马师曾

马师曾
“粤剧泰斗”马师曾
  马师曾(1900年4月2日-1964年4月22日),字伯鲁,号景参,艺名风华子,广东顺德县龙谭人,著名粤剧表演艺术家,被称为“粤剧泰斗”、“一代伶王”。他戏路宽广,除工丑生外,还擅长演小生、小武、花脸、须生等。他独创的“乞儿喉”及“马腔”半唱半白、顿挫分明,有时还加入方言俚语,活泼滑稽,被粤曲界评价为“史无前例,后乏来者”。晚年改演老生,唱做苍凉刚劲。他创造的“马派”艺术在国内外颇有影响。而马派之代表粤曲《余侠魂诉情》,至今仍被广泛传唱。马师曾在1944年与红线女结婚,组成著名的“马调红腔”,可惜最后两人以离婚收场,其子马鼎盛是著名的军事与时事评论员。
  马师曾早年即立志改革粤剧,注意吸收电影和话剧的优点,演过不少时装戏,丰富了粤剧的舞台艺术。他的代表剧目有《苦凤莺怜》、《贼王子》、《搜书院》、《关汉卿》等。建国后历任剧协广东分会主席、广东粤剧院院长、政协全国委员、文联全国委员等职。1964年4月21日在北京病逝。

人物生平

·少年时代

马师曾与红线女
马师曾与红线女
  祖父马肇梅于广州经营茶庄,马师曾幼年与父亲马公权、母亲王文煜一同在广州居住。1907年家庭经商失败,随祖父、父母亲举家前往武昌,投靠任两湖书院经学馆馆长的曾叔祖马贞榆,因而有机会攻读四书五经及习练书法,由此打下了一定的国学基础。
  1911年武汉爆发辛亥革命,随家人逃离武汉辗转回到广州。就读小学和中学期间,对戏剧开始发生兴趣,参加了学校组织的“文明戏”演出活动,有时还偷偷跑去观看著名演员新华、朱次伯等人演出粤剧。中学未毕业奉父母之命到香港铜铁店当学徒,因不堪忍受店东和其他伙计欺凌,跑回广州进入陈圹南太平春教戏馆学戏,与老艺人师傅佳建立师徒关系,自起艺名关始昌,从此开始粤剧学徒生活。

·青年时代

  1917年在广州太平春教戏馆学戏,不久便受聘于新加坡庆维新粤剧团,后转投普长春粤剧团,并拜著名小武靓元亨为师,期间在南洋一带学艺和演出,其间不满班主失信,不让他当丑生而当马旦,愤而离班。后转投当地尧天彩戏班任第三小生,改艺名爲风华子,演戏期间巧遇机缘得与著名演员新华同台演出《苏武牧羊》,其表现甚为新华赞赏。不久又到庆难新戏班演出《杜十娘怒沈百宝箱》等剧目,终因当地艺人排挤而失业,流浪戏班之间及卖膏药、做矿工、当掌柜谋生。
马师曾在《关汉卿》中饰关汉卿
马师曾在《关汉卿》中饰关汉卿
  1919年获平天彩班聘爲第三小生,发奋勤学苦练,又得男花旦小湘凤(靓少凤)支持帮助,小湘凤邀他合演自己编写的时装新戏《癫、嘲、废、戆》,演出引起轰动,马师曾崭露头角,获擢升爲第二小生。后来小湘凤与他另组新班,他在演出《白蛇传》时扮许仙,唱做功夫别致,大受欢迎,戏班中人都说:“风华子第二小生一炮便打响了!”恰在此时,他遇见从国内前去演出的著名演员靓元亨,两人同台演出《海盗名流》等剧,马拜靓元亨爲师,随靓元亨参加普长春剧团演出,自此开始起用本名马师曾。其间虽然出现编排新剧和表演传统的一些挫折,马师曾却能从中吸取教训,更加虚心和勤奋钻研粤剧的编剧和表演艺术。
  1923年回香港发展,于人寿年戏班任正印丑生,代替刚离开该班的正印丑生薛觉先,在千里驹、白驹荣等前辈的扶掖下,发挥其演戏诙谐、机变、通俗的特长,以及从师傅靓元亨处学到的小武行当演唱艺术,成功演出《玉楼春怨》、《一个女学生》以及他在南洋编演的几个新戏,无论夜场、日场都大受观衆欢迎。马师曾反复钻研了传统粤剧《江湖十八本》,并在丑角上多番研究,于《苦凤莺怜》中演风尘侠丐“余侠魂”,创出有独特风格的“马腔”(俗称“乞儿腔”),大受欢迎,在广州西关、南关四间戏剧轮流公演,历时接近半年,创下当时的卖座纪录。
粤剧《搜书院》(马师曾饰谢宝,红线女饰翠莲)
粤剧《搜书院》(马师曾饰谢宝,红线女饰翠莲)
  1925年夏,他离开人寿年班与陈非侬等人另组大罗天剧团,在剧团特设编剧部,聘请陈天纵、冯显洲、黄金台、麦啸霞等人爲专业编剧,他自己也亲自撰写剧本或与人合作编剧。大罗天剧团编演了一批古今中外题材的新剧,如《佳偶兵戎》、《贼王子》、《呆佬拜寿》、《红玫瑰》等,在剧本内容和表演艺术两方面都大胆革新创造。剧团的演员阵容强大,马师曾分别以生、丑、旦、净的行当扮演这些新剧中的人物角色,因而剧团演出非常旺台,在粤剧舞台可与人寿班并驾齐驱,马师曾的声名也日益显赫。

