四合木

四合木
    四合木
  四合木(学名:Tetraena mongolica)为蒺藜科单属种植物。落叶小灌木,高40-80厘米。多分枝,偶数羽状复叶,小叶2,无柄。花瓣4,白色或淡黄色。蒴果4深裂,裂瓣微弯曲。
  四合木是草原化荒漠化强旱生植物,是1.4亿年前古地中海孑遗种。全世界主要分布在内蒙古乌海市及周边地区,多生于石质低山,沙砾质高平原及山前洪积扇等地,目前仅存有1万公顷左右,被列为国家一级保护植物,世界上称其为“植物大熊猫”。由于刚砍下的新鲜四合木植株很易燃烧,当地人称其为“油柴”或“四翅油葫芦”,用来烧火。上世纪50年代,过度放牧、滥垦乱伐等人为因素,使这一物种一度濒临灭绝。
  2003年,经国家环保总局批准,把西鄂尔多斯地区列为中国草原荒漠生态系统中最具国际意义的第一类保护地区,主要保护对象为四合木、半日花等濒危植物和荒漠生态系统,并将其列入《中国生物多样性保护计划》植物种优先保护名录。
四合木
       四合木开花季节
  科学分类:
  界: 植物界 Plantae  (未分级) 被子植物 Angiosperms  (未分级) 真双子叶植物 Eudicots  目: 蒺藜目 Zygophyllales  科: 蒺藜科 Zygophyllaceae  属: 四合木属 Tetraena  种:四合木 T·mongolica

物种简介

  四合木是内蒙古自治区境内唯一的特有属植物也是阿拉善荒漠特有的单种属植物,并且还是蒙古高原、亚洲中部的特征属之一,是国家二级、内蒙一级保护植物,全世界只在乌海地区作为建群种和优势种形成群落,是研究古生物、古地理及全球变化的极好素材,是植物中的大熊猫,现在受到国内外学术界高度重视。
  四合木为落叶小灌木,易燃、热值高,群众称为“油柴”,由于其处在生态极端脆弱的荒漠草原及草原化荒漠地带,自然更新能力差,本身抗干扰能力非常低,而该区又是国家重要的能源、建材化工基地,对植被破坏严重,造成四合木面积不断缩减。同时,四合木的分类地位很孤立,有关对四合木的研究早在保护区建立之前就已开展,但人们对它认识还不够深入,而且它本身又是本地区植被的主要建群种,如研究和保护工作滞后,不但其近似种难以寻找,导致这一珍稀濒危植物的绝灭,而且还会造成乌海地区生态环境的不可逆性破坏。在保护区的珍稀植物繁育区中还分布着被列入中国生物多样性保护行动计划中植物种优先保护名录的植物,如四合木、半日花、绵刺革苞菊沙冬青等。

识别特征

四合木(枝叶)
   四合木(枝叶)
  灌木,高40-80厘米。茎由基部分枝,老枝弯曲,黑紫色或棕红色、光滑,一年生枝黄白色,被叉状毛。托叶卵形,膜质,白色;叶近无柄,老枝叶近簇生,当年枝叶对生;叶片倒披针形,长5-7毫米,宽2-3毫米,先端锐尖,有短刺尖,两面密被伏生叉状毛,呈灰绿色,全缘。花单生于叶腋,花梗长2-4毫米;萼片4,卵形,长约2.5毫米,表面被叉状毛,呈灰绿色;花瓣4,白色、长约3毫米;雄蕊8,2轮,外轮较短,花丝近基部有白色膜质附属物,具花盘;子房上位,4裂,被毛,4室。果4瓣裂,果瓣长卵形或新月形,两侧扁,长5-6毫米,灰绿色,花柱宿存。种子矩圆状卵形,表面被小疣状突起,无胚乳。花期5-6月,果期7-8月。

分布及习性

  分布于内蒙古伊克昭盟鄂托克旗西北部黄河东岸由石咀山向北经桌子山到贺兰山南端低山和河流坂地。该地区特有,为珍稀濒危种。生于草原化荒漠黄河阶地、低山山坡。常为建群种。
  分布区的气候特征为冬季寒冷、夏季炎热的大陆性强烈。年均温为9℃左右,极端最高温达39℃,极端最低温达-32℃,昼夜温差悬殊。干旱少雨,年降水量为150毫米左右,多集中在 6、7、8月,蒸发量远远超过降水量。油柴为强旱生小灌木,是草原化荒漠的建群种之一。根系非常发达,多生于石质低山、砂砾质高平原及山前洪积扇等地,地表具石砾或覆沙,基岩为砂岩,土壤为灰漠土。在油柴荒漠中,主要的伴生植物有黄花红沙 Reaumuria trigyna Maxim.、红沙 R. soongorica (Pall.) Maxim.、珍珠猪毛菜 Salsola passerina Bunge、霸王 Zygophyllum xanthoxylum (Bunge) Maxim.等。花期5--6月,果期8--9月。

