泮溪酒家

  泮溪酒家位于中国广州市龙津西路、荔湾湖畔,是一间大型的园林酒家,国家特级酒家、中华餐饮名店。因附近有5条小溪,其中一条叫“泮溪”,故此以“泮溪”命名,与北园酒家、南园酒家合称为广州三大园林酒家。

历史

泮溪酒家
                泮溪酒家
  泮溪酒家坐落于五羊城西,相邻风光旖旎的荔湾湖公园。这里是1000多年前南汉王刘长的御花园“昌华苑”的故地,也是昔日的“白荷红荔、五秀飘香”的“荔枝湾”.1947年由泮塘人李文伦创办,开始时只是一间饮食小店,销售的食品主要是以当地特产--泮塘五秀为原料的菜式和点心。由于经营得法,并以地道的郊菜鲜虾肠、泮塘马蹄糕、八珍茭笋皇、郊外大鱼头等独具地方特色的风味食品为号召,深得市民喜爱,名声逐渐传开。
  1958年由政府投资扩建,由着名园林建筑专家莫伯治设计,它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。几组园林更显耀着民族的睿智,如出自广东山石名家布谷生、布汉生家族的大型假山,是依据“东坡游赤壁”的图谱而建造。假山之上是豪华贵宾厅“迎宾楼”。
  1960年7月复业,占地1.2万平方米。有迎宾楼、万寿宫、碧波厅等40个餐厅及食街、点心座、商场、旅游工艺部。1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号;1996年被授于中华老字号;1997年被评定为国家级特级酒家; 1998年被誉为广州市着名商标。2005年6月被公布为广州市登记保护文物单位。1990年代后期,经营逐渐走下坡。2005年8月由荔湾区政府接管,11月24日发布招商公告,但未能成事。2006年8月,香港四洲集团以3800万元夺得泮溪酒家99%产权,当年12月停业重新装修。2008年2月3日重新开业,走高档路线。 

特色

泮溪酒家
                   泮溪酒家
  布局是园林酒家,荟萃江南特色及装饰艺术精华,外围粉墙黛瓦与缘檐辉映;内部长廊迂回,楼台层叠,酒舫廊座,泮岛环水。食品集多种菜系、不同风味于一体的美食园。招牌小吃有马蹄糕,虾饺,娥姐粉果等。

美食

  泮溪美食,荟萃南北菜系精华,有八大美点被广州市人民政府命名为名点,它们是:绿茵白兔饺、像生雪梨果、鹤鹑千层酥、蜂巢蛋黄角、生炸灌汤包、晶莹明虾甫、泮塘马蹄糕、清香苹叶角。现在的泮溪酒家,除了保持传统和创新粤菜外,还增加了川、鲁、淮扬、潮州和亚太(地区)菜,使泮溪酒家初步成为集饮食大成于一体的“美食园”。  .