砖茶

砖茶简介

砖茶是用各种毛茶,晒青,经过筛、扇、切、磨等过程,成为半成品;再经过高温汽蒸压成砖,砖茶产于中国陕西、湖北、湖南、四川、云南等地区。是汉族人创造并在茶马互市中交换给西北民族的一种商品。为西北乃至中亚、俄罗斯地区的人民所喜爱、成为生活中的必需品。型或其他类型的茶块。砖茶是以优质黑毛茶或者晒青为原料,经发酵和发花工艺产生冠突散囊菌(俗称“金花”),其汤如琥珀,滋味醇厚,香气纯正,独具菌花香,长期饮用砖茶,能够帮助消化,有效促进调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病理预防作用。
砖茶
砖茶

砖茶制作方法

砖茶主要是用黑茶作原料经过高温高压蒸压而成的,如云南产的紧茶、小方砖茶;四川产的康砖茶;湖北产的青砖茶(又名洞茶),湖南产的黑砖茶、茯砖茶、花砖茶等等。也有用红茶为原料做成的红砖茶,俗称米砖茶。
砖茶
砖茶

砖茶外貌形态

花砖、茯砖、黑砖、青砖等砖茶,外表形状平整,四角边缘分明,厚薄大小均匀,汤色橙黄,香气纯正,滋味淳厚。康砖茶的外形为圆角长方体状,色泽棕褐,汤色红浓,香气清纯,滋味淳厚。紧茶外观乌润,汤色橙红,香气清正,滋味淳厚。小方砖茶外表灰黄,汤色黄明,香气平和,滋味浓厚微涩。红砖茶四角平整,砖面色泽油润乌黑,汤色深红,香气高淳,味道浓。
砖茶
砖茶