玉米油

  玉米油又叫粟米油、玉米胚芽油,它是从玉米胚芽中提炼出的油。玉米胚芽脂肪含量在17%~45%之间,大约占玉米脂肪总含量的80%以上。 玉米油中的脂肪酸特点是不饱和脂肪酸含量高达80%~85%。玉米油本身不含有胆固醇,它对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,故能减少对血管产生硬化影响。对老年性疾病如动脉硬化、糖尿病等具有积极的防治作用。由于天然复合维生素E的功能,对心脏疾病、血栓性静脉炎、生殖机能类障碍、肌萎缩症、营养性脑软化症均有明显的疗效和预防作用。有的老人每天空腹食用一匙玉米油,以此作为一种补品。

简介

  玉米油是由玉米胚加工制得的植物油脂,主要由不饱和脂肪酸组成。其中亚油酸是人体必需脂肪酸,是构成人体细胞的组成部分,在人体内可与胆固醇相结合,呈流动性和正常代谢,有防治动脉粥样硬化等心血管疾病的功效玉米油中的谷固醇具有降低胆固醇的功效,富含维生素E,有抗氧化作用,可防治干眼病、夜盲症、皮炎、支气管扩张等多种功能,并具有一定的抗癌作用。由于玉米油的特点,且还因其营养价值高,味觉好,不易变质,因而深受人们欢迎。在欧美国家,玉米油被作为一种高级食用油而广泛食用,享有“健康油”、“放心油”、“长寿油”等美称。

特点

玉米油
               玉米油
  玉米胚芽油(简称玉米油)是一种具有极高营养价值的谷物油脂,有良好的煎炸性和抗氧化稳定性。玉米油的亚油酸含量高达60%以上,易被人体所吸收。早在50年代,美、日的科学家就先后发现并经临床试验证明,经常食用亚油酸含量多的玉米油,可以降低人体血清中的胆固醇,有防止动脉粥样硬化、冠状动脉硬化和血栓形成的作用,并对多种老年性疾病及糖尿病具有积极防治作用。玉米油中还含有丰富的多种维生素。因此,国外称它为“营养健康油”。
  玉米油色泽金黄透明,清香扑鼻,特别适合快速烹炒和煎炸食品。在高温煎炸时,具有相当的稳定性。油炸的食品香脆可口,烹制的菜肴既能保持菜品原有的色香味,又不损失营养价值。用玉米油调拌凉菜香味宜人。烹调中油烟少、无油腻。玉米油的凝固点为-10℃,油中含有少量的维生素E,具有较强的抗氧化作用!
  玉米油以富含维生素E为主要特色。常吃不仅能美容,而且还能降低血液中胆固醇的含量,可防治动脉硬化及冠心病。玉米的胚芽及花粉富含天然的维生素E。常吃可以增强体力及耐力,能够有效地防治“妊娠巨幼红细胞性贫血”。玉米须煎水代茶饮,有利尿、降压、清热、消食、止血、止泻等功效。可用于防治妊娠高血压综合症、肝胆炎症以及消化不良等疾病。
  “玉米胚芽油”以其独有的玉米清香与不油腻的口味特点,在欧美已风靡几十年不衰。因“玉米胚芽油”含有丰富的维生素E,作为一种天然抗氧化剂,维生素E对人体细胞分裂、延缓衰老有一定作用,因而也被誉为“美容食用油”。另外,玉米胚芽油中不饱和脂肪酸含量达到84%,还有55%的亚油酸,没有胆固醇,口味清淡,用它做出来的菜清爽可口,不容易让人产生油腻感,长期食用“玉米胚芽油”对于降低血脂,减少动脉硬化,抵御冠心病和心血管疾病的发生有良好的效果。

