成仿吾

成仿吾
       成仿吾
  成仿吾(1897年-1984年),原名成灏,曾用石厚生等笔名,湖南新化县人。中国无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、新文化运动的重要代表、党内著名的教育家和社会科学家、文学家、翻译家、创造社主要成员之一。早年留学日本,1921年回国。五四运动后,与郭沫若等人先后在日本和国内从事反帝反封建的革命文化活动,建立了著名的革命文学团体创造社。1926年3月任教于广东大学,1928年8月加入中国共产党。  从1934年在瑞金中央党校任教以来,一直从事党的教育事业。曾任华北联合大学、华北大学、中国人民大学东北师范大学山东大学等校长。他精通德、英、日、法、俄五种语言,长期致力于宣传和捍卫马克思主义。他倡导革命文学,创作了许多作品,对推动我国革命的新文化运动起了重要作用。1984年5月17日,在北京病逝。终年87岁。“成仿吾的一生是为共产主义永远进击的一生,是为无产阶级教育事业艰苦开拓和创造的一生,是为马克思列宁主义毛泽东思想的传播鞠躬尽瘁的一生。”  

人物生平

成仿吾任华北联合学校校长
成仿吾任华北联合学校校长
  成仿吾,湖南新化人,原名成灏,字仿吾,曾用笔名石厚生、芳坞、澄实。1897年8月出生,1910年留学日本,先后就读于名古屋第五中学、冈山学校、第六高等二部。1916年,就读东京帝国大学造兵科。1918年结识郭沫若等人。  1919年在《时事新报·学灯》开始发表新诗,1920年发表短篇小说《流浪人的新年》,描写了一个留学日本的中国青年在寄人篱下的生活中的孤冷情怀,带有浓郁的时代气息和反封建色彩。  1921年回国,任湖南兵工厂技正。次年赴上海,与郭沫若郁达夫等组织创造社,编辑《创造》季刊、《创造》周报、《创造日报》、《洪水》等报刊。这期间,成仿吾积极倡导革命文学运动,发表了一些论文,先后发表《国学运动之我见》、《一个流浪人的新年》、《诗十六首》、《学者的态度》、《评冰心女士的<超 人>》、《<呐喊>的评论》等文章、小说和诗歌。  1926年3月,成仿吾到当时的革命中心广州,任国立广东大学理学院教授,同时兼任黄埔军校教官、军校兵器处技正及代理处长。翌年到武昌,与郁达夫等复建创造社,发行《创造月刊》,创办《文化批判》。应用马克思主义观点,宣传革命文学和马列主义文艺理论。此时其主要作品有文艺讨论集《使命》、《从革命文学到文学革命》和小说集《守岁》、《流浪》等。  1927年3月,受黄埔军校代校长方鼎英之托,赴日本为北伐军购买枪支。年底回到上海,总揽创造社业务,还参加《文化批判》的编辑,出版《工业数学》、《旋转汽机》等科学著作,并和鲁迅等联合发表《中国文学家对英国知识阶级及一般民众的宣言》,声讨帝国主义勾结中国军阀镇压中国革命的罪行,同时提出组织作家联盟。期间接触了毛泽东、周恩来、恽代英、刘少奇、孙炳文等许多共产党人,以及鲁迅等革命文化人士。大革命失败后,成仿吾经上海、日本,流亡欧洲,坚持革命,学习马克思主义。并发表重要论文,《从文学革命到革命文学》,引起了后期创造社与鲁迅的争论。  1928年赴欧洲,8月,在巴黎参加中国共产党,后又去柏林。先后在巴黎和柏林主持西欧中共支部机关刊《赤光》杂志,担任社长兼总编辑,直接用德文版本翻译了《共产党宣言》。  1931年回国,不久去根据地。
成仿吾与郁达夫、郭沫若合影
成仿吾与郁达夫、郭沫若合影
  1933年冬,在中英苏区瑞金参加中共六届五中全会。1934年1月,出席中华苏维埃第二次全国代表大会,被选为执行委员会委员。1934年10月参加长征。到达陕北后任中央党校教务主任。抗日战争爆发后,任陕北公学校长兼党委书记,和李维汉一道为培养来自全国各地的7000多名革命干部竭尽心力。  1937年在延安任陕北公学校长,与徐冰合译了《共产党宣言》,此后一直从事教育事业。曾任华北联合大学,华北大学,中国人民大学东北师范大学山东大学等校长。  他精通德、英、日、法、俄五种语言,长期致力于宣传和捍卫马克思主义。三次翻译《共产党宣言》,并校译了《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学》、《反杜林论》等马克思主义经典著作,为准确地宣传马克思主义做出了重要贡献。他倡导革命文学,创作了许多作品,对推动我国革命的新文化运动起了重要作用。  1939年,成仿吾任西北联合大学校长,兼任晋察冀中央局委员。1943年1月,被选为晋察冀边区参议会议长。1945年,在中共第七次代表大会上,被选为中央候选委员。1948年5月,华北联大与北方大学合并成立华北大学,成仿吾任副校长。  1950年中国人民大学成立,成仿吾任副校长。1953~1958年,任东北师范大学校长兼党委书记。1958~1966年,任山东大学校长兼党委书记,还被选为山东省政协副主席、山东省文联主席。为新中国的教育事业做出了卓越贡献。  “文化大革命”中,遭到残酷迫害,成仿吾一生潜心学习,知识广博,精通德、英、日、法、俄五种语言,长期致力于马列主义、毛泽东思想的宣传。1972年,在毛泽东过问下,调北京任中央党校顾问,重新翻译《共产党宣言》,校译《哥达纲领批判》、《反杜林论》、《社会主义从空想到科学的发展》、《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》等经典著作。1977年,撰写《长征回忆录》出版,被译成西班牙文、英文和日文在国内外发行。1982年,出版《战火中的大学》、《记叛徒张国焘》,后又出版由王震作序的《成仿吾教育文集》。  1978年,中国人民大学恢复,成仿吾任校长兼党委书记,1983年,任名誉校长。  成仿吾是第一至第五届全国人民代表大会代表,中共七大、八大、十二大代表,第一届全国政协委员,第五届全国政协常委。在十二大被选进大会主席团,并选为中央顾问委员会委员,多次当选为全国人大代表及全国政协委员。  1984年5月17日,在北京逝世,终年87岁。在遗体告别仪式上,胡耀邦叶剑英邓小平赵紫阳李先念陈云彭真邓颖超等党和国家领导人送了花圈,悼词称成仿吾为中国无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、新文化运动的重要代表、无产阶级教育家、社会科学家。  

