南方玉

简介

  南方玉矿是由富镁质岩石深变质而成.蛇纹石质玉石,它产于云母片岩和条带状混合片麻岩组成的地层中,玉石矿体下面常有0.2~5.5米厚的滑石层。

成分质地

  南方玉含有少量金云母、滑石、方解石、透闪石、绿泥石、绿帘石等。这种美石属透闪蛇纹岩,有美丽的花纹,4~5摩氏硬度。石质碧绿如翠,晶莹如冰,玉质柔润,石纹雅致,有黄绿、青绿、黑色等多种颜色。   南方玉其独特之处在于色泽温润,颜色美观,质地细腻,硬度适中,能加工成很薄的器件,适用于制作工艺玉雕及首饰。制作大型玉雕座件和中小型陈设玉时常被列为首选玉种。   南方玉因出产地质条件差异而不同质地。翠绿鲜艳,细腻纯静,透明度好,带幼花纹,俗称“青料”的为上品;而浅绿带黄者次之;最差的石材色泽呈花黑,只能做大型雕塑件或基座。   南方玉是岫玉中的一个品种。与辽宁岫玉同属蛇纹石质玉石,但颜色常与岫玉不同,色调暗绿至褐绿。同时产出的地质条件 与岫玉也有差别。

特点

  南方玉开采史不详,因产于广东省信宜县泗流地区,故又称“信宜玉”。玉质大多数由蛇纹石组成,并含有少量金云母、滑石、方解石、透闪石、绿泥石、绿帘石等。因含杂质多,颜色常与岫玉不同,色调暗绿至褐绿。同时产出的地质条件与岫玉也有差别,它产于云母片岩和条带状混合片麻岩组成的地层中,玉石矿体下面常有0.2~5.5米厚的滑石层。
史料
  据《信宜县志》记载,清咸丰6年(1856年)6月,信宜大水,德亮围(今金垌镇泗流村)石山崩塌,冲出玉石,青绿色,光泽柔润,质地细腻坚硬。当地农民便用人工开采,并开始用手工磨制手镯、香炉等工艺品。上世纪60年代,省内地质工作者曾在广东信宜发现6万吨储藏量的南方玉。信宜一时成为中国南方玉之乡,到1970年,信宜县组织劳力大量开采,在县城办起玉雕工艺厂,采用机械进行加工手镯、戒指、玉坠、茶具、仙桃、帆船等产品。1982年后随着玉雕工艺品出口及内销量不断增大,南玉需求量越来越大,在南玉开采加工鼎盛时期,信宜玉器加工厂达500多家,玉器销售个体企业1000多个,玉器品种数千个   . 唯一的信宜市泗流玉石矿是露天开采,玉石矿脉完整,多为整块山料,偶有伴生蛇纹石镶玉和滑石玉璞出现,并未发现籽玉,现玉料市场出现南方玉品种较为单一,除山料外,多为伴生璞料,收藏璞料渐成风气,题图照片就是璞料加工的观赏石.   经过数十年的开采,信宜原来的南方玉开采点资源消耗殆尽。1998年,南方玉唯一的产地———信宜金垌泗流玉石矿宣布停产,至2000年完全闭矿.   一向被人们漠视的粤西信宜南方玉行情一路走高,精品供不应求。据行家介绍,由于被称为“青料”的碧玉目前已开采殆尽,不可再生,八年间玉料价格攀升,从1997年每吨6000元涨至40万元,且势头不减。广东省工艺美术珍品馆还专门在这个月18日至月底举办以“青料”制作的南方碧玉作品展。