鸭是雁形目鸭科(Anatidae)鸭亚科(Anatinae)水禽的统称,或称真鸭。鸭的体型相对较小,颈短,一些属的嘴要大些。腿位于身体后方(如同天鹅一样),因而步态蹒跚。大多数真鸭(包括由于个体大小和体形原因而被不正确地称为雁的几种鸟)与天鹅、雁不同,具有下列特征:雄鸟每年换羽两次,雌鸟每窝产卵数亦较多,卵壳光滑;腿上覆盖著相搭的鳞片;叫声和羽毛显示出某种程度的性别差异。所有真鸭,除翘鼻麻鸭(shelduck)和海鸭,都在头一年内性成熟,仅在繁殖季节成对,不像天鹅和雁那样终生配对。

释义

鸭
                        鸭
  1.一种禽类,有家鸭和野鸭两大类。嘴扁,颈长,趾间有蹼,善游泳,野鸭会飞。通常指家鸭,不会飞,可成群饲养,肉和蛋可以吃。绒毛可做衣、被。已有人工饲养野鸭。
  2.属于鸭科的各种游禽,有短的颈和腿,躯体略扁形,喙多半宽而平,跗节前面覆有小盾片,雌雄各有不同羽衣。如:鸭黄(指小鸭。其毛黄色,故称);鸭栏(关鸭场地周围的栅栏)
  3.水禽名。俗称鸭子。春江水暖鸭先知。――宋·苏轼《惠崇春江晚景》

品种

  人类按照一定的经济目的,经过长期驯化和选择培育成三种用途的品种,即:肉用型、蛋用型和兼用型三种类型。
  1、肉用型
  具有代表性的是:北京鸭、樱桃谷鸭、狄高鸭、番鸭、天府肉鸭。
  2、蛋用型
  有绍兴鸭、金定鸭、攸县麻鸭、江南1号、江南2号、卡叽—康贝尔鸭等。
  3、兼用型
  有高邮鸭、建昌鸭、巢湖鸭、桂西鸭等。
  肉用鸭体型大,体躯宽厚,肌肉丰满,肉质鲜美,性情温顺,行动迟钝。早期生长快,容易肥育。有代表性的有北京鸭、樱桃谷鸭、法国番鸭、奥白星鸭等。目前,比较适应市场的以法国番鸭、奥白星鸭等看好,突出的特点有肉质好、瘦肉率高、料肉比低,抗病力强。如法国番鸭其肉质具野禽风味;胸腿肌占胴体27—30%;在粗放条件下,育雏率和成活率高达95—98%。
  蛋用型鸭体型较小,体躯细长,羽毛紧密,行动灵活,性成熟早,产蛋量多,但蛋型小,肉质稍差。比较有代表性的有金定鸭、绍兴鸭、高邮鸭等。福建的金定鸭,年产蛋260一300枚,蛋重60一80克,其次是产于浙江的绍兴鸭和江苏的高邮鸭,其产蛋量亦在250枚左右。

鉴别

鸭
                        鸭
  喂蛋用型鸭需要母鸭,喂肉用型鸭公母分别饲养利于管理,因此,雏鸭的性别鉴定具有一定的经济价值。
  1.外形鉴别法
  一般头大,鼻孔窄小,沿嘴甲呈线状,身体圆,尾巴尖的是公鸭,而头小,鼻孔较大略呈圆形,身体扁,尾巴散开的是母鸭。
  2.鸣管鉴别法
  鸣管又称下喉,位于气管分叉的顶部。公鸭在此处有一个膨大的球状鼓室,直径为3--4毫米,从体外胸前可以摸出,母鸭无此鸣管。
  3.摸肛鉴别法
  左手托住初生雏鸭,使其背朝天,腹朝下,以大拇指和食指轻夹颈部,用右手大拇指和食指轻轻平提肛门下方,先向前按,随着向后退,如感触到有其麻粒或油菜籽大小的突出之物,是公雏鸭,否则则为母雏鸭。
  4.翻肛鉴别法
  将初生雏鸭握在左手中,用中指和无名指夹住鸭的颈部,头向外,腹朝上,成仰卧势。然后用右手大拇指和食指分开肛门旁边的羽毛挤出胎粪,轻轻地将肛门张开,并使其外翻。公雏鸭可见到长约4毫米的突起物(阴茎),母鸭则无,或仅有残留痕迹。

