脊索动物

  脊索动物门(Chorelata),是动物界中最高等的一个门,现在世界上已知的脊索动物约有七万多种(现存四万多种),人亦属于这一门的高级动物。脊索动物门分为三个亚门,三个亚门:尾索动物亚门、头索动物亚门及脊椎动物亚门。其中尾索动物亚门和头索动物亚门可以合称为“原索动物”。它们共同特征包括:在生活史中的某个阶段具有脊索,中空的背神经管,咽鳃裂以及肛后尾。  少数学者提出将半索动物门也置于脊索动物门下,并命名为口索动物亚门。  尾索动物幼虫期具有脊索和神经索,但在成体消失。头索动物终生保留脊索和神经索,但没有脊柱。在脊椎动物中, 脊索的作用由骨质脊柱代替。    该门动物与国民经济有着密切的关系,如:青蛙乌龟,蛇,,家禽,珍禽,大熊猫,家畜,等等,都是这一门的动物。  科学分类   域: 真核域 Eukaryota  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata

概述

  脊索动物门,在消化管的背侧有一脊索;有管状中央神经索,纵走于脊索之背侧;咽头壁有若干对鳃裂,通于外界;部分动物一生都具有这三大特征,但也有些动物这些特征只出现在出生时期。可分为三个亚门:尾索动物亚门、头索动物亚门及脊椎动物亚门。

·尾索动物亚门 

                                      尾索动物,又叫“被囊动物”。因为这些动物的成体被一个纤维质的被囊包著,所以叫做“被囊动物”,又因为“脊索”只存在于幼体时期的尾部,所以了又叫做“尾索动物”。  尾索动物均系海产,体制有二型,即著生生活之海鞘与自由游泳之尾虫。 
红海鞘 Halocynthia aurantium
 即着生活的尾索动物的成体是固着不能移动的,常附着于水中的岩石,码头的木桩上,或埋在近海岸的泥沙中,有时单独存在,有时一大群聚在一起生活。种类不多,较常见的一种是“海鞘”。          一般说来,被囊动物的成体,多半呈囊待状,最外面的一层是厚厚的被囊,第二层是一层薄薄的“外套膜”,被囊就是由这层外套膜分泌形成的。个体的上端有二个开口,一个是水的入口,称为“入水孔”,另一个是水的出口,称为“出水孔”。因为它们沒有办法移动位置,所以只能利用海水由入水孔流进,从出水孔流出的这段时间內,将水中含有的微小生物过滤拦截下来,当做食物,这种摄取食物的方式,称为“滤食”。  被囊动物的发育过程是相当有趣的:幼体形状像蝌蚪,有尾巴,能夠游泳。一、二天以后,它会找到一个合适的地方,然后以身体的前端,吸附在上面,接着,尾巴消失,而变成囊袋状的成体,从此以后,就终生生活于此处,不能搬家了。  自由生活的尾索动物为数极少,上述之尾虫,终生保持海鞘类之蝌蚪状幼生状态,故又有幼形类之称。另一类则具有琵琶桶状之体躯而无尾部,肌肉环排列如桶箍,虫体赖其收缩而游行,是曰海桶类。

·头索动物亚门

                             头索动物的脊索特别长,向前伸展到身体的最前端,所以称为头索动物。全身呈鱼形。  头索动物有三十余种,其中最具代表性的是“文昌鱼”。
文昌鱼 Branchiostoma belcherii
  这种所谓的“鱼”产在中国福建厦门附近的文昌阁,所以叫作“文昌鱼”。长大了的文昌鱼两头尖,身体左右侧扁,具有互相连接的背鳍、臀鳍及尾鳍,都很低矮,要仔细观察才能分辨。皮肤相当薄,是透明的,所以从外表就可以看到分节排列成形的肌肉。文昌鱼的幼体有纤毛,能游泳,出生几个月以后,经变态为成体,以尾端插在泥沙里,前端露在水中。它们的口并不是开在身体的最前端,而是深藏在一个像斗笠构造的內部。这个斗笠构造的周围,有一圈纤细的纤毛,可以运动,鼓动水流,使水及食物流到口里面去而取得食物。它们也是一种滤食性的动物,偶尔也会从沙中起来游泳,它们以螺旋状的方式游行。           厦门可以说是世界上文昌鱼的最大产地,附近居民常常拿着箩筐到海边的沙滩上去采文昌鱼。筛去泥沙之后,把鱼晒干就可以食用,就像我们现在所吃的小鱼干一样,味道相当鲜美。          一般生物学家都相信:文昌鱼非常像脊椎动物的祖先,所以它们在生物学上占有相当重要的地位。

