波茨坦会议

波茨坦会议
         波茨坦会议
  波茨坦会议(英文:Potsdam Conference,德语:Potsdamer Konferenz)亦称“柏林会议”。1945年7月17日至8月2日美、英、苏三国政府首脑在柏林郊外波茨坦举行的国际会议。参加者有美国总统杜鲁门英国首相丘吉尔(7月28日后是新任首相 C.R.艾德礼)和苏联人民委员会主席斯大林及他们的外长和顾问。1945年5月8日德国无条件投降,日本法西斯还在负隅顽抗。为了研究处置德国,商讨对日本作战和解决欧洲其他问题,美、英、苏三国举行了波茨坦会议。8月2日签署了《美英苏三国的柏林(波茨坦)会议议定书》和《柏林(波茨坦)会议公报》两个文件,这两个内容基本相同的文件通称《波茨坦协定》。中、美、英三国还发表了促令日本投降的《波茨坦公告》。波茨坦会议是战时美、英、苏三国首脑最后一次会议,对迫使日本早日投降,巩固反法西斯战争的胜利成果,维护战后世界和平,起了积极作用。会上苏联与西方国家之间在国际事务中的分歧和矛盾已有明显表现,这对战后国际关系格局的发展有重大影响。

简介

  1945年7月7日至8月2日,斯大林、杜鲁门和丘吉尔(1945年7月28日丘吉尔在大选中失败下台、为新上任首相的艾德礼所代替)在柏林西郊的波茨坦举行二次大战期间的第三次、也是最后一次三国首脑会议。关于苏、美、英、法4国占领德国的基本原则是:应使德国非军国主义化、民主化,肃清纳粹主义,消灭垄断集团,重建德国经济。关于德国战争赔偿问题,最后商定赔偿应由每个占领国从自己的占领区征收,苏联还从西方占领区取得所拆迁的德国工业设备的25%,其中10%是无偿获得,15%用粮、煤交换。
  会议承认了新成立的波兰全国统一临时政府,并确定了波兰的疆界问题,会议决定设立苏、美、英、法、中5国外长会议,负责准备同欧洲战败国的和约。此外还讨论了对意、罗、保、匈、芬等国的政策及其加入联合国组织的问题。
  7月26日,以美、英、中3国宣言形式发表了《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降,宣布了盟国占领日本后将实施的基本原则,并重申《开罗宣言》必须实施。8月2日,《苏英美三国波茨坦会议议定书》签字。

历史背景

  1945年2月4日~2月11日召开的雅尔塔会议结束以后,战争形势发展很快。1945年5月8日,德军最高统帅部代表在柏林近郊的卡尔斯霍斯特签署无条件投降书,盟军对德战争已告结束。在亚洲和太平洋战场,盟军已占领硫磺岛冲绳,并在亚洲大陆各战场发起了反攻,对日本法西斯的作战即将取得最后胜利。苏、美、英三国为了处理德国和解决欧洲及其他一些问题,于1945年7月17日至8月2日在德国柏林西南的波茨坦举行会议。这是战争期间三国政府首脑举行的第三次会议。参加会议的有斯大林、杜鲁门和丘吉尔以及三国的外长等。美国前总统罗斯福已于4月12日因脑溢血逝世,新上任的杜鲁门第一次代表美国参加会议。会议进行期间正值英国大选,因此丘吉尔半途回国参加大选。由于英国保守党在大选中失败,丘吉尔下台,新任英国工党首相艾德礼偕新外长贝文于7月28日参加了最后几天会议。

与会者

波茨坦会议期间的“三巨头”,从左至右:邱吉尔、杜鲁门、斯大林。
波茨坦会议期间的“三巨头”,从左至右:邱吉尔、杜鲁门、斯大林。
  苏联代表:约瑟夫·斯大林
  约瑟夫·斯大林迟一天到达会议,据称有“政务”需要处理,事实可能是由于心脏病发作,抑或有其他原因。
  英国代表:先是温斯顿·丘吉尔,后是克莱门特·艾德礼
  会议期间英国大选结果揭晓。工党战胜了保守党,取得了首相职位。
  美国代表:刚刚就任总统的哈里·杜鲁门
  斯大林建议由杜鲁门,唯一参会的国家元首,主持会议,丘吉尔接受了提议。

