形树形。但有的苗木由于苗期主干或主枝的基部萌生的直立枝或背上枝,没有及时疏除或没有实施削弱其生长势的修剪措施,或者其他原因,在树冠的中央形成了“树中树”,这种树木除了有几个角度比较开张的主枝外,还有所谓的“中心主干”。对这类苗木进行整形时,为了整成自然开心形树形,就对“树中树”进行整体疏除。这样不但对树体造成了很大伤害,也造成很大浪费。
  改造措施 树木修剪要坚持“随树作形,因枝修剪”的原则。对有“中心主干”或“树中树”的碧桃苗木,要充分利用现有的枝条,整成疏散分层形或延迟开心形,即主枝分为2层至3层,最下面一层留3个主枝,中间的一层留2个主枝,最上面的一层留1个主枝或不留主枝。但由于这种树形枝量比较大,为保持树冠内的通风透光,在整形修剪过程中,要特别注意开张主枝的角度,但这种树形随着树龄的增大,枝量的增多,光照条件会逐渐恶化,下层的主枝生长势会逐渐降低,花量减少,走向衰弱。这时可以逐渐去除下层的主枝,从而将树形逐步改造成自然开心形。
  由于长期放任不剪,碧桃的生长点和开花部位就会外移,内膛枝条因光照等条件不好而逐渐枯死,形成内膛光秃。
  对这种树进行改造,就要对几大主枝在合适的位置进行回缩,即在主枝上位置较低、长势较弱、角度比较开张的背后侧枝处短截,将主枝头直接换到背后侧枝上,使主枝头的生长点降低,生长势减弱,从而促进了主枝基部芽梢的生长。如果没有合适的侧枝,也可以对主枝保留50厘米至80厘米进行截干,刺激主枝基部潜伏芽的萌发。实施这些修剪措施的同时,一定要加强对树木的水肥管理,否则难以收到理想的效果。这种改造对树木的伤害比较大,因此应尽量避免这种现象的出现。
  修剪过重,花量减少 一般对于生长势很旺的树,冬剪时想控制其生长势就进行了重剪,把大量的一年生枝条都进行了疏除、重短截或极重短截,造成了春季花量的大量减少。由于开花少,所以消耗的营养就少,再加上受到了重剪的强刺激,树木的营养生长更旺了,这样就形成了一种恶性循环。如果连续3年以上都进行这样的重剪,就会造成树木的急剧衰弱。
  对这种树的改造,一方面要将冬季修剪改为花后修剪,多留花芽,让它开多花,即“以花(果)压枝势”;另一方面要在生长季实施多次摘心、剪梢、折裂等措施,减少无效的营养生长,促进花芽分化,这样慢慢地就可以控制住树体的旺长。
  不注意剪口芽的选留 这会造成主、侧枝生长方向和长势失控,扰乱树形。对于主、侧枝的延长枝,剪口芽的方向非常重要,因为它决定主、侧枝将来的生长方向和生长势。但实际生产中经常出现不注意主、侧枝剪口芽选留的问题。一个主枝本来位置就比较高、长势就比较强,在短截其延长枝时,偏偏又保留了上芽作为剪口芽,这样势必会造成这个主枝越来越高、长势越来越强;相反,一些弱主枝短截其延长枝时偏又保留了下芽,使其越来越弱,造成了树冠的偏斜。还有在短截主、侧枝延长枝时,剪口芽选留了花芽,造成了剪口芽不能继续抽枝长叶。<改造措施 碧桃的长势很强,所以,短截主、侧枝延长枝时,剪口芽一般选留下芽,这样才能使主、侧枝延长枝不至于过旺生长,且可以开张主枝角度,保持开心形树形。但对于生长较弱的主、侧枝,短截其延长枝时,剪口芽要选留上芽;还有对于衰老枝更新复壮或下垂枝抬高枝势时,剪口芽也要选留上芽。再有当碧桃的树冠内某一方向出现空缺时,为了充分利用空间,并保持树冠的圆整,要让附近的主、侧枝朝这个方向生长,这时短截主、侧枝延长枝的剪口芽就要朝向这个方向。最后,还有一点需要注意,就是短截主、侧枝的延长枝时,剪口芽必须是叶芽。
  不注意开花枝组的培养 这会造成主、侧枝基部“光腿”现象,大大减少了开花数量。因为碧桃的花芽一般只在一年生枝上形成,二年生以上的老枝一般不能形成花芽。所以,碧桃主、侧枝基部的光秃,大大减少了开花的部位,从而减少了开花的数量。
  对主、侧枝适当进行回缩,以降低其生长点,刺激基部芽子的萌发,也可以结合刻芽等辅助措施,来刺激基部芽子的萌发,并对主、侧枝基部长出的枝条(包括直立徒长枝),实施相应的修剪措施,将其培养成开花枝组。开花枝组按其分枝级次可分为大、中、小型,大枝组一般在4级分枝以上,配备在树冠的中下部及主枝的背侧和斜侧。大枝组多选用生长旺盛的枝条,留5个至7个芽短截,促使其分枝,第二年对2个至3个分枝短截,其余的枝条疏除,3年至4年即可培养成大枝组。中枝组有3级至4级分枝,小枝组有2级分枝。中小枝组常配备在树冠的内膛及树冠的中上部。中小枝组的培养一般选长势中等的枝条,留3个至5个芽短截,抽生的分枝第二年留3个短截,其余的疏除。枝组的排列要从属分明,排列紧凑,不挤不梳。
  不考虑树木开花和营养生长之间的平衡 这会造成“隔年开花”现象或树体的早衰。在修剪时,单纯追求当季的开花效果,不顾及树木自身的营养状况。在树体营养不是很好的时候,保留了大量的花枝、花芽,造成了“当年花开满树,第二年满树没花”的现象。如果树势较弱的树木,连年开花,也常造成树体的早衰,形成“小老树”。
  在碧桃等观花树木中,生长与开花之间的矛盾,在树木一生中同时存在,贯穿始终。要通过修剪进行调节,使双方达到相对平衡,为花繁叶茂创造条件。首先要保证足够数量的优质营养器官,来保证树木生长发育所需的营养面积;其次使其能产生一定数量的花,并与营养器官相适应。如果花芽过多,必须疏剪或短截花枝,促进枝叶生长,维持两类器官的均衡;第三要着眼于器官各部分的相应独立,使一部分枝梢生长,一部分枝梢开花,每年交替,相互转化,使二者相对均衡,从而延长树木的观赏寿命。