·脊椎动物亚门

  哺乳类、鸟类、爬虫类、两棲类和鱼类都属于脊椎动物。脊椎动物是最高等的动物,他们有一些共同的特征,有中轴似的脊柱,身体左右对称,有容纳神经中枢的头盖骨,条状的脊髓在背柱內,腹內有內脏,有心脏及血管组成的循环系统,红色的血液周流全身,用腮或肺呼吸。所有的脊椎动物都有附肢最多不超过两对,譬如人有四肢,鸟有一对翅膀和一对腳,爬虫类有四足,鱼有鳍。但是也有些动物的附肢已经退化了,如蛇,不过仍有些蟒蛇的身上,残留有短短的肢痕在体內。          一般科学家都相信脊椎动物最早由水中动物演化而来,根据化石推算,早在四亿五千万年以前,脊椎动物已经很进化了。现今有一种生活在海底的蛞蝓鱼,跟脊椎动物的先祖很相似。

脊索动物门 (Chordata) 分类

  尾索动物亚门 Urochordata - 海鞘   头索动物亚门 Cephalochordata - 文昌鱼   脊椎动物亚门 Vertebrata     无颔总纲 Agnatha - 无颌脊椎动物      盲鳗纲 Myxini - 盲鳗      牙形石纲 Conodonta - 牙形石      七鳃鳗纲 Hyperoartia - 八目鳗      头甲鱼纲 Cephalaspidomorphi - 古生代无颌鱼类      鳍甲鱼纲 Pteraspidomorphi - 古生代无颌鱼类    有颌下门 Gnathostomata - 有颌脊椎动物     软骨鱼总纲      盾皮鱼纲 Placodermi - 盾皮鱼类      软骨鱼纲 Chondrichthyes - 软骨鱼类      棘鱼纲 Acanthodii - 古生代棘鲨类     硬骨鱼总纲 Osteichthyes - 硬骨鱼类      辐鳍鱼纲 Actinopterygii - 辐鳍鱼类      肉鳍鱼纲 Sarcopterygii - 肉鳍鱼类     四足总纲 Tetrapoda - 四足脊椎动物      两栖纲 Amphibia - 两栖类     胎膜系 Amniota - 羊膜卵动物      爬行纲 Sauropsida - 爬虫类      鸟纲 Aves - 鸟类      下孔纲 Synapsida - 似哺乳类爬行动物 (盘龙类、兽孔类)      哺乳纲 Mammalia - 哺乳类

脊索动物门的主要特征

·具有脊索:胚胎时期均有脊索

  1.位置:位于动物体背部,在消化管与神经管之间  2.结构:是一条棒状结构(支持身体中轴)          既结实又有弹性    外层:脊索鞘,1-2层,结缔组织                            内层:细胞,内富含液泡及胶质  3.作用:支持身体,起着骨骼的基本作用。  4.来源:内胚层(原肠背侧的细胞分化而成)  5.发展:低等种类:终生存在,文昌鱼,海鞘       高等种类:胚胎时出现,成体被脊柱所替代。这些动物叫脊椎动物

·都有背神经管:(管状的N索)

  脊索动物的N系统的中枢是管状的(空心的),无脊椎动物的是索状的,位置也不同,通常位于腹面,或具背、腹两条索状N。  1.位置:位于体背中线上,脊索上方,消化管上方  2.来源:外胚层(内外胚层下隐卷褶)  3.结构:管状:前端(分化,高等):脑,脑室                后段:脊髓,髓腔  4.作用:调节中枢,使内外环境统一

·有咽鳃裂

  1.位置:消化管前端,咽的两侧,直接或间接与外界相通。  2.作用:呼吸器官,完成气体交换(水环境\空气中)  3.来源:内胚层  4.发展:低等种类:终生存在      高等种类(鳃,肺):胚胎及幼体有(蝌蚪)成体消失,肺取代鳃