养殖

·选种

  种鸭的好坏,直接影响后代的生长速度,体格大小和产蛋性能。究竟怎样选择方法如下:
  1. 体型外貌是一个品种的重要特征,也是生产力高低的主要依据,因此,选择的种鸭必须具有本品种的固有特征,同时更应侧重于经济类型的选择。
  (1)种公鸭的选择:头大、颈粗、胸深而突出,背宽而长,嘴齐平,眼大而明亮,腿粗而有力,体格健壮,精神活泼,生长快,羽毛紧密,有光泽,性欲旺盛。
  (2)种母鸭的选择:以产蛋为目的,选择的母鸭应体长而丰满但不肥胖,嘴长,眼大而灵活,头稍小颈细长,腿粗壮,两腿间的距离宽,胸部深宽,臀部丰满下垂而不擦地,尾部宽扁齐平,走路稳健,觅食力强,羽毛细致,麻鸭的斑纹要细。如果以产肉为目的,应选择体长,背宽,胸深而突出,羽毛丰满,行动迟缓,性情温驯,生长快的鸭子。
  2.根据生产力进行选择
  (1)产蛋力。产蛋力同鸭的成熟期和换羽期的早晚、蛋的重量等因素有关。一般开产日龄早,换羽迟,蛋型大,产蛋持续时间长,产蛋力就高,相反,产蛋力就低。
  (2)产肉力。产肉力是肉用型鸭选种的重要指标之一,包括体重、生长速度、肥育能力和肉的品质等。因此,选种时应选同群中生长最快,体重较大,并符合本品种特征者为好。
  (3)繁殖力。鸭的繁殖力通常指产蛋量,受精率,孵化率和雏鸭的成活率等。繁殖力的高低与经济效益关系密切,繁殖力高则经济效益大,反之则低。

·繁殖

鸭
                        鸭
  (1)鸭的适配年龄
  公鸭的适配年龄鉴于品种不同有所差异,一般为5—8月龄。这期间公鸭精力旺盛,母鸭繁殖力也强。
  (2)公、母鸭配比
  如果采用本交方法,一般采用群配法。但要求公母比例一定要适当,公鸭过多或过少,都会影响受精率。公母配比大致如下:
  肉用型鸭1:4—8;兼用型鸭1:8—12;蛋用型鸭1:20一25。
  (3)种鸭利用年限
  种母鸭一般是每二年至三年更换一次,因为第一年产蛋量最高,次年下降10一15%,第三年再下降15—25%,三年以上鸭所产的蛋,受精率和孵化率显著降低,雏鸭发育不好,死亡率也高,所以,到第四年母鸭应予淘汰。肉用种母鸭的利用年限应比蛋用鸭短,一般至三年予以淘汰。
  蛋用种公鸭的配种年限一般为2—3年。肉用种公鸭一般为1—2年。