主要著作

成仿吾题字
      成仿吾题字
  成仿吾同志一生致力于宣传马克思主义,忠诚党的教育事业。三次翻译《共产党宣言》,并校译了《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学》、《反社林论》、《德国古典哲学与费尔巴哈的终结》等经典著作。他的主要著作有《成仿吾文集》、《长征回忆录》、《记叛徒张国焘》、《战火中的大学--从陕北公学到人民大学的回顾》和《成仿吾教育文选》等。其中,《战火中的大学》、《成仿吾教育文选》记载了成仿吾近50年办学的过程和他的教育思想、教育理论和实践,反映了从陕北公学到中国人民大学建设、发展过程中的许多历史事件及他的办学思想。  著作列表  《守岁》(小说)1929年,创造社  《使命》(评论)1927年,创造社  《流浪》(小说、诗合集)1927年,创造社  《仿吾文存》(论文)1928年,创造杜  《从文学革命到革命文学》(论文集)与郭沫若合集,1928年,创造社  《文艺沦评》(论文集)与郁达夫合集,1928年,创造社  《新兴文艺论集》(论文、游记合集),1930年,创造社  《长征回忆录》(回忆录)1977年  《战火中的大学》(回忆录)1982年,人民教育出版社  《成仿吾文集》1985年,山东大学  《共产党宣言》(理论)德国马克思、恩格斯合著,与徐冰合译,1938年,香港中国出版社  翻译书目  《德国诗选》 德国歌德海涅等合著,与郭沫若合译,1927,创造社  《共产党宣言》(理论)德国马克思、恩格斯合著,与徐冰合译,1938,香港中国出版社