设计

所谓设计,即“以假定之观念及思维先行处理后,透过某种表述方法,订定其拟施行之策略”,通常指有目标和计划的创作行为、活动,在艺术、建筑、工程及产品开发等领域起着重要的作用。

简述

最简单的关于设计的定义、就是一种“有目的的创作行为”. 同时设计的过程是要经历情报的收集及分析.再将不同的情报筑起一件作品.故设计又可以叫作[情报的建筑].然而设计也是一种职业。例如在电影业中有场景设计一职。 而由设计这个字沿伸出来有相当多的理论和议题,以设计为职业的社会环境通常就叫做设计界。设计界因欧美国家发展理论历史悠久,故设计史和设计艺术学相关理论,常以欧美的工业设计,建筑设计为两大主流。由于设计行为一般都解释为有明确目标的,因此在近代将与设计意涵相反的创作,称为乱数、随机等等。在西方,大型的设计系统,往往以Architecture建筑来称呼。这边指的建筑并非具体的建筑学、而是一种抽象的形容。

设计的种类

设计的种类相当多种,下面列出历史较久、较广为人知的设计种类。更多的设计种类请参看设计下面的目录。  * 环境设计 Environmental Design    o 建筑设计 Architecture Design    o 室内设计 Interior & Space Design    o 展示设计 Display Design    o 公共艺术设计Public Art Design    o 景观设计 Landscape Design    o 舞台设计 Stage Design  *工业设计Industrial Design          o 家具设计 Furniture Design          o 交通工具设计 Transportation Design          o 产品设计 Product Design          o 文具礼品设计 Stationary Design          o 玩具设计Toy Design    * 视觉传达设计Visual Design          o 广告设计 Advertisement Design;经常只以广告代称。          o 包装设计 Package Design          o 插画设计 Illustration Design          o 动画设计 Animation Design          o 网页设计 Web Design    * 流行时尚设计 Trend Design          o 美容美发设计 Cosmetics Design          o 服装设计 fashion Design          o 珠宝饰品设计 Jewelry Design          o 整体造形设计    * 设计艺术学 Design Theory

活跃的种类

下面这两者的领域往往极为相似、然而目前沟通设计因涵盖范围极有弹性,在学术上发展的极为快速。包装设计 Package Design目前也归在这两种种类之下。    * 沟通设计 Communication Design 有时也称为沟通(中国大陆翻译为“传播”)艺术 Communication Arts 或是视觉传达设计(传播学界翻译为“视觉传播”)Visual communication    * 平面设计 Graphic Design    * 形象设计 VI Design

近代兴起的种类

    * 信息设计 Information Design    * 网页设计 Web Design    * 互动设计 Interaction Design(又称交互设计)    * 动画设计 Animation Design    * 人机接口设计 Interface Design    * 通用设计 Universal design(通用设计或全方位设计)