·杂交

  商品鸭可以采用经济杂交的方法生产。如公番鸭和母家鸭杂交生产的骡鸭,杂交优势率颇为明显。
  1.鸭的营养与饲料鸭的基本营养要素有代射能,粗蛋白质,粗纤维、钙、磷、多维和微量元素等。不同生产用途生长阶段需要营养的量和质有不同要求,饲料以玉米、豆粕、鱼粉等原料为主。怎样配方和生产配合饲料呢?一是要考虑原料的质和量,二足要考虑到原料的价格,其目的就是要使所配饲料营养全而而且价格适合即达到高生产力和低生产成本之效果。由于这方面的技术比较复杂,这里仅介绍一种较为适用的方法,谨供参考。
  2.查饲养标准: 查找相应品种,饲养阶段所需的营养含量要求,如北京鸭1—21天阶段,代射能2800大卡/公斤,粗蛋白21%,粗纤维3.5%、钙0.9、磷0.6%等,记录下来。
  3.根据日粮原料大致配比核算初步配方。 日粮原料配比一般要求谷实类饲米(玉米、大麦等)(2—3种)40—60%;糠麸类(麦麸、米糠等)饲料10一20%;植物性蛋白料(豆粕、棉仁饼、菜饼等)10一20%;动物性蛋白饲料(鱼粉等)3~10%;青绿多汁饲料(青料等)10一20%;矿物质饲料(骨粉、贝壳粉等)2—7%;食盐0.3一0.5%。在允许日粮配比情况下,初略排出一个配方,并查找常用饲料营养物质含量表并计算出初步配方的营养分含量。
  4.初步配方与饲养标准比较,最后确定饲料配方。 如果某项指标有高或低,就在某项指标含量低或高的原料中加减,直至达到基本与标准相符为止。此时的配方就已经完成。注意有些指标中微量元素、维生素等一般有成品购买,不必自行配制,自行配制技术比较复杂,弄不好可能出现问题。一般市场上有适合的饲料购买,可以择优选购。
  另外、关于饲养标准等,供应种苗的厂家一般都有提供,可以参考。
  5.雏鸭的饲养管理 鸭子从出壳到50日龄称为雏鸭,其中又分为幼雏期与中雏期。幼雏期是指从孵化到21日龄的鸭子,这是整个养鸭生产中最关键的一个时期,由于刚出壳的雏鸭体质还很弱,不能调节自身体温,对温度比较敏感,如通风与保温不好,往往会发生呼吸道疾病(如感冒等);其次,雏鸭的消化器官发育还不健全,消化能力差,饲养工作稍不注意,容易发生肠道疾病(如肠炎等)。所以育雏工作的好坏,不仅直接影响雏鸭的成活率和生长发育,同时,也会影响以后的生长,肥育和产蛋。

·喂养

  1.初生雏鸭的选择:应选择同一时间出壳、大小均匀,脐带收缩好,眼大有神,比较活跃,绒毛有光泽,抓在手上挣扎有劲的雏鸭。凡是腹大突脐、行动迟钝、瞎眼、跛脚、畸形、体重过轻的雏鸭,一般成活率较低,长得也不快。如选作种鸭用,还须符合品种的特征。
  2.初生雏的接运:接运初生雏最好不超过36小时。接运时,将雏鸭装在铺有稻草的竹篓内,篓的直径为80厘米,高25厘米,每篓内装50只。天凉盖上薄布,较冷季节盖上棉被。接运途中,要经常察看雏鸭情况,发现重叠埋堆应
  春季培育雏鸭,疫病少,易成活,生长快,好管理,是一年中最好的育雏季节。饲养上必须掌握以下六环节:
  一、切忌忽冷忽热。春季气候多变,育雏期间要十分注意保温,切忌给温忽高忽低。育雏鸭的适宜温度为:1-3日龄30℃,4-7日龄25℃,3周龄后随常温饲养即可。
  二、先饮水后开食。雏鸭出壳24小时后,应先给水再开食,并在第一次给水中加入适量维生素C和葡萄糖,以利于清理肠胃,促进胎粪排除。供给营养:雏鸭饮水后即有吃食的表现,开始时可先用半生半熟的大米饭;撒在清洁的垫布上,让其自由啄食,每次喂七八成饱,每昼夜喂6-8次。1周龄以后,日喂4-6次;3周龄后,日喂3-5次。同时可适当加些鱼虾、蚯蚓、泥鳅等,喂时可将此类荤腥料切碎拌入饲料中,也可先熬成汤糊混入饲料中喂给。
  三、掌握适宜密度。饲养密度与育雏室内空气卫生和鸭群健康生长有关,要适时分群,严防打堆。特别在早春天气和下半夜,要注意观察雏鸭动态,及时赶堆。雏鸭适宜密度为:1周龄内每平方米养25-30只,2周龄15-20只,3周龄以上5-7只。对于饲养量大的鸭场(户),可按大小、强弱、年龄等不同分为若干小群,每群以200-300只为宜,一周以后再进行调整一次。
  四、合理补充光照。一般3日龄以内要全天光照,以后每周减少2-3小时,4周龄后随自然光照饲养即可。
  五、调教下水放牧。对于地面平养雏鸭,5日龄开始就要调教下水。开始1-5天,可以在室外铺一张尼龙薄膜,四周垫高中间倒上清水,水深2厘米左右(水温不宜太低),再把鸭放进去。开始时每天1-2次,每次约5分钟,一周以后增加到3-4次,每次5-10分钟,以后逐渐延长时间。每次下水上来后,都要让雏鸭在无风、温暖的地方梳理羽毛,待羽毛干后再赶回舍内。5日后就可以让其自由下水活动,接着在鸭舍附近锻炼放牧。开始20-30分钟,以后慢慢延长,但不要超过2小时,放牧次数以每天上、下午各一次为宜。
  六、注意卫生防疫。雏鸭1周龄后可进行鸭瘟、禽出败疫苗预防接种,10-20日龄时注射鸭瘟病毒性肝炎血清1次,60日龄时再用鸭瘟疫苗免疫1次。

