五角大楼

五角大楼
      美国五角大楼
  五角大楼又称五角大厦,是美国国防部的办公大楼,美国最高军事指挥机关所在地。坐落在美国华盛顿附近波托马克河畔的弗吉尼亚州阿灵顿镇,由五幢五层建筑相连,从上往下俯视,呈现为五角星,由此而得名“五角大楼”。五角大楼占地面积235.9万平方米,大楼高22米,共有5层,总建筑面积60.8万平方米,使用面积约34.4万平方米,当时造价8700万美元,于1941年9月11日破土动工,1943年1月15日建成,同年5月启用,可供2.3万人办公。美国的其他军事机构,如陆军部、海军部、空军部、参谋长联席会议等也在此办公。五角大楼已成为美国国防部的代名词。  

五角大楼历史

华盛顿特区五角大楼
 华盛顿特区五角大楼
  1941年初,希特勒控制了欧洲大部分,时任美国总统罗斯福宣布全国进入紧急状态。迅速壮大的美国陆军部(存在于1789年至1947年)急需一座新的指挥基地,于是,1941年9月11日,五角大楼开始动工。  五角大楼的地基很差,原为河边无人居住的大片沼泽。为此,建筑工人打下了41492根水泥柱,并就地取材,从附近的波拖马可河中挖来68万吨砂石,以压制成30万立方米的钢筋混凝土建筑材料。五角大楼的设计为战争年代节约了建造一座战舰的钢材。其总建筑面积为29英亩,相当于5座美国国会。  五角大楼的设计负责人是陆军准将布里恩·伯克·萨默维尔。当他接到任务时,只有4天时间供他提交出一个具有防火和全空调功能的、能容纳4万人办公的行政大楼设计方案。萨默维尔素以严厉著称,他的合作者在后来评价他说:“他就像是罐子里的炸药”。萨默维尔曾坚决主张将美国陆军部从华盛顿迁至托马克河畔的阿灵顿镇。  五角大楼最初的设计图纸还被设计为不规则的五边形。基于可利用的土地面积和建筑形状的限制(正方形或矩形占地面积过大),五边形被认为是这座大楼最佳的建筑形状。
1941年12月4日施工中的五角大楼
1941年12月4日施工中的五角大楼
  1941年7月,五角大楼的立体建筑图绘制成功。尽管它的不规则形状还是引出了许多问题,但基于客观环境的限制,五边形的设计方案还是最佳的选择。绘图者苏格拉底·托马斯后来回忆说:“(五边形)是最适合它的。”  五角大楼可同时容纳4万人办公,而每人的可使用面积达100平方英尺(约为9.3平方米)。五角大楼工程当时遭到当时美国国会的反对,议员们称五角大楼工程进度过快、耗资过大并且会破坏阿灵顿烈士陵园周围的环境。1943年1月,仅仅16个月的时间,这一号称世界占地面积最大的办公建筑宣告竣工,并按其建筑外形命名五角大楼立即投入使用,在二战的后期发挥了重要的军事指挥功能。  根据最后的统计结果,造价达8700万美元的五角大楼共拥有17.5英里(约28公里)长的走廊、7754扇窗户、高71英尺、3.5英寸(约22米)。  1947年9月,美国第33任总统杜鲁门建立的国防部开始在此办公。从此,五角大楼便成了美国国防部的代称。楼里除国防部机关外,还包括下属的参谋长联席会议和陆、海、空军三总部。  1993年5月12日美国内政部把五角大楼定为国家历史标志。  

