澳洲玉

形态特征

澳洲玉色似翡翠,但它的颜色无翡翠的色形、色度、色调的变化。澳洲玉的颜色虽为绿色,并较鲜艳,但绿色不实,无绿色色形,绿色分布较均匀,有漂浮感,鲜艳之中有嫩的感觉。它与人工处理的绿玛瑙的区别是:人工绿玛瑙为艳绿色,且绿中闪蓝。由于颜色翠绿,颇得人们喜爱。它有一定透光性,颗粒细,价格较低,曾经迷惑了一些人。其实它是一 种隐晶质的SiO2,在矿物学中称玉髓或石髓。 澳洲玉严格来讲不能称玉,应是绿色的玉髓,澳洲玉色似翡翠,但它的颜色无翡翠的色形、色度、色调的变化。澳洲玉的颜色虽为绿色,并较鲜艳,但绿色不实,无绿色色形,绿色分布较均匀,有漂浮感,鲜艳之中有嫩的感觉。它与翡翠不同之处有:

产地分布

澳洲玉产于以纯橄榄岩为主的蛇纹石化的含镍风化壳中。其主要产地在澳大利亚的马力波罗矿床和卡尔古尔矿床。此外,美国、巴西、前苏联也有产出。据国外记载(铃木敏,1916)中国产出的葱绿玉髓,在国际市场上颇有声誉。内蒙古朱日、白音诺尔等地的绿玉髓产于燧石岩中,呈条带状,绿玉髓呈浅绿色,含铁碧玉呈血红色。台湾省台东县的青玉髓产于中新世安山质集块岩中,呈不规则脉状产出,最大宽度为30cm,矿石呈浓绿带青色,因具美丽的浓青色,产量稀少而成为台湾最贵重的玉石之一。

澳洲玉与翡翠的区别

澳洲玉严格来讲不能称玉,应是绿色的玉髓,它的外观颇似翡翠,但与翡翠不同之处有澳洲玉的颜色太均匀,呈生苹果绿,很少深绿色,很像塑料,绿色表现的不实,分布相当均匀,无绿色形状,绿色之中闪黄色调,绿色并有飘浮感。它的绿色初看还觉得比较美,多看几眼就觉得不耐看,而翡翠的绿色则正好与澳洲玉相反,所以越看越好看,百看而不厌。凭借放大镜观察,澳洲玉绝对看不到翠性。比重为2.60的澳洲玉比翡翠的比重(3.24~3.43)轻得多。只要在手上掂量一下,就有明显的差别感澳洲玉的折射率为1.55,比翡翠的折射率为低。