·管理

鸭
                      鸭
  雏鸭的饲养
  初生雏鸭全身绒毛干后,即可喂食、饮水。喂食前先进行潮水,也叫“点水”。就是先将幼雏放在竹篮内。然后轻轻的将竹篮放入浅水中,以浸水至脚背为准,任其自由饮水。时间一般5—6分钟,不宜过长,但一定要使幼雏只只饮到水。“潮水”过后,把幼雏放在柔软的干草上,让其自动理毛,等到毛干马上开始第一次喂食。另一种方法,是在幼雏的身上喷洒些水,促使互相啄食身上的水珠。注意不论哪种方法,都应在温暖的环境下进行。早饮水有利于体内废物的排除和残余蛋黄的吸收。
  第一次喂食又叫“开食”,开食应在幼雏出壳后24小时内进行,过晚“开食”就要“老口”(即下食不快),影响幼雏的生长发育。开食料可用碎玉米或碎大米等,原则是以营养丰富、容易消化、适口性好又便于吸食。一般喂前多经过煮熟浸泡,有条件的可用30羽幼雏喂熟蛋黄一个。喂食的方法,是将饲料撒在草席或塑料布上,让鸭啄食,做到随吃随撒。个别不会吃食的幼雏,可将饲料撒在其它幼雏的身上,以引其啄食。前3天不能喂得太饱,以免引起消化不良。因此,要掌握勤添少喂的原则,每次喂八成饱,每天喂6—8次。
  “开食以后,逐步过渡到使用配合全价的“花料”,日喂次数仍然要保持5—6次。
  幼雏不懂饥饱,要经常观察幼雏的消化情况,随时间调节喂食量。如发现嗉囊(食道膨大部)里还积存较多饲料,就要减少当餐喂量,必要时只给水,不给食。
  雏鸭的管理
  ①保温要求:一般采用给温育雏法。不管采取什么方法给温,一般要求第一周保温伞下温度32—30℃,室温25—24℃;以后每周分别下降1—2℃。至第5周起室温保持在18—20℃(蛋用型鸭可以低1—2℃)。
  ②料槽和饮水器准备:
  对料槽和饮水器的要求是方便于雏鸭采食的饮水,只能将头伸入吃料和饮水,但不能让鸭进入,这样既清洁卫生,又不浪费饲料和水。刚出壳的雏鸭喂料时,可用大小为60×35厘米,缘高2.0—2.5厘米的料盘,每个料盘可饲养50只雏鸭。2周龄的雏鸭可改用长料槽或圆盘饲喂,槽深约4—5厘米,每500羽雏鸭约需6米长的料槽。刚出壳的雏鸭最好用自动饮水器;也可用白铁皮,陶钵,广口瓶等制作,使用时在瓶口放一瓦片,让水流出。3周后可转用饮水槽,每500羽雏鸭需4米长的水槽,水的深度应保持在能浸到鸭的鼻孔为宜。
  ③育雏舍消毒:
  雏鸭入舍前,育雏舍必须彻底地清洗和消毒。消毒方法可用有机酸消毒液进行消毒,如农乐等,也可选用1—3%的苛性碱溶液、2—5%的漂白粉溶液或3—5%的煤酚皂热溶液进行消毒,具体参见说明书运用。消毒后将育雏室密封并空置2—3周后接雏。以舍饲为主的饲养管理。
  上面介绍的饲养管理方法适用于蛋用型鸭(麻鸭),一般肉用型鸭(如北京鸭)多采用舍饲的方法,或以舍饲喂料主,牧饲为铺。舍饲法的优点是,鸭子生活环境比较温暖、舒适,冬季及春雨、秋雨、黄霉季节能照常产蛋,亦便于管理,适合于家庭小规模饲养。
  饲料是蛋鸭高产的物质基础。要保证鸭子吃饱、吃好。应注意饲料搭配,组成平衡日粮,饲料品种要多样化且相对稳定,不要经常变换,更不能有啥吃啥。最好是人市场购买配合料。
