绵刺

绵刺
    绵刺
  绵刺(学名:Potaninia mongolica)又名三瓣蔷薇,是蔷薇科绵刺属植物,落叶小灌木,高20-40cm。枝被长绢毛及宿存刺状叶柄。三出复叶,两面均具长绢毛。花小,单生腋,白色或粉红色。孑遗单种属植物。为国家二级保护稀有种。
  主要分布于内蒙古局部地区海拔1000至1400米具有薄层覆沙的沙砾质荒漠、山前洪积扇和山间谷地,常形成绵刺群。对盐碱化土壤具有相当适应力。对干旱气候具有特殊适应性,在极干旱季节,生长微弱,甚至处于“假死”状态,一旦有水时,即可恢复正常生长。蒙古南部也有分布。
  
  科学分类:
三瓣蔷薇
  绵刺又名三瓣蔷薇
  界: 植物界 Plantae  (未分级) 被子植物分支 angiosperms  (未分级) 真双子叶植物分支 eudicots  核心真双子叶植物分支 core eudicots  (未分级) 蔷薇分支 rosids  I类真蔷薇分支 eurosids I  目: 蔷薇目 Rosales  科: 蔷薇科 Rosaceae  属: 绵刺属 Potaninia  种: 绵刺 Potaninia mongolica

形态特征

  小灌木,高20-40厘米,各部有长绢毛;茎多分枝,灰棕色。复叶具3或5小叶片稀只有1小?叮?2毫米,宽约0.5毫米,先端急尖,基部渐狭,全缘,中脉及侧脉不显;叶柄坚硬,长1-1.5毫米,宿存成刺状;托叶卵形,长1.5-2毫米。花单生于叶腋,直径约3毫米;花梗长3-5毫米;苞片卵形,长1毫米;萼筒漏斗状,萼片三角形,长约1.5毫米,先端锐尖;花瓣卵形,直径约1.5毫米,白色或淡粉红色;雄蕊花丝比花瓣短,着生在膨大花盘边上,内面密被绢毛;子房卵形,具1胚珠。瘦果长圆形,长2毫米,浅黄色,外有宿存萼筒。花期6-9月,果期8-10月。
  它以花萼3、副萼3、花瓣3、雄蕊3等性状而区别于蔷薇科任何其它属的植物,有“三瓣蔷薇”之美称。

分布及习性

  主要分布于内蒙古西部,即阿拉善盟的东部、伊克昭盟及巴彦淖尔盟的北部,海拔1000-1400米。蒙古南部也有。
  分布区内气候干旱,雨量稀少,夏季酷热,冬季严寒。年平均温约7℃,绝对最高温可达40℃,绝对最低温达-32℃,全年日照在3000小时以上;年降水量50-150毫米,多集中在6-8月,但蒸发量要比降水量大得多。
  土壤为灰荒漠土及灰棕荒漠土。主要生长于具有薄层覆沙的沙砾质荒漠、山前洪积扇和山间谷地,常形成绵刺群落。对盐碱化土壤具有相当适应能力,在湖盆的边缘,盐爪爪foliatum(Pall.)Mog.群落的外围也能形成绵刺群落。该植物根系粗壮发达,对干旱气候具有特殊的适应性,在极度干旱季节,生长微弱,甚至处于“假死”状态,但当获得一定水份时,又能恢复正常生长,并可开花结实。绵刺一般4月初芽开始萌动,4月中、下旬开始长叶,5月中、下旬开花花期5-9月,果期8-10月。

价值用途

·饲用价值

  绵刺为中等饲用小灌木,一年四季为马所喜食。青绿时骆驼最喜食,牛、驴、羊等也喜食,而在休眠状态和冬春枯黄期,适口性降低。但长期在绵刺草场上放牧的家畜,则终年采食。绵刺草场是阿拉善东部和鄂尔多斯西北部家畜的主要放牧场,每年可为家畜提供一定数量的灌木饲料。在荒漠地区有一定的饲用意义。

·园林用途

  隶属于蔷薇科绵刺属,只含有绵刺1种。它以花萼3、副萼3、花瓣3、雄蕊3等性状而区别于蔷薇科任何其它属的植物,有“三瓣蔷薇”之美称。其茎多分枝,具宿存、坚硬而成刺状的老叶柄;叶为三出复叶;小叶革质,顶生小叶3全裂,裂片与侧生小叶同形,全缘,两面具长绢毛;叶柄短、坚硬,宿存;托叶膜质,贴生于叶柄。花单生叶腋,花瓣白色或浅粉红色;雄蕊短于花瓣;子房上位,长卵圆形,密生绢毛,花柱基生。瘦果长圆形,淡黄色,为宿存萼筒所包被。绵刺是一种珍贵的种质资源。园林中可与山石配植装饰岩石园或制作盆景,适用于华北、西北干旱地区居民点和风景区的绿化。

