油桃

油桃
                  油桃
  油桃(Nectarine)是普通桃(果皮外被茸毛)的变种,在中国的西北地区有野生的油桃,当地称为“李光桃”,它对土壤、气候的适应性和栽培技术跟普通桃基本一样。中国的油桃生产起步较晚,早期的品种多引自欧美,味道较酸,由于不太符合东方人的消费习惯,在生产上的影响有限,也给人们留下了“油桃是酸的”的印象。
  上世纪80年代之后,中国的桃育种家利用从国外引进的油桃品种与中国的普通桃品种进行杂交,培育出了一系列风味甜,适应中国环境气候条件的油桃品种,在生产得到大面积的推广,特别是在一些新兴的桃产区,发展面积大大超过普通桃。目前,中国桃生产仍以普通桃为主,而油桃由于具有果面光洁无毛,采摘、食用比较方便,外观艳丽美观等优点,受到种植者和消费者的欢迎,在生产上处在快速上升阶段,有望在未来桃生产中占据更大的比例。

形态特征

  与普通桃的区别:
  1.油桃的表皮是无毛而光滑的、发亮的、颜色比较鲜艳,好象涂了一层油;普通的桃子表皮有绒毛,颜色发红或微黄,无亮光。
  2.油桃的皮不好剥;普通的桃子熟了时,皮是可以剥的。
  3.油桃的肉质是脆的,水分相对少些;普通的桃子生的时候是脆的,熟了就是软的,水分很多。
  4.油桃上市早些;普通的桃子上市略晚些。但由于不同品种的普通桃子成熟时间也不同,所以能够从初夏一直卖到秋末。

优良性状

 
油桃
                   油桃
  ①表面光丽迷人
  其它任何桃的表面都是有毛的,但是油桃因其表面光滑如油、无毛,与苹果、李子的表面一样光滑故称其为油桃。其它桃的果面只有部分呈红色,但油桃的整个果面都呈鲜红色,跟樱桃一样,因此油桃以其果皮无毛、果色鲜红迷人、光彩夺目的外观深受市场的欢迎。它是目前国际市场上风行的一种新兴水果,专家预测油桃将逐渐取代其它桃而一统天下,二十一世纪是油桃的时代。
  ②风味特佳
  香、甜、脆一应俱全。油桃风味浓甜(含糖极高),十分适合中国人喜甜的饮食习惯;香味浓郁,清香可口;肉质细脆,爽口异常。
  ③丰产性能极好
  重庆林果所和龙泉园艺所推广的十几个品种均极丰产,经济效益显著。以四年生树为例,一般亩产3500-4000公斤,盛产期可超过6500公斤,而且稳产,连续结果力强。
  ④耐贮运
  油桃的部分品种成熟后果实脆硬,极耐长途运输,油桃的耐贮运性能大大超过水蜜桃。

营养价值

  油桃成熟期在5月前,油桃品种中的珍品,果个大,果核小,果面光滑,果色鲜艳,果肉脆甜,黄肉,外表美观、诱人,口感甜脆爽口。
  油桃营养丰富,含糖13%、有机酸1.5%、果胶1%蛋白质1.1%,每100克果肉含维生素C12毫克、磷40毫克、钙12毫克、铁0.8毫克、镁14.5毫克。此外还含有17种人体所需要的氨基酸类、胡萝卜素等。营养丰富,有止咳化痰、补气健肾之功能,能降血压,可延年益寿,少儿食用能促进发育,提高智力。桃子养胃润肠.更主要的是还补血.含糖份也高.对大人小孩都好.喜欢吃就吃一点,不要暴饮暴食就行了。
  油桃营养价值:油桃富含维生素C,油桃由桃改良栽培而成,比桃甜,营养也丰富一些。一个新鲜油桃所含的维生素C,几乎可以满足成人一天所需。维生素C不仅有助于身体吸收铁和维护免疫系统,而且对合成皮肤的重要组成部分胶原至关重要。胶原还能促进伤口结疤,对伤口愈合十分重要。 油桃的皮比毛桃光滑,没有讨厌的绒毛。果肉较硬,颜色有粉红、黄色、白色的,比油桃香味浓。油桃所含热量比毛桃略多,平均为三十六大卡。

吃法禁忌

油桃
                  油桃
  油桃有很多吃法,可以鲜食,由于不易保存,也可以加工制成罐头、桃干、桃果脯、桃酱、果酒、果汁等。
  (1)油桃虽好吃,但不可多食。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生疮疖,有损无益。”常言“桃养人”是指食桃要适度,恰到好处,但鲜桃不宜贮藏。
  (2)多吃油桃容易上火,凡是内热偏盛、易生疮疖的人不宜多吃。但是,吃果脯就没有这个弊端。
  (3)桃仁虽然有破血行淤、滑肠通便的功效,但是桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,所以不要多吃,桃仁吃多了,可以导致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可导致心跳停止。尤其是孕妇,更不要食用。