  在使用配合料时,一定要根据产蛋率高低、气候冷热、体重大小、作适当变动,千万不能不分情况一样对待。
  谷物类可用粉状、粒状各半或全部粉状混以其他饲料加水拌成干湿状喂给。鲜货(下脚)要煮透,青饲料要新鲜,不可中断。北京鸭一般每昼夜饲喂4次,即上午9点、下午3点、晚上9点、夜里3点:停产鸭日喂二次,一般每日每只消耗混合料3—4两,青料3—4两。麻鸭一般每天喂三次,早、中、晚定时给料,夏季天热,早上一顿应提前(5点),晚上一顿要推迟(7点);冬季夜长,可适当喂些粒料。为了补充矿物质,可在舍内食盆里放些碎贝壳、蛋壳等,让鸭子自由采食。产蛋期间不论熟料和生料均为2.2—2.5两,青料2—4两。
  青料与精料的比例一般各为50%,但是应根据具体情况而定。如产蛋鸭过肥,可加大青草比例;不产蛋和人工强制换羽的鸭群,草料可占精料的70%以上,最多可达150%。青饲料缺乏时,可喂大麦芽,效果很好。
  春季气候转暖,除增加鸭子在舍外活动时间,让其多接触阳光外,应抓好清洁卫生和防疫工作。特别是霉雨季节,天气潮湿,饲料容易发霉,疫病也开始流行,因此要抓好防疫工作,保持鸭舍清洁干燥,饲槽、饮水器等要勤洗。夏季天气炎热,舍外应有树荫及凉棚,晚上可在舍外过夜,舍内窗户应全部打开,勤撤干沙土保持干燥,可割些青草或椿树作垫料,既可造成凉爽环境,又能起到防病的作用。
  秋季昼夜温差大,要尽量减少饲养管理条件的突然变化,否则会影响产蛋率。秋季日照时间渐短,夜间可人工补充光照,以增加产蛋量和延长产蛋期。每平方米鸭舍要有4—5瓦的光源,灯泡安装在离地面1.8—2.0米处,并不使留下黑暗的角落。补充光照的时间要恒定,每天早、晚固定开、熄灯时间,使补充光照与自然光照每昼夜达14—16小时。
  为此,在舍内应设有两套照明设备,一部分光线较弱,可作为鸭群休息时用;一部分强光照明,供饲喂和刺激活动时用,没有电灯的地区,可用煤油灯代替。冬季饲养管理的中心任务是作好保温工作。舍内铺清洁干燥的垫草,每天必须清除,翻晒。最好用温水拌料,饮水也用温水,严防吃雪和饮冰水,避免造成停产。在气候不低于零下10℃和没有大风的情况下,鸭子仍可放出。但当舍内外温差过大时,放鸭出舍前,应先打开窗户,使冷空气徐徐流入,待舍内外温度接近时,再放鸭出去,以免感冒。
  鸭子多在后半夜产蛋,一般从半夜1点左右开始,到3—4时最多。春季和夏季产蛋时间较早,产蛋集中,冬季较迟,产蛋时间拖的较长。此外,产蛋窝对于鸭子产蛋有很大的影响。在冬季缺少垫草做窝,或者垫草潮湿,即使饲养条件很好,也会影响产蛋。因此,要注意添加垫草,勤晒勤换,保持垫草清洁干爽,既利于母鸭产蛋,也可避免弄脏鸭蛋。
  还需要指出的是,母鸭有时产不正常的蛋,通常叫做异常蛋或畸形蛋,较常见的软壳蛋,甚至还有无壳蛋。
  出现上述情况的原因,主要是缺乏钙和维生素D,在早产或输卵管发炎情况下,亦能产生软壳蛋。
  防治的方法:一是在日粮中增加一些含钙丰富的矿物质饲料,如蛋壳粉、贝壳粉、石粉等;另一点是在母鸭产蛋时,给以安静的环境,避免受到惊吓。

