黑枣

黑枣
常见的黑枣多为鲜枣制成的干品
  黑枣,有两种,其中一种是鲜枣在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的,是鲜枣的干制品,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素等。以含维生素C和钙质、铁质最多。有很高的药用价值。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠有一定疗效。市面上常见的黑枣以此种居多。
  另一种黑枣学名君迁子(Diospyros Iotus Linn),又称为西洋枣,是“西洋李子”的一种,属柿树科、柿属,果粒像婴儿拳头大小,果肉厚美、核果较小,气味香甜。分布于中国辽宁、河北、山东、陕西、中南及西南各地。 材质优良,可作一般用材;果实去涩生食或酿酒、制醋,含维生素丙,可提取供医用;种子入药,能消渴去热。

黑枣(干枣)

·简介

市面上常见的黑枣
市面上常见的黑枣
  市面上常见的黑枣的确是枣,是鲜枣(红枣)经过特殊的加工(油煮、烟熏)之后制成的,属于鲜枣的干制品,颜色乌黑,因此又有“乌枣”之称,虽然这种黑枣也具有丰富的营养,但是仍属于红枣类,与传统补肾食物“黑五类”中的黑枣完全是两种东西。

·药用价值

  炮制而成的黑枣是大枣干品,有很高的药用价值。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠有一定疗效。其补益作用大于鲜品,相比红枣,它的养血补中作用更强。黑枣入药虽不如红枣广泛,但常以补肾养胃见长。黑枣含有丰富的维生素,有极强的增强体内免疫力的作用,并对贲门癌、肺癌、吐血有明显的疗效。黑枣性味甘温,能滋补肝肾,润燥生津。

·营养价值

  黑枣最大的营养价值是在于它含有丰富的膳食纤维与果胶,可以帮助消化和软便。黑枣营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素等。以含维生素C和钙质、铁质最多。
  黑枣含有丰富的维生素,有极强的增强体内免疫力的作用,并对贲门癌、肺癌、吐血有明显的疗效。到目前为止,还没听说它的副作用。当然了,只要吃的时候别一次吃的太多了,适可而止就不会有副作用的。另外,黑枣和红枣合二为一吃是保护肝脏的佳品。

·食用注意

  但是,黑枣不宜空腹食用。黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。另外,黑枣性寒,脾胃不好者不可多吃。

黑枣(植物)

·简介

君迁子(黑枣、软枣)
君迁子(黑枣、软枣)
  黑枣,是传统补肾食品“黑五类”之一。学名君迁子,属于柿树科柿属。“黑枣”虽然也叫枣,但其实不属于我们通常认识的枣类,而是属于被子植物门、双子叶植物纲、五桠果亚纲、柿树目、柿树科、柿属。所以君迁子不是枣,是一种野生小柿子。其别名较多,如软枣、丁香枣、牛奶柿、野柿子等,广泛分布于中国北方地区。
  主要分为有核和无核两种,主要的品种有大核黑枣、牛奶枣和葡萄黑枣等。
  黑枣熟后须放在房上晒,一则变硬,二则防腐。其味甘甜柔腻,有比玉米粒小的核儿,除此外可通吃,却不能多吃,吃多了容易肠干,通便不利,还会使牙龈痒。

·形态特征

  黑枣树,落叶乔木,高达20米。树皮灰暗色,深裂成小方块状。树冠卵形或卵圆形。小枝灰色,被灰色短柔毛,不久脱落,皮孔明显,条形。冬芽卵圆形,先端尖,紫红色,芽鳞3,腋生。叶薄革质,椭圆状卵形,上面初有毛,后脱落,下面灰绿色,被灰色毛,叶柄稀有毛。雌雄异株,花淡黄至淡红色。浆果球形或长椭圆形,熟时黄色,晒干后变蓝黑色,外被蜡质白粉,萼宿存。果柄短。种子长椭圆形,扁平。花期5月,果熟期10—11月。野生大黑枣,药用干品,大约180-130颗/斤。

·地理分布

  主产于太行山脉,河北、山西、山东、陕西、辽宁、中南及西南各地均有分布。

·习性

   喜光性树种。深根性,侧根发达,耐瘠抗旱,耐微酸,不耐湿,对土壤要求不严。
黑枣
黑枣

·营养价值

  黑枣具有丰富的营养价值,如碳水化合物、膳食纤维、脂肪、果胶和蛋白质等、同时还含有丰富的维生素和矿物质,更重要的是黑枣中含有单宁和黄色素等生物活性物质。黑枣含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效,并对延缓衰老、增强机体活力、美容养颜都很有帮助,有“营养仓库”之称。

·食用功效

  经常食用可以帮助女性补气养血、维持上皮细胞组织的功效。以及可以暖肠胃、明目活血、利水解毒,是润泽肌肤、乌须黑发佳品。

·用途

  果实生食或酿酒、制醋,干品入药能消渴去热,所含维生素丙可提取医用,种子可榨油;君迁子树是甜柿的最好砧木,材质优良,可作一般用材。

·优劣识别

  1. 识别优质黑枣:好的黑枣皮色应乌亮有光,黑里泛出红色,皮色乌黑者为次,色黑带萎者更次;好的黑枣颗大均匀,短壮圆整,顶圆蒂方,皮面皱纹细浅;
  2. 在挑选黑枣时,也应注意识别虫蛀、破头、烂枣等;