成分

  其中尤以亚油酸为佳,不但有强身健体作用,而且有很好的美艳皮肤的作用,是皮肤滋润、充盈不可缺少的营养物质。此外,植物油脂中还含有丰富的维生素E等营养皮肤及抗衰 老成分。不仅具有美容养颜功效,还具有健体和抗衰作用。红花油、 葵花子油、大豆油、玉米油、芝麻油、花生油茶油、菜籽油,葵花子、核桃仁、松子仁、 杏仁、桃仁等食物中亦含有较多的亚油酸。但脂肪类食物不宜食入过多,每天不应超过30克 ,以免引起肥胖及心血管疾病。碳水化物又称糖类,是人体热能的主要来源,约占每日总热 量的60%~65%。碳水化物的供给充足,能促进蛋白质合成和利用,并能维持脂肪的正常代谢和保护肝脏,从而间接地起到美容润肤作用。

功效

  玉米油富含维生素A、D、E,儿童易消化吸收。如果能给孩子同时补充维生素B2维生素E,那么耐受寒冷的能力更强。
  此外,维生素B2和维生素E在机体内还有其他的功效。如维生素E能够清除体内的氧自由基,具有增强机体抵抗能力、改善血液循环、预防心血管疾病等作用。寒冷的冬天,适量补充维生素B2和维生素E不仅可以帮助抵御寒冷,还可预防和减少寒冷所诱发的多种疾病。该油选用玉米胚芽为原料,经“六脱”工艺精炼而成。
  经专家论证、该品含大量不饱合脂肪酸和维生素,亚油酸含量高达60%,可以降低人体中的胆固醇,降低血压,能预防粥样动脉硬化和冠状动脉硬化,抗衰老及单纯性肥胖症等,同时所含维生素D对促进人体内钙的吸收作用较大,对儿童骨骼的发育极为有利。

作用

玉米油
                玉米油
  玉米油是以玉米胚芽为原料,经过脱酸、脱胶、脱臭、脱色、脱蜡等工艺后制成玉米胚芽油,由于亚油酸含量高的重要作用,长期食用对高血压、肥胖症、高血脂、糖尿病、冠心病等患者有益。
  中国是玉米的生产和消费大国,然而玉米油产业在中国食用油家族中却处于弱势地位,专家称,玉米油含有的特殊营养成分,可对心脑血管患者起到保健作用。
  中国保健协会副会长栾成章教授在日前举行的“玉米油专家鉴定暨研讨会”上提出,玉米油富含人体必须的维生素E和不饱和脂肪酸,含量达80%以上,主要为亚油酸和油酸,其中亚油酸占油脂总量的50%以上。亚油酸是人体自身不能合成的必须脂肪酸,它具有降低人体胆固醇、降血压、软化血管、增加人体肌肉和心脏、心血管系统的机能,预防和改善动脉硬化,减少心脏病发生等作用,并且还可以缓解人体前列腺病症的发作和皮炎的发生。
  专家们在谈到关于中国玉米油现状和生物安全时,中国农业大学食品科学与营养工程学院鲁战会教授就指出,目前中国玉米油原料主要来自本土的原料,不存在含有转基因成分,含有转基因油料的大部分国内市场上常见的大豆油,从安全角度来说,玉米油更具安全性。中国政府和社会各界应重视玉米油产业的发展,不仅能够增添国内油料自给率,避免长期依靠外来生物弥补的不安全隐患,而且促进了农业经济的发展。

选购储存

  挑选玉米油时要看说明书上是否标注100%源自优选玉米胚芽,选用非转基因原料。优质玉米油应采用现代工艺压榨而成,富含不饱和脂肪酸,其中亚油酸含量高达50%以上,自然纯净无胆固醇,还有特别丰富的镁、钙、维生素E以及植物甾醇。
  玉米油在保存上没有什么特殊要求,放在避光处,一般保存一年半到两年没问题。

使用注意

  ⒈不加热至冒烟,因开始发烟即开始劣化。
  ⒉勿重复使用,一冷一热容易变质。
  ⒊油炸次数不超过3次,并使用较耐高温的油。
  ⒋不要烧焦,烧焦容易产生过氧化物,致使肝脏及皮肤病变。
  ⒌使用后应拧紧盖子,避免空气接触,与空气接触易产生氧化。
  ⒍避免放置于阳光直射或炉边过热处,容易变质,应置于阴凉处,并避免水分渗透,致使劣化。
  ⒎使用过的油千万不要再倒入原油品中,因为用过的油经氧化后分子会聚合变大,油呈黏稠状,容易劣化变质。