·多产蛋

  鸭在一年中有两个产蛋高峰期,一是在3月~5月,二是在8月~10月,其中以春季产蛋高峰更为突出。因此,搞好这两个时期尤其是春天产蛋鸭的饲养管理至关重要。
  一、选择好放牧场地
  在早春秧苗转青前,将母鸭赶到水塘、河沟里放牧,让其觅食鱼虾、泥鳅及水生生物。一到春耕,可在耕翻后准备栽秧的绿肥田放牧,这种田有较多的草籽、草根、蚯蚓、昆虫等天然饲料可供母鸭采食。栽秧的稻田因为撒有化肥或农药,不宜作为放牧场所。
  二、精心放牧
  早春气温偏低,宜晚放牧、早归牧,并逐日延长放牧时间。放牧时要注意水温,下水、上坡要慢行,以防伤及鸭掌。在河网地区利用河道放牧,出牧时宜逆流而上,此时体力足,捕获的食物多。遇到刮风天气应逆风放牧并适当控制鸭群的行走速度,避免风掀鸭羽,使鸭体受凉。来年母鸭因个体大而行动缓慢,饱食后喜伏卧不走,易于蓄积脂肪,影响产蛋,因此要加以控制,尽量使之活动,以增加运动量。产蛋鸭胆小易惊,每次放牧路线变动不应太突然。公鸭在产蛋旺季性欲较为旺盛,因此要注意鸭群中的公母比例,免得鸭群骚乱,影响母鸭产蛋。
  三、适时补喂饲料
  产蛋旺季母鸭产蛋强度很大,每天放牧、游走的量也大,采食的活食和青饲料容积大但营养浓度低,一般难以满足产蛋的营养需要。因此,每天应根据鸭子产蛋的多少与鸭群采食状况适时补喂饲料。在气温较低时还应适当补饲谷物等能量饲料,以增强母鸭的御寒能力。