致危因素

四合木
四合木是为数不多的能在强干旱地区生存的植物,固沙效果很好。
  四合木成为濒危植物,既有它自身的因素,更是因为人为的破坏。四合木主要以种子进行繁殖,但平均每年正常开花植株仅占植株总数的11%,由于干旱和盐碱,种子的发育和萌发常受到抑制,故其中又只有1%的种子能够成熟繁殖。其自身的这些特性决定了它的繁殖和更新速度都非常缓慢,而羊的啃食、当地居民的砍伐又导致四合木数量不断减少。但与山羊剪刀般的嘴巴和当地居民的砍柴刀相比,大量工厂的建设,给四合木带来的破坏远远要严重得多。
  上世纪90年代初,四合木分布区便利的水利、交通、丰富的矿产以及低廉的地价吸引着越来越多的企业进驻,大片四合木连同它生长的地皮被铲平,取而代之的是一座座厂房,而这些工厂对环境污染严重。这些都给四合木带来了毁灭性的破坏。
  近年来,沙漠已越过了黄河,乌海成了沙尘暴的必经之路。一系列环境教训使乌海人认识到了环保的重大意义,四合木的保护工作也成了当地生态恢复、环境治理的重点。对四合木的砍伐行为被禁止,四合木集中分布的核心区实行人工看护。

应用价值

·环境贡献

  四合木的生存既依赖于当地的环境,又在为环境做着巨大的贡献。四合木是为数不多的能在强干旱地区生存的植物,固沙效果很好,沙飘落至四合木生长的地区,都会在植株下方不断堆积,最后形成像小沙丘一样的小山包,对我国沙漠治理具有突出的意义。

·观赏价值

  “四合木更美的季节在夏季。那时的四合木叶子圆润、绿色欲滴,根节上生有白色的毛根,有光泽或柔毛。连片的四合木在起伏的戈壁滩上铺陈开来,郁郁葱葱。尤其是在花期,米粒般大小的花蕾遍布全身,花香袭人。”内蒙古西鄂尔多斯国家级自然保护区乌海管理局办公室主任杨永贵对记者说。
  四合木的开花期为每年5至6月,7至9月结出果实。喇叭状花朵呈4瓣绽放,颜色为白色或淡黄色,数根如发丝的黄色花蕊点缀其中。有意思的是,四合木蒴果也呈4裂瓣。可能是因为花朵与果实均呈4瓣,人们才给它起了‘四合木’的名字。

·其他

  中科院专家认为,四合木还有许多待解之谜,它富集等微量元素,含有生物碱、黄酮类、有机酸类、酚性化合物、油脂等,在植物增强生命力、抗旱、医学临床等方面有极高的应用价值。

人工繁殖

是为数不多的能在强干旱地区生存的植物,固沙效果很好
               四合木
  四合木的主要分布地乌海地区冬季寒冷,夏季炎热,大陆性气候强烈,年均降雨仅150毫米左右,地下水位很低,植物种类很少,四合木能在如此恶劣的条件下存活东至今,堪称奇迹。可是这种在高温、缺少水分、氧分的极其恶劣的环境下,能够成功存活的孑遗植物,在水分、氧分充足,温度阳光适宜的环境下,却难以适应。
  1999年,昆明世博园中种植了四合木,其他的植物来到这四季如春的好地方,都显出超常的生机,只有四合木竟然枯萎了!
  2002年,中国首家四合木珍稀植物保护所在宁夏石嘴山市成立,标志着中国开始着手抢救“植物大熊猫”。2006年,四合木在乌兰布和沙区人工繁殖成功。
  2006年11月,105棵四合木小苗落户北京植物园,大约经过一两年的生长之后,将分栽在植物园景观道路两侧,成为新的景观植物。成为城市绿化植物,也许将成为四合木数量发展壮大、告别濒危现状的新途径。
  为培育抢救四合木这一濒危物种,乌海市林业科技推广中心早在2005年就采用嫩枝扦插技术培育四合木,并获成功。
  2010年,“濒危四合木人工造林技术推广”被列入自治区林业科技支撑项目。根据项目规划,乌海市将在3年时间利用国家专项资金完成300亩四合木人工造林示范基地建设任务;同时培育苗木10万株,其中示范林苗木5万株,推广苗木5万株;使四合木人工扦插繁育苗木成活率达95%以上,人工造林成活率达85%以上。

物种保护

·保护价值 

  四合木具有极高的保护、科学研究和观赏价值,是非常珍贵的天然史书,对于研究物种的起源和变迁,探索物种发展的多样性及其就地保护,维护生态系统平衡,防治水土流失,防止土地荒漠化,改善生态环境,保护和改善我国荒漠地区的生活环境和探索荒漠地区可持续发展途径具有重要的价值。国家林业总局已将四合木列入第二批野生珍稀植物名录。

·自然保护区

  西鄂尔多斯四合木自然保护区是一个以保护古老残遗濒危植物及草原向荒漠过渡的植被带和多样的植被带和多样的生态系统为主要对象的综合性自然保护区,总面积55.6万公顷。
  保护区内以查明有野生植物335种,其中特有古老残遗种及其它濒临植物725种,被列为国家重点保护植物的有四合木、半日花、绵刺、沙冬青、革苞等5种;其中四合木为全国唯一的特有单种属植物,保护价值如同植物中的“大熊猫”。被列为内蒙古自治区表稀濒危植物的还有贺兰山黄芪、阿拉善黄芪、长叶红沙等13种。以上植物大多为古地中海变迁的残遗的孤种植物,被学术界称为“活化石”。该自然保护区对我国乃至全球生物多样性的保护及研究都有深远的意义。