商承祚

商承祚
           商承祚
  商承祚(1902年3月7日-1991年5月12日),字锡永,号驽刚、蠖公、契斋,广东番禺人,古文字学家、考古学家、金石篆刻家、书法家、文物收藏家。他出身书香仕宦之家,早年从罗振玉选研甲骨文字,后入北京大学国学门当研究生。毕业后曾先后任教于南京东南大学、中山大学、北京女子师范大学、清华大学、北京大学、金陵大学、齐鲁大学、东吴大学、沪江大学、四川教育学院、重庆大学、重庆女子师范大学等校,最后又到中山大学,直至逝世。他是中国古文字学研究的奠基者之一,尤以甲骨文和战国文字考释见长,卓然成家,蜚声海内外。著有《殷契佚存》、《殷虚文字类编》等。

生平简历

  1902年3月7日,生于书香门第,父亲商衍鎏为最后一次科举考试探花。自小酷爱古器物、古文字。  1921年起,师从罗振玉研究古文字。  1922年,就读北京大学研究所研究生,同年结识一生挚友容庚。  1923年,出版中国最早的甲骨文工具书《殷虚文字类编》,受到罗振玉和王国维赞赏,一举成名。  1925年,南京东南大学任讲师。  1927年,受顾颉刚之邀出任中山大学教授。  1929年,继顾之后任该校语言历史学研究所代主任。  1930年7月,辞职,转北京多所大学任教。  抗日战争爆发,随金陵大学内迁,又在齐鲁大学、重庆大学、重庆女子师范大学等校任教。  1948年回到中山大学文学院语言学系任教,直至去世。

学术生涯

商承祚
 商承祚(青年时期照)
  商承祚教授是广东番禺人,1902年3月7日生于书香门第,幼承家学,酷爱古器物、古文字,长大后师从罗振玉,并在他指导下,于1923年21岁时即出版了《殷墟文字类编》,得到学术名师罗振玉、王国维的赞赏。并于1922年与广东东莞人容庚相识,自此,两人同乡同行来往甚密,尤以1952年院、系调整后,同在一校,不久又同在古文字研究室并肩战斗,均成为国内屈指可数的著名学者。1927年,时任国立中山大学史学系主任兼筹办国立中山大学语言历史学研究所主要成员的顾颉刚教授,聘请时任东南大学讲师的商承祚来校担任史学系和筹备中的语言历史学研究所的教授。
  商承祚教授在史学系开设了殷周古器物研究、殷周古器物铭释、殷墟文字研究、三代古器物研究、说文解字部首笺巽等多门课程。顾颉刚教授于1929年初离校后,商承祚教授继任语言历史学研究所代主任,他除主持该所工作外,还做了许多研究工作。《语言历史学研究所周刊》自1927年11月1日创刊后,商承祚教授陆续在该刊发表多篇学术论文。在该所顾颉刚为总编辑的《语言历史学丛书》中,商承祚负责考古学,陆续出版了《殷墟文字类编》十四卷及他自己集撰的《石刻篆文类编》、《金文萃编》等。1928年暑假,他还与容肇祖教授“赴北路调查瑶民考察古物”。1928年12月14日,在该所内成立了考古学会,由商承祚任主席,他“以本所古物不敷研究,特会同本所主任顾颉刚教授商准校长筹出一笔款项以为购买古物之用。”并亲自到北平搜购古碑、古造像等200余件。该会“发掘南汉残瓦,收集本省古物,审定本所所藏古器物字画”,设立古物陈列室,“颇得中外参观人士之赞许”。商承祚教授在校任教三年,1930年7月辞职离校。
  1948年秋,商承祚教授回到广州,被聘为国立中山大学文学院语言学系教授,在中大执教直至逝世。 从1956年起,商承祚教授便和容庚教授联名招收古文字学研究生,直至文革前,共招四届共9名,文革后再招一届6名。他们指导研究生,“不开课,更不考试。”“主要是谈话聊天,答疑解惑,再就是赐赠着作,审阅文稿,视其佳者推荐发表。”商教授称之为因材施教。他对学生强调几条基本原则:“一、注意打基础,加强基本功训练;二、从古文字原材料出发,从细读原拓本中发现问题、加以研究;三、认真钻研罗振玉、王国维、郭沫若等权威学者的着作,从中领悟到治学的门径。”
  “文革”结束后,商承祚教授著书立说的劲头更大,并频频参加各种学术活动。“1977年夏天,他亲临河北平山县中山王墓发掘工地,手拓新出重器中山玉舋鼎、壶铭文两份,一留当地,一携归研究。1978年冬,携带珍藏多年的一块龟尾甲(即“契斋藏甲之一”),赴长春出席中国古文字研究会成立大会暨第一次学术讨论会,被推举为理事会召集人,在会上还专就甲骨文辨伪问题与有关专家商榷。1979年秋,赴西安出席中国考古学会成立大会,被推举为名誉理事;是年冬复在中山大学主持召开中国古文字研究会第二次年会。1983年秋,赴香港出席第一届国际中国古文字学研讨会……”
  商承祚教授于1991年5月12日逝世。

主要著述

  商承祚教授一生著述甚丰,“共出版了15种专著,两种书法作品集,发表了60余篇学术论文,饮誉海内外。
  《殷虚文字类编》(1923年木刻本)是他的成名作和代表作。该书是一部比较完备的甲骨文字典。全书共分14卷,收字共计4184个。其中包括重文3394个,甲骨独体文790个。全书体例仿《说文解字》而制,按偏旁部首编次,从文字、声韵、训诂3个方面进行分析等,从而使该书成为当时最完备、详尽的甲骨文字典。
  此外,他还有《福氏所藏甲骨文字及考释》(1933年,收录美国友人福开森所藏殷虚甲骨37片,从形、音、义3方面进行探讨)、《殷契佚存及考释》(1933年,合8家所藏甲骨而成,是一部内容丰富的甲骨文专著 )、《说文中之古文考》(1934年,考证《说文解字》中注为古文的字的字形、字义及演变过程,是文字学研究者的重要参考书)、《石刻篆文编》(1957年,共14卷,是研究文字形体演变的一部极有价值的参考书)等。
  金文方面,他著有《十二家吉金图录》(1935年)、《浑源彝器图》(1936年)等。
  作为一位书法家,他遍习甲骨文、金文、篆书、隶书及楷书的欧阳询颜真卿等各体多家,尤其是在金文方面造诣最深,在书坛独树一帜,并出版有《商承祚篆隶册》。