·中年时代

  1931年春,马师曾的艺术生涯出现一个重大的转折,这便是应聘到美国旧金山演出一年(因戏院院主欺诈被迫逗留两年)。行前他精心编印了《千里壮游集》带往美国,向美国观衆宣扬优美的粤剧艺术,书中也透露了他逐步形成的“新剧”观。他一方面强调戏剧艺术对弘扬中华民族优秀文化具有重要意义,认爲“人亦孰不爱国,凡爱国者必思自葆其国有之道德文化”,因而提出借戏剧“以宣传我国特有之道德文化”;另一方面他也强调戏剧应该跟随时代发展而变革创新,认爲“近年以来,中外的交通,多么利便,生活的变迁,多么剧烈,我们的伶人,依然死守着什么场口步武的成法,什么靶子演唱的老例,纯粹用图案做脊椎,决不能站起来自称艺术,在此电影戏和舞台戏竞争激烈当中,哪有不一败涂地的道理呢!”因此他提出要变革粤剧,“一方固须效他方之长,一方仍须保存粤剧之精华,从而发扬之,斯始有效也。”
  1933年从美国回到香港与女伶谭兰卿组成第一个男女合班的粤剧团“太平歌剧社”(后改名“太平剧团”),当时报纸标榜马师曾是“新派粤剧泰斗导演兼主演艺术巨子”,顾名思义可知他是要大展拳脚对粤剧进行多方面的改革。在时粤剧极盛,他与当时由薛觉先领导的觉先声剧团在艺术表演上分庭抗礼,形成“薛马争雄”的时期,好戏连场,各有戏迷。
  1944年与红线女结婚。
马师曾、红线女在香港
马师曾、红线女在香港

·晚年时代

  1955年12月14日,马师曾、红线女回到广州定居并参加广东的粤剧工作,受到党政部门、粤剧同行和热爱他们的广大观衆的热烈欢迎。
  1956年马师曾被任命爲广东粤剧团团长,与红线女合演回广州后的第一个新编剧目《昭君出塞》,不久两人又合演根据同名琼剧传统戏改编的《搜书院》,并到北京汇报演出,全国人大常委会委员长刘少奇、国务院总理周恩来先后同首都观衆一起观看了演出。
  文化部、中国戏剧家协会于1956年5月17日召开的昆曲《十五贯》座谈会上,周恩来总理在讲话中表扬马师曾对粤剧工作的贡献说:“现在,行家马师曾回来了,气象就更不同了,更提高了。”并且给予粤剧“南国红豆”的美称。这一年,马师曾被选爲中国人民政治协商会议全国委员会委员、广东省政协委员会常委、广东省人民代表大会代表、中国文学艺术界联合会全国委员会委员、广东省文联副主席、中国戏剧家协会常务理事、中国剧协广州分会副主席,还光荣当选广东省文化先进工作者。
  1958年11月广东粤剧院成立,马师曾被任命爲院长,演出根据田汉同名话剧改编的粤剧《关汉卿》,于年底到武汉爲中共八届六中全会作专场演出。
  1959年应朝鲜民主主义人民共和国首相金日成的邀请,以马师曾爲团长的中国粤剧团带了《关汉卿》等戏赴朝访问演出。同年10月,马师曾率领剧团参加首都爲庆祝建国十周年献礼剧目的演出活动,演出了《关汉卿》和《搜书院》。
  1960年上半年,马师曾赴京担任由梅兰芳当主任的中国戏曲艺术研究班教师,教学期间与红线女等在北京中山公园演出了《关汉卿》。
  1961年,以马师曾、红线女担任艺术总指导的中国粤剧团,赴越南民主共和国访问演出了《关汉卿》、《刘胡兰》等剧。
  1962年夏,他爲周恩来总理和贺龙、陈毅、聂荣臻副总理等演出《屈原》一剧的“天问”一场,这是他在舞台上的最后一次演出。
  1963年马师曾被确诊罹患气管癌,入中山医学院附属医院治疗。
  1964年转往北京同仁医院治疗,4月21日终因不治逝世。