园林用途

·景观绿化

  碧桃花大色艳,开花时美丽漂亮,观赏期15天之久。在园林绿化中被广泛用于湖滨、溪流、道路两侧和公园等等,在小型绿化工程如:庭院绿化点缀、私家花园等,也用于盆栽观赏,还常用于切花和制作盆景。常见的还有垂枝碧桃。碧桃的园林绿化用途广泛,绿化效果突出,栽植当年既有特别好的效果体现。可列植、片植、孤植,当年既有特别好的绿化效果体现。其中,红叶碧桃是碧桃的一个变异品种,红叶碧桃是蔷薇科落叶小乔木,性喜温暖向阳环境,适生温度15-30度。宜于深厚,喜肥沃而排水良好的土壤,不耐水湿,碱性土及粘重土均不适宜。它常采用嫁接繁殖。红叶碧桃不但花朵美丽,而且叶呈紫红色,可与西府海棠、丁香、白鹃梅、紫叶李配植,布置于庭院,是很好的观赏树种。三月份先花后叶,烂漫芳菲,妩媚可爱,是优良的观花树种。红叶碧桃在山坡、水畔、石旁、墙际、庭院、草坪边俱宜栽植,也可盆栽、切花或作桩景。红叶碧桃性喜光,耐旱,喜肥沃而排水良好之土壤,不耐水湿。耐寒,在北京北可露地越冬。因其着花繁密,栽培简易,故南北园林中皆多应用。

盆景制作

  属蔷薇科,樱属。落叶小乔木,树皮灰褐色,有明显皮孔;小枝光滑,红褐色。叶椭圆状披针形,边缘有细密锯齿。3~4月间花、叶同放,花单生,重瓣,粉红色,灿烂芳菲,妖艳媚人。

·主要变型

碧桃
                   碧桃
  1.单瓣白碧桃,花洁白,单瓣,十分素雅。
  2.千瓣白碧桃,花纯白色,半重瓣。
  3.红花碧桃,花红色,重瓣。
  4.绛桃,花深红色,灿烂绚丽。
  5.绯桃,亦称苏州桃花。花鲜红色,重瓣如剪绒,花期较碧桃迟,花色甚悦目。
  6.寿星桃,又名矮脚桃。树形矮小,枝粗叶密,花有红、白两种,复瓣。
  7.洒金碧桃,又名二乔碧桃。花重瓣,同一植株上有红、白二色花,或同一朵花上有红、白二色,乃至同一花瓣上有二色。
  8.垂枝碧桃,枝条拱垂,花重瓣,有红、白、粉红诸色,树姿婀娜。

·取材培育

  人工繁殖:碧桃开花色艳而重瓣者多不结实,一般多用嫁接法繁殖。砧木采用毛桃实生苗,也可用李、杏实生苗。嫁接分枝接与芽接两种,枝接选用优良品种健壮的花枝为接穗,春季2~3月间进行切接或腹接,方法与梅的嫁接相同。芽接尤易成活,在8月中下旬进行为宜,接穗用当年生新梢中部的芽,在嫁接时随采随用,剪去叶片,保留叶柄,从芽下面1厘米处用刀向上削切长1.5~2厘米,芽片内侧稍带木质部,芽位于接穗的中央。砧木离地面3~5厘米处,选用北侧直立面,用刀纵切2厘米长的削切面,深及木质部,削下树皮保留1B3~1B2,其上剪去,将芽插入砧木削切处,紧接形成层,下部不留空隙,然后用塑料薄膜条由下向上绑缚,露出接芽,使其牢固结合。接活后,第二年春季在长出新叶前,解去塑料薄膜条,在接芽以上1厘米处将砧木截去。发芽后追施速效肥。

·上盆过程

  选盆:碧桃在培养树胚期间多用泥瓦盆,成型后则用中深的釉陶盆,色彩宜明快,最好与花的色彩有一定的对比。
  用土:碧桃对土壤要求不高,宜肥沃而疏松的沙质壤土。盆栽可用河泥土或田园土掺拌30~40%砻糠灰作为培养土。
  栽种:上盆多斜栽,以便造型取势。栽种时期以春季出芽前为好,可同时结合造型进行修剪。上盆时可在盆底放置腐熟的豆饼屑等作基肥。

·整姿技术

  加工:碧桃一般在主干达到1厘米直径时即可加工。对主干及大枝条可进行攀扎造型,用棕丝或金属丝均可。其余枝条进行修剪造型。加工多在开花以后,也可在休眠期进行,但须注意不要碰伤花芽。
  树形:碧桃一般多作成斜干式、曲干式及垂枝式。主干宜粗矮,分枝斜横疏展,《诗经》有赞美桃的诗句:"桃之夭夭,灼灼其华"。桃树萌生力强,徒长枝易扰乱树形,必须注意及时修剪。其枝条的处理,可参考梅花。