毛华菊

  毛华菊产于中国河南西部、湖北西部和东部及安徽西部的低山山坡和丘陵地。多年生草本,高约80厘米。茎坚硬,基部木质,密被灰白色绒毛,有被密绒毛的腋芽或腋芽发育成短缩的营养枝。叶质厚,叶形变化大。

形态特征

毛华菊
                毛华菊
  多年生草本,高达60厘米,有匍匐根状茎。茎直立,上部有长粗分枝或仅在茎顶有短伞房状花序分枝。全部茎枝被稠密厚实的贴伏短柔毛,后变稀毛。下部茎叶花期枯萎。中部茎叶卵形、宽卵形、卵状披针形或近圆形或匙形,长3.57厘米,宽24厘米,边缘自中部以上有浅波状疏钝锯齿,极少有23个浅钝裂的,叶片自中部向下楔形,叶柄长0.51厘米,柄基偶有披针形叶耳。上部叶渐小,同形。全部叶下面灰白色,被稠密厚实贴伏的短柔毛,上面灰绿色,毛稀疏。中下部茎叶的叶腋常有发育的叶芽。头状花序直径23厘米,313个在茎枝顶端排成疏松的伞房花序。总苞碟状,直.径11.5厘米。总苞片4层,外层三角形或三角状卵形,长3.54.5厘米,中层披针状卵形,长约6.5毫米,内层倒卵形或倒披针状椭圆形,长67毫米。中外层外面被稠密短柔毛,向内层毛稀疏。全部苞片边缘褐色膜质。舌状花白色,舌片长1.2厘米。瘦果长约1.5毫米。花果期8-11月。
  花朵形态变异
  在野外,我们发现毛华菊花朵形态的变异式样与栽培菊花的极为相似,为了能与菊花相对照,我们也根据舌状花花瓣形状、花瓣数目、花色及花朵大小对毛华菊的花朵形态变异进行描述.
  瓣型的变化
  平瓣类:这是毛华菊最典型的瓣型.平瓣类中,舌状花常出现各种变化:有的头状花序中部分舌状花畸形扭曲,使头状花序很不整齐;有的舌状花端部具较深的齿裂;一些植株的舌状花成荷瓣型,瓣短而宽,中部最宽,端部缢缩;还有一些个体的舌状花截面上卷呈“V”字型。
  匙瓣类:舌状花自基部向上多少管状化,呈匙形。
  管瓣类:舌状花全部管状化.
  混合类:在同一朵头状花序中,舌状花兼有平瓣型、匙瓣型、管瓣型。
  瓣数的变化
  重瓣化是观赏植物中常见的一种现象.在野生的毛华菊中,也能见到重瓣化现象.
  单瓣型:多数毛华菊属于此类型.舌状花通常为一至一轮半,舌状花数在23以内,在天柱山发现最少的仅有13枚.
  复瓣型:花通常为二至三轮,舌状花数在24以上,发现最多的有32枚。

品种介绍

毛华菊
                 毛华菊
  多年生草本,高约80厘米。茎坚硬,基部木质,密被灰白色绒毛,有被密绒毛的腋芽或腋芽发育成短缩的营养枝。叶质厚,叶形变化大,匙形、倒卵形、卵形、宽披针形或圆形等,边缘有稀疏的粗大锯齿或近全缘,基部楔形而渐窄成叶柄,两面被灰白色绒毛,下面及脉上的毛更密厚,茎中部叶大,向下向上叶变小。头状花序直径2-3厘米,单生于枝端及茎顶,排成疏散的伞房状;总苞杯状;外层总苞片叶状,被厚绒毛;中内层总苞片边缘膜质,褐色;舌状花白色,雌性;盘花筒状,两性,有黄色大腺体。瘦果稍扁,有5-6条不明显的纵肋,边肋宽膜质,无冠状冠毛。 分布于河南、安徽、湖北。生山坡阴处。
  毛华菊产于中国河南西部、湖北西部和东部及安徽西部的低山山坡和丘陵地,在野外调查中,发现毛华菊花朵形态有着丰富的变异.这些变异,如舌状花形态、花瓣数目、花朵大小和花色的变化,犹如栽培菊花花朵变异的雏形.显然,对于这一方面的研究,将为栽培菊花起源及花形演化研究、菊属植物多样性的研究和育种提供新的信息。

分布现状

  在天柱山,从海拔500m到最高处1780m均有毛华菊分布,该种的分布区与野菊的相重叠.在光照条件较好的林缘、溪边、田埂边其种群密度较大.我们所发现的花朵变异也主要集中在海拔700~730m的溪边开阔地带。
  在伏牛山,从海拔500m到最高峰老君山(1500m)都有毛华菊的分布.所发现的变异也主要集中在种群密度较大的地点,且伴生有大量的野菊。