人物轶事

  听小贩叫卖创“乞儿腔”
  知道马师曾最有名的“乞儿腔”是怎么创作得来的吗?马师曾天生嗓音欠缺圆润,一张口声如洪钟且扎实,他于是有意识地研究卖柠檬小贩的叫卖声。
  他的演唱方法是:用力压迫喉头,对音色不着意修饰,创造出一套滑稽幽默、拖腔用颤舌音的唱腔。为此,马师曾经常对镜练唱,直到舌尖麻木。
  1924年他在《苦凤莺怜》中首次使用这种唱腔。虽然听上去声音略带沙哑,但演唱的节奏短促明快,吐字清楚,多用“呃”和“吔”声拖腔。有人称这种腔调为“柠檬腔”,也因其饰演的是义丐余侠魂,遂又称“乞儿腔”。
  学得到他的戏,难学他的字
  马师曾写得一手好字,他在不用唱戏的生活里,大部分时间都用在练习写字上。在他小时候,曾祖父规定,写字要先画圈,正着画百遍、反着画百遍后才能依次练直、横、撇、捺。马师曾的字,因此有了扎实的基本功。
  他曾出演《呆佬拜寿》一剧,往往在舞台上即席挥毫写一个大“铸”字,同时有句口白“你要金钱我要寿”,引得观众连声惊叹。不少人甚至愿以高价,买下他的“铸”字。后来,名丑生梁醒波先生学演这套戏,做得非常出色,几乎样样酷似马师曾。然而,就是始终未能学得他的即席挥毫,故把这一细节删去。

作品

  马师曾一生参加演出剧目共计429个,有《苦凤莺怜》、《佳偶兵戎》、《贼王子》、《昭君怨》、《洪承畴》、《搜书院》、《关汉卿》、《屈原》、《桂枝告状》、《审死官》、《西施》、《丐缘》、《乖孙》、《秦桧》、《班超》、《夏姬》、《鬼妻》、《貂蝉》、《欲魔》、《荡寇》、《魔宫》、《蛮爱》等。
  其本人编剧及参与撰写的剧本97个,参与拍摄的电影58部。他自己编、导、演的剧目不胜枚举,保留至今的也有300余个。

与粤剧

  马师曾在广州,香港以及马来西亚、越南、美国等演出,以扮演粤剧特有的角色行当丑生为主,也演小生,须生、花脸。善于吸收文明新剧与电影的表演艺术,对粤剧敢于作改革的尝试。他苦心独创了粤剧的新声“乞儿喉”,并在演《苦凤驾怜》一剧中的义丐余侠魂而一鸣惊人,逐渐成为近代粤剧艺坛上最有声望的演员之一。在国内粤语地区、港、澳、东南亚和美洲的华侨中,均享有很高的声誉。
  马师曾青年时演小生、小武,中年则以丑脚享负盛名。他根据自己洪亮而欠圆润的嗓音特点而扬长避短,形成一种旋律跳跃,顿挫分明,吐字短促有力,行腔活泼滑稽的唱腔,人称“马腔”,他的成名经历详见“戏行史话”。马师曾是一位大胆创新的艺术家。他既继承传统,又敢于变化程式为已所用。最突出的是在演唱时,常常巧妙地使用广州方言俚语作唱词。他是开创粤剧通俗化的巨匠。他的唱腔尤其是唱“中板”,自然活泼、滑稽突兀;他独创的“乞儿喉”半唱半白,新颖奇特,顿挫分明,送音悠远,成为深受观众欢迎的“马喉”。三十年代他引进了一些西洋乐器,丰富了粤剧伴奏音乐。他还吸收了电影、话剧某些表演手法,融化于粤剧的表演之中。其表演,台风豪放,动作鲜明准确,出奇制胜,塑造人物逼真生动,抗日战争期间,香港沦陷、他敢于拒绝敌人的威肋利诱,毅然返回内地,在粤西和桂林,柳州一带演出。
  马师曾最擅长演丑生戏,后期则多演老生、须生戏。他在《关汉卿》和《搜书院》中成功地塑造了关汉卿的生动形象,和搜书院掌教谢宝的生动形象,均已拍成电影。

人物贡献

  马师曾致力于粤剧的推广与改革。他是第一个率先在粤剧中使用方言俚语、并引用西洋乐伴奏的人,他还开创了在粤剧剧团中使用女花旦、男女合班的先例。曾与他有过10年婚姻的粤剧大师红线女曾深情地说:“我最欣赏的是他两点———一是他的爱国之心,二是他对粤剧的坚持。”