五角大楼建筑构造

美国五角大楼
   美国五角大楼远景
  五角大楼是世界上建筑面积最大的单体办公楼,其总建筑面积达650万平方英尺(合60.8万平方米),其中办公面积为370万平方英尺(合34.4万平方米)。大约有23000名军方人士及文职人员在五角大楼工作,另外还有约3000名非国防志愿者在五角大楼服务。  五角大楼共有五个外立面,建筑分为五层(包括地下两层),每层由内至外共有5个环状走廊,走廊总长度达到17.5英里(合28.2公里)。在其中心建有一个总面积为5英亩(合20000平方米)的中央广场,中央广场也呈五边形,其非正式地被称为“原爆点”(ground zero),这一名称来源于冷战时期,当时曾假设苏联会对美国进行核打击,而五角大楼即为假定的打击目标之一。  五角大楼一层大厅内有银行、邮局、书店、诊疗所、电报局以及各种商店。有“国防部灵魂”之称的参谋长联席会议在二楼,这一层办公楼铺有金色地毯,人称“金厅” 。国防部长办公室和陆军部在三楼。三楼走廊一角有一“ 英雄厅”,为纪念美国独立战争以来的“最高荣誉勋章”获得者而设。这里挂着3000多块铜牌,上面镌刻着他们的姓名、籍贯和简历。还有马歇尔艾森豪威尔和麦克阿瑟三个元帅的“纪念走廊”,陈列着他们各时期的照片、军装、勋章、手枪,以及他们所签署的命令、文物等。三楼以上,为海军部和空军部。  五角大楼南北两侧各有一大型停车场,可同时停放汽车1万辆。

相关事件 

·9·11事件

  2001年9月11日,刚好在五角大楼破土动工60年纪念日当天,9·11恐怖袭击事件发生,遭到恐怖分子劫持的美国航空77号航班撞入五角大楼西侧坠毁,造成机上59名乘客(包括5名恐怖分子)和地面125名五角大楼工作人员,共计189人丧生。
9·11事件中被撞的五角大楼
9·11事件中被撞的五角大楼
  2001年9月11日,基地组织的五组恐怖分子劫持了客机,其中一组劫持了原定由华盛顿杜勒斯国际机场飞往洛杉矶国际机场的美国航空77号航班,恐怖分子驾驶飞机于美国东部时间上午9:37撞入了五角大楼西侧,造成飞机上的64人全部罹难,五角大楼建筑结构遭到严重破坏,在撞击和随后引发的大火中,部分建筑结构发生了坍塌。因事件发生时五角大楼受撞击区域正在进行结构整修,还未完全开放,所以伤亡人员较少,但是仍有125名五角大楼工作人员在袭击中丧生。
被撞的五角大楼
9·11事件中被撞的五角大楼
  该区域本可容纳4500人办公,而当时仅有800人因工作原因还在此处办公。受撞击区域正好面向直升机坪入口处,是最容易受到此类袭击的部分。俄克拉何马城爆炸案后,五角大楼该区域开始进行翻新加固改造,77号航班撞击时,改造工程几近完成。  这是五角大楼内唯一安装了自动喷淋灭火系统的区域,重建过程中贯穿整个建筑五层的竖向钢梁有效地抵御和缓解了爆炸的冲击,使墙体倒塌的时间延缓了30分钟——这足以让数百人在贴近地面的有效高度内爬出,前往安全地带。遭受飞机袭击的区域安装有2英寸厚,每块价值2500英镑的防爆窗,在飞机撞击及随后引起的火灾中保存完好。袭击中安全门自动打开,新建的逃生通道可以将人们疏散出去。  遭受袭击后,承包商已经对受损的部分进行了翻新重建,这一计划外的项目被命名“凤凰计划”(Phoenix Project)。2002年9月11日,凤凰计划工程完成,此后五角大楼还将进行长时间的加固和改造,工程持续至2010年,以便增强其抵御爆炸等恐怖袭击和其他灾害事故的能力。  在五角大楼受损部分重建的时候,一个位于遭受客机撞击部位的小型室内纪念馆和教堂的建设也同时启动。九一一恐怖袭击事件五周年纪念日当天,184束纪念灯光从五角大楼中心的原爆点广场射向天空,每一束灯光代表了一位在五角大楼遭受撞击事件中不幸罹难的人。此外,每年的9月11日,遭受撞击的一侧立面外都会悬挂巨幅的美国国旗,而在夜间这一侧立面则以蓝色的灯光进行照射。袭击发生后的2006年,兴建了一个室外的纪念馆——五角大楼纪念地(the Pentagon Memorial),纪念地面积2英亩(约8100平方米),在纪念地内根据罹难者的年龄(从3岁至71岁)设置有184座长椅,纪念地于2008年9月11日开始向公众开放。