与会催化剂

  7月16日,美国在新墨西哥州试验原子弹成功。杜鲁门在得知后“精神振奋”,他和丘吉尔计议,并决定将这个所谓“支配大局的伟大的新事实”,透露给斯大林,使他对西方这一新型武器有深刻印象。但斯大林听后并没有表现出特殊的兴趣,他只是说听到这个消息很高兴,希望能好好用它来对付日本人。斯大林的反应使杜鲁门和丘吉尔大失所望。 原子弹的诞生很快促进了反法西斯胜利的脚步。奠定了波茨坦会议美国的决定性作用和霸主地位,促进了波茨坦会议的召开。

会议主要内容

  会议讨论的主要问题包括:管制德国的基本原则,德国赔偿,波兰西部疆界,对意大利、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利和芬兰的政策,苏联对日作战等。会议结束时,苏美英三国首脑签署《苏美英三国柏林会议议定书》并发表《三国柏林会议公报》(两个文件总称《波茨坦协定》)。
  波茨坦协定的主要内容包括:设立苏、美、英、中、法五国外长会议,进行关于缔结对德国等战败国和约的准备工作。苏、美、英、法四国分区占领德国,解除德国全部武装,铲除可用作军事生产的德国工业,一切武器、军火及战争工具均由盟国处置或予以销毁;摧毁纳粹党及其附属机构,逮捕和审判纳粹战犯,禁止德国军国主义和纳粹主义复活,使德国沿着和平民主的道路发展。对德国的赔偿责任作出规定,苏、美、英等国将从各自的占领区及相应的德国国外投资中取得赔偿;苏联除在其占领区获得赔偿外,尚可自西部占领区取得工业设备作为赔偿。柯尼斯堡(今加里宁格勒)及其邻近地区划归苏联;在波兰西部边界最后划定前,德国前东部领土,即自史温曼德(今希维诺乌伊希切)以西的波罗的海沿奥得河至尼斯河西段汇流处,再沿西尼斯河到捷克斯洛伐克边界,包括本次会议决定不归苏联管辖的一部分东普鲁士领土和前但泽(今格但斯克)自由市区域,均由波兰政府管辖。
  会议期间,中国、美国、英国三国签署并发表《波茨坦公告》,促令日本政府立即无条件投降。

会议积极作用

  由于反法西斯战争已接近取得最后胜利,战时同盟基础逐渐消失,盟国之间的矛盾日益突出,苏、美、英三国就战后世界政治安排展开激烈争论。当时对日战争尚在进行,盟国仍需继续合作,三大国因而还是就一些重要问题达成了协议。波茨坦会议对于巩固欧洲反法西斯战争的胜利成果、迫使法西斯日本早日无条件投降起了积极作用。

会议旧址-西席林霍夫宫

西席林霍夫宫
   西席林霍夫宫
  西席林霍夫宫坐落在柏林西南哈韦尔河畔的波茨坦市,始建于1912年,竣工于1917年。它是一座赭墙红瓦的建筑,共有5个内院,175间房子,由威廉二世所建,后被一富商购得改为别墅。因《波茨坦协定》在此签署而闻名遐迩。
  1945年7月至8月,苏、美、英三国首脑斯大林、杜鲁门和丘吉尔在此举行会议,谋求解决同盟国之间在如何分享战争的胜利果实及战后和平安排等问题上出现的一系列矛盾。7月26日,发布了敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》。8月2日,苏、美、英三国首脑签订了有关处理战后德国原则的《波茨坦协定》。
  波茨坦会议的中心会场在进入大门的正面大厅内。大厅约40平方米,厅中央是一张栎木大圆桌,上面插着与会的苏、美、英三国国旗。绕桌分放3把大扶手椅,靠窗的一把为斯大林的座位,其余两把为杜鲁门和丘吉尔的坐椅。每把扶手椅之间放着4把靠背椅,是与会的3国高级官员的位置。桌布、椅套、地毯一律是庄严肃穆的鲜红色。墙上挂着三国首脑的大幅照片。厅的上部设有楼廊,是当时供各国记者采访用的新闻席。大厅两边是工作室。
  宫内走廊里陈列着有关第二次世界大战和波茨坦会议的资料和照片。其中,最醒目的是挂在墙上的《波茨坦协定》文本,上面赫然签署着斯大林、杜鲁门和艾德礼(代替大选中下野的丘吉尔)的名字。
  现在会议大厅和三国首脑的工作室等均对游客开放,供人参观。宫门前有个圆形花坛,中间是个由红色天竺葵组成的五角星,它是当年波茨坦会议举行前夕据斯大林指示设计建成的。