张末

张艺谋独生女张末
张艺谋独生女张末
  张末(1983年3月31日— ),女,陕西西安人,是张艺谋跟前妻肖华所生的独生女儿。高中毕业被父亲送往美国留学,后来在纽约大学进修“二学历”,专业是导演。回国后成为张艺谋的助手,帮其打理私人事务,并参与导演、翻译等工作。

主要经历

张末
张末
  张末是张艺谋和前妻肖华的女儿,1983年3月31日,女儿张末出生时,张艺谋正在千里之外的广西拍摄电影《一个和八个》。他给女儿取名叫张末,有两层意思:从日期上看,3月31日是这个月的最后一天,所以取“末”字;另外,“末”是深层次的意思。
  张艺谋于1986年与巩俐合作《红高粱》擦出爱火,1988年毅然决定与前妻离婚,留下5岁的女儿张末跟前妻一起生活。
  张末高中毕业后即到美国留学,本科期间就读的是常春藤名校哥伦比亚大学的法律专业,后来在李安推荐下入读纽约大学电影系进修,攻读导演专业。由于父母离婚的原因,张末性格独立,有主见。张末一直怨恨父亲为新欢抛弃她们,直至其父与巩俐结束8年情,两父女感情才得以改善。
  2009年,她和男友回国,在北京生活和发展。之前曾为《三枪拍案惊奇》担任剪辑师,到《金陵十三钗》片就担任副导演,后来更成了父亲的助手,帮其打理私人事务。

人物婚姻

  此前张末在留美读书期间曾有一外国男友,虽然张艺谋并不赞同,但张末还是在2006年于外国男友在洛杉矶举行婚礼,但是这次婚姻并不甜蜜,张末的老外老公家暴且有婚外恋,后来据宋祖德爆料张末离婚了。
  2013年,中国知名博主长春国贸爆料称,张末和男友孟丹青在北京举行了婚礼。婚礼简单而低调,婚礼现场张艺谋只邀请了一些亲朋好友参加。