提摩西草

  提摩西草因其高纤维和低蛋白的特点,提木西草非常适合当兔兔的主草。草中的纤维素有助于加速胃肠的蠕动,在进食的同时帮助兔兔磨牙,还可以预防尿路结石和超重等问题,可谓一举多得。当兔兔长到4~5个月时,身体对蛋白质的需求量逐渐减少,这时候我们就该把主草换成提木西草(干草)了。

形态特征

提摩西草
            提摩西草
  提摩西草秆直立,基部节间短,最下面一节膨大成球状。叶片扁平,长7~20厘米,宽4~8毫米。叶鞘长于节间。叶舌膜质,白色。穗呈紧密的圆筒状,长5~10厘米,小穗含1小花,种子圆形,淡黄棕色,表面具网纹。
  提木西草属禾本科植物,原产于欧洲,作为一种经济作物被推广到了世界各地。这种草多生长在高山上,耐寒性强,在气温16~20度、阳光充足的条件下生长最快。
  提摩西的叶子长得和狗尾草很像,但提摩西的叶子更细更长,宽3~8毫米,长15~30厘米,抽穗期间整株草高达一米。还有一种狼尾草(大狗尾草),也是多年生的禾本科,属于本土品种。狼尾草的叶子比提摩西更长,最长可达50厘米,颗果偏棕/紫色,也可以作为兔兔的食物。

生长习性

  提摩西草喜寒冷湿润气候,抗低温能力强,耐热和抗旱性介于高羊茅和草地羊茅之间,耐践踏性很差。在pH值6~7的土壤上生长最好。

饲用价值

  禾本科Timothy hay(提摩西草)所谓Early Cut,是指播种后第一次收割的牧草。因为从种子直接成长,所以茎粗叶大。属于高纤维、低蛋白并且含低钙的牧草,十分适合5个月以上的兔兔或草食动物食用,可以维持小动物的肠胃蠕动并且帮助排毛,避免小动物过度的肥胖及维持泌尿系统的疾病,多食用可以降低软便及体内的胀气产生!草的纤维素可以促进兔兔消化系统运作,当小动物被喂食此种牧草,可以促进自然的咀嚼行为,并且具有磨牙得功效。