·研究价值

  绵刺是一种古老孑遗的单种属植物,被国家列为首批二级保护植物,具有极其重要的科学研究价值。在分析总结多年的调查研究资料后,从绵刺形态特征、群落数量特征、繁殖特征及其生境等多个方面对绵刺的生物、生态学特征进行了研究。研究结果表明,好的生境中,绵刺的形态变异性大;在环境因子中,对水分的敏感性和依赖性最强,同时其分布和生长也受土壤类型和土壤盐分等的限制,生态适应性表现为耐高温、耐寒冷、耐瘠薄、适干旱、喜偏碱性环境。

繁殖方式

绵刺
    绵刺
  绵刺的无性繁殖主要有两种方式:一种为劈裂式生长,是绵刺自然更新的主要方式;另一种方式是由茎部向地表发生弯曲,被地表浮沙覆盖后由茎尖处长出不定根和不定芽,形成新的植株。一般在资源较贫乏、随机干扰程度高的条件下绵刺以劈裂生长形成的环状集群为主;反之,以枝条下垂形成新植株为主。调查中发现绵刺的劈裂生长也有两种类型,一种是当植株生长到一定阶段时,首先茎从基部到根部发生多次劈裂,使主根形成多条,以后地上的茎部也相应发生分裂而形成多个独立的植株;另一种是茎基部以上的部位先发生纵裂,而根部后发生分离,分裂形成的几个部分由于遇到的小环境不同,有的枯死了,有的存活下来,继续生长,最后形成几个独立的植株,因此,绵刺往往形成环状的集群。
  对采于不同地段的即将劈裂的过渡状态的植株观察时发现,前一种类型的绵刺多生长在地势相对较高的地段,而后一种类型的绵刺多生长在坡底或地势相对低洼等土壤水分条件相对较好的环境中,这一现象说明水分条件会在一定程度上影响劈裂生长的发生过程,而在土壤水分条件相对较好的情况下,风力和温度等外部条件对地上部分的劈裂起着相当大的作用。绵刺对雨水的依赖性和敏感性很强,常以“假死”的方式度过不良环境,并保持春、秋两次开花的习性,其种群的繁衍以营养繁殖类型为主,劈裂生长又占有较大的比重,这很可能是其远祖逐渐适应现代荒漠干旱气候条件的结果。
  此外,劈裂生长是该地区一些强旱生小灌木对干旱环境的一种特殊适应方式,植物体通过对不同的环境条件采用不同的繁殖方式去延续后代、传递基因,这是植物对环境长期适应的最大保证。虽然劈裂生长的机理问题还在研究之中,但其可能具有重要的生态适应意义,它不仅是一种无性繁殖方式,而且对植物扩展空间、扩大种群、增加繁殖途径、分摊风险、提高适合度等方面具有重要作用,是植物在干旱环境中生存的一种积极的适应。

濒危原因

  在分析总结多年的调查研究资料后,从绵刺形态特征,群落数量特征。繁殖特征及其生境等多个方面对绵刺的生物,生态学特征进行了研究。研究结果表明,好的生境中,绵刺的形态变异性大;在环境因子中,对水分的敏感性和依赖性最强,同时其分布和生长也受土壤类型和土壤盐分等的限制,生态适应性表现为耐高温,耐寒冷,耐瘠薄,适干旱,喜偏碱性环境;有三种繁殖方式,且三种方式的繁殖都比较困难。这是造成绵刺处于稀有状态的最主要原因。

物种保护

·保护价值

  绵刺是单种属植物,系古老的孑遗种,具有一定的科学研究价值。它又是一种天然饲料,青鲜时牲畜喜食,绵刺荒漠为东阿拉善--西鄂尔多斯地区的主要放牧场地。1995-1998年先后对甘肃绵刺(PotaniniamongolicaMaxim.)的分布、物种多样性及群落特征进行调查,绵刺在甘肃境内主要分布于河西走廊北部,海拔1000-1800m,灰棕荒漠土的沙砾质戈壁。其荒漠组成成分共计48种,隶属11科37属,以戈壁荒漠区系成分(亚洲中部荒漠区系成分)为主(45.83%),亚洲中部草原区系成分次之(35.42%),古地中海区系成分也占有一定比例(18.75%)。生物多样性较丰富,群落演替较稳定。人类活动中,开垦、修路、樵柴等已对绵刺造成严重破坏,至今尚无有效的保护措施。

·保护措施

  内蒙古自治区一些盟、市已作出关于“严禁乱砍滥伐自然植被”的决定以及“关于加强林木草场和自然植被保护”的具体措施。建议有关部门设立绵刺保护点,制止过度放牧,并进行繁殖试验和引种栽培。

栽培要点

  在自然条件下,绵刺很少结实,主要用分株法繁殖,即纵劈丛生的植株基部,分栽单独的植株。此外,绵刺的一部分小枝常倾斜或平卧地面,被沙土覆盖后,可长不定根,从而形成新的植株,便可移栽。用插条法亦能繁殖。极耐严寒、干旱和盐碱,在干旱年代生长极微弱,甚至可呈“假死”状态;如遇降水则可加快生长,且可正常开花结实。忌湿、涝,耐沙埋。