·换羽

鸭
                      鸭
  母鸭经过几个月连续不断的产蛋,体内营养物质不断消耗,或因日粮中营养不完善及管理不善,都会出现脱毛换羽现象,换羽期间,母鸭产蛋量减少甚至停产;所产的蛋,品质也不好,容易破损;而且自然换羽的时间较长(约4个月),换羽后的初期产蛋也参差不齐,影响鸭群的饲养管理和种蛋的孵化。
  为了保持鸭群产蛋平衡,争取秋冬季多产蛋,和冬季有较多的肉鸭供应市场,可以将一部分产蛋鸭(种鸭)在夏季实行人工强制换羽,在短期内恢复产蛋。
  人工强制换羽的时间,应根据各地饲养条件,鸭群产蛋率和孵化季节等来决定,一般在7、8月份进行。北京地区多在6月初,广东地区多在春末夏初(芒种前后)进行人工换羽。如鸭产蛋率下降到30%,有部分鸭子已开始换羽,又不是孵化旺季,也可进行强制换羽。
  强制换羽分为三个步骤:
  1.停产
  也叫“关蛋”:即在短短的几天里,使母鸭由产蛋变为不产蛋。
  把要进行强制换羽的鸭子关在棚舍内不放牧,舍内保持较暗的光线,不清除垫草、粪便,有意将羽毛脏污,头两天仅白天喂二次,喂量为正常量的一半,夜量不喂。到第3、4天仅供给水草和清水,或者连续2—3天不喂任何饲料,只给饮水;三天后才给粗饲料(糠麸、水草、瘪谷、番薯等)。由于生活条件的急剧变化,鸭子前胸和背部羽毛已相继脱落,主翼羽、副翼羽和尾羽的根已呈现干枯透明而中空等现象,这时便可进行人工拔羽。
  2.拔羽
  在拔羽前必须详细观察鸭的生理变化,判断是否已到了拔羽的适当时机。一个变化是嘴、脚色素减退,如北京鸭的嘴、脚可由桔黄色变为淡黄色,最后近于白色;第二个特征是两膀肌肉收缩;第三个特征是羽管根部“脱壳”,这是拔羽前最重要的一个特征。所谓“脱壳”,是指拔出的羽毛的羽管尖端不带血占与筋肉丝。出现上述情况以后,便开即拔羽。拔羽时,用左手抓住鸭的两翼,然后用右手由内向外侧,从第一根往第十根逐渐试拔。先拔主翼羽,后拔副翼羽,再拔尾羽。如试拔时不太费劲,拔出的羽根不带嫩尖或血液,可一次拔完;否则,可隔2—5天再拔一次。
  3.恢复
  母鸭拔羽后,再逐渐恢复正常的饲养管理。但增加饲料不能操之过急,应由少到多,由粗到精,逐步过渡到正常。每天除白天喂二次外,晚上增加一次,并在日粮中增加维生素饲料和矿物质饲料(如石膏),促使羽毛生长。
  舍内每天要铺新干草,夏季要阴凉防暑,这样新羽毛可在拔除旧羽后25—30天长齐。人工强制换羽从停产到恢复产蛋,约35—45天。
  鸭子拔羽后,当天不宜放水和放牧,因此时毛孔的伤口未愈合,放水放牧容易感染细菌。最好让鸭子休息一天再放水和放牧,但时间要短,地点要近。以后逐渐增加,并要防止被雨水淋湿,至拔羽后l0天才能恢复正常管理。
  强制换羽时要将公、母鸭分开,以防母鸭受害。在头两天减料时.要使每只鸭子都能同时采食,以防采食不均,达不到普遍控制采食量的目的。
  鸭性情温驯,胆小易惊,只要有比较合适的饲养条件,不论鸭日龄大小,混群饲养都能和睦共处,争斗现象不明显。
  鸭在陆地上行走,步履迟缓,在水中却十分灵活自如,水性好。鸭善于在水中觅食、嬉戏和求偶交配。
  鸭的口叉深,食道大,能吞食较大的食团。鸭舌边缘分布有许多细小乳头,这些乳头与嘴板交错,具有过滤作用,使鸭能在水中捕捉到小鱼虾,并且有助于鸭对采食的饲料适当磨碎。鸭的肌胃发达,内压很高,消化力也强,肌胃内经常贮存有砂砾帮助消化。舍饲条件下的配合饲料原料应尽可能地多样化。
  成鸭的大部分体表覆盖着正羽,非常致密且多绒毛,保温性能很好,对寒冷有较强的抵抗力。
  鸭有较好的条件反射能力,可以按照人们的需要和自然条件进行训练,形成鸭群各自的生活规律。如觅食,戏水,休息,交配和产蛋都具有相对固定的时间。放牧饲养一日之中,一般是上午以觅食为主,间以浮游和休息;中午以浮游、休息为主,间以觅食;下午则以休息居多,间以觅食。一般说来,产蛋鸭傍晚采食多,不产蛋鸭清晨采食多,这与晚间停食时间长和形成蛋壳需要钙、磷等有关, 因此早晚应多投料。舍饲鸭群采食和休息随鸭主所给条件而定。鸭的配种一般在早晨和傍晚进行,交配行为以傍晚较多,熄灯前2~3小时交配频率最高。垫草地面是安全的交配场所,因此,种鸭要晚关灯,实行垫料地面平养有利于提高受精率。