分水岭

  分水岭,是分隔相邻两个流域的高地。可以是山地、高原或是微有起伏的山丘、平原。它不但是自然地理上的界线,而且也常是政治地理上的分界。有时也引申为转折点。  
     分水岭上最高点的连线称分水线。分水岭有对称与不对称两类,对称的,分水线位于分水岭中央 ;不对称的,分水线偏向一侧。通常见到的是后者。不对称的原因主要是两坡构造岩性不同或两侧流域的侵蚀基准面不同造成。分水岭有从侵蚀后退快的一侧向侵蚀后退缓慢一侧移动的现象称分水岭迁移。

分水岭的种类

  分水岭可分为三类
  大陆分水岭:分水岭两侧的河流注入不同的海域,例如北美洲洛矶山以西的河流流入太平洋,以东的流入墨西哥湾。  主要分水岭:流向同一个海洋但并不相交,如大别山是长江水系与淮河水系的分水岭,南岭是长江水系与珠江水系的分水岭。  次要分水岭:同一水系内不同支流间的分水岭,例如密西西比河上游和密苏里河间的分水岭。  分水岭为河道运输构成障碍。在工业革命以前需要陆上运输接驳,后来修筑了运河把相邻流域连接起来。