法兰克福

法兰克福
法兰克福在德国的地理位置
       德国有两个法兰克福,一个在德国中部美因河畔,一个在德国与波兰交界的奥德河畔,为了区分,通常在城市名后加上河的名字,如美因河畔法兰克福(Frankfurt am Main),或奥德河畔法兰克福(Frankfurt an der Oder)。本词条主要介绍美因河畔法兰克福(德国第五大城市,始建于公元794年)。

基本数据

法兰克福市徽
法兰克福市徽
  主权国:德国  所属联邦州:黑森州  所属行政区:达姆施塔特行政区  海拔高度:112米  面积:248.31平方千米  人口:670,095(2008年3月31日)  人口密度:2667人/平方千米  邮政编码:60001-60599, 65901–65936  电话区号:069  汽车牌号:F  政府网站:www.frankfurt.de  市长:佩特拉·罗特 

人文地理

  1.地理位置:法兰克福,全称美茵河畔的法兰克福(Frankfurt am Main),位于德国黑森州境内,座落在美茵河右岸与莱茵河的交汇点及陶努斯群山南麓的大平原上。
  2:面积和人口:法兰克福市面积249平方公里,人口65万,为居柏林(350万)、汉堡(170万)、慕尼黑(130万)和科隆(96万)之后德国第五大城市。
  3.气候:属于温带海洋性气候,气候温和,春秋季比较潮湿,夏季炎热,冬季寒冷,夏冬温差很大。1月份平均气温-1.5℃,7月份平均气温17.5℃。降水年内分配较均匀,少日照。
  4.歌德故乡:德国著名文学家歌德于1749年诞生于法兰克福,1914年成立的法兰克福大学就是以他的名字命名,称为约翰 沃尔夫冈·歌德大学,该大学现有学生3.7万人左右。

名称来源

 
  法兰克人的基督教主教会议所在地最初位于美因河唯一的渡口,而法兰克福这一城市的名字也正因此得名-它源自于拉丁文“franconofurd”,意思是“法兰克人的渡口”。  

法兰克福简史

  
     法兰克福的历史可以上溯到公元前后,那时莱茵河多瑙河是罗马帝国的北方边界,但两河并不相连,其间无险可守,因此罗马人修筑了连接两河的长城。这座长城固然不能与中国的长城同日而语,但也连绵数百里,从法兰克福附近经过。于是人们在这里设置了驻军营地,这一带成为边境要塞。随着罗马帝国的崩溃,这时军营圯毁,日渐荒芜,几乎被人遗忘,直到8世纪才再度兴起。
  传说,一天拂晓,漫天大雾,查理大帝打了败仗,逃到美因河边,找不到向导,无法渡河。危急之中看见一只母鹿,朝水边走来,他注意看那鹿,果然,这只鹿涉水过河了,大军也随之过河,转危为安。为了纪念这件事,查理大帝下令在当地建筑一座城市,取名法兰克福,意思是法兰克人(日耳曼民族中的一支)的渡口。
  公元794年法兰克福作为查理大帝的行都首次载入史册。此后法兰克福一直是德意志的重要政治舞台,目睹了多少大事件大庆典。神圣罗马帝国时期,皇帝由势力雄厚的诸侯即选帝侯选举。
  1152年,神圣罗马帝国的选帝侯们首次在法兰克福聚会,选举巴巴罗萨即红胡子一世为皇帝。
  1356年卡尔四世颁布金牛诏书,正式规定在法兰克福选举皇帝。1562年起,法兰克福又取代亚琛,成为举行皇帝加冕大典的地方,前后有10位皇帝在这里加冕。神圣罗马帝国于1806年正式告终,从1816年到 1866年,法兰克福成为德意志邦联议会所在地。1848年在席卷欧洲大陆的革命风暴中,德意志各邦组成德意志国民议会,在法兰克福举行会议讨论德意志的统一问题,是为德国统一前奏。1866年法兰克福并入普鲁士,结束了从1372年以来的帝国自由市的自治地位。
      第二次世界大战中,法兰克福遭受了33次大轰炸,80%的城市建筑被摧毁,千年古城,变为一片废墟。战后,法兰克福迅速重建,市区一改旧观,高楼林立,一跃成为国际知名的大都市。

经济中心

世界金融中心之一法兰克福
世界金融中心之一法兰克福
     1.经济地位:法兰克福是德国乃至欧洲工商业、金融服务业和交通中心之一,在德国人口最多的50个大城市的经济活力排名中位居首位,在生活水准排名中居慕尼黑和斯图加特之后列第三位,德国最大的100家工业企业中有20家总部设在法兰克福。法兰克福是德国最重要的铁路、公路和航空交通枢纽,法兰克福机场已成为全球最重要的国际机场和航空运输枢纽之一。
  2.国内生产总值:法兰克福人均国内生产总值高达73700欧元,居全德城市首位;人均工资收入为10824欧元,居第二位;国内生产总值中,服务业占83%,生产性行业占17%。
  3.主要行业:化工是法兰克福最大的工业部门,其次是机械、汽车和医药等。赫希斯特(H?chstAG)曾是德国三大化学工业公司之一,1999年被安万提(Aventis)和拜尔(Bayer)等公司分解收购。著名的特种化工企业德固萨公司也设在法兰克福。此外,生物和转基因等高新技术已发展成为该市新的重点产业。
  4.金融中心:法兰克福是欧洲的金融中心。这里拥有332家银行(其中194家是外国银行),770家保险公司。欧洲央行和德国中央银行均位于美茵河畔。法兰克福股票交易所是继纽约和伦敦之后全球第三大交易所。
  5.会展中心:法兰克福是著名的国际会展中心城市。每年至少有50多个重要展览在这里举行,是欧洲大陆最繁忙的展览场所。主要展会有国际汽车展、传统的图书展、全球最大的消费品展等。
  6.图书城:法兰克福拥有"德国最大的书柜"--德意志图书馆,德国法令规定1945年以后出版的德语印刷物都有义务提交它保存。大约500个出版公司集中此地。    

教育

  教育约翰·沃尔夫冈·歌德大学即法兰克福大学坐落在法兰克福。 法兰克福音乐与表演艺术学院(Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt am Main)坐落在位于中心地区的Eschersheimer Land大街。  

交通

    法兰克福处在德国的中心的交通要道,四通八达距离柏林537公里,斯图加特204公里,慕尼黑392公里。
  法兰克福国际机场(Flughafen),位于城西南12公里是欧洲第二大机场,每天都有到北京、上海、香港的定期直达航班。机场有两个登机楼(Terminal),一号楼(Terminal 1)有ABC三个厅,国航和汉萨飞中国的航线在B厅,国泰在二号楼(Terminal 2)。机场有两个火车站,法兰克福附近地区和城市在一号楼地下的地区车站,远途的要过天桥到远途车站(Fernbahnhof),这里有到德国各主要城市的列车。进法兰克福城可以乘市郊列车S8,到市区要15分钟,乘出租车到市区要20分钟。
  法兰克福的公共交通 由VGF公司经营,有地铁(U-Bahn)、有轨电车、公共汽车(Bus)和市郊列车(S-Bahn)。该公司还是莱茵美因茨交通公司RMV的一部分,线路可以连通到周围的城市。 从中央火车站(Hauptbahnhof)去罗马贝格广场乘地铁U4在Romer下,去商业街可乘地铁U1在Hauptwache下。  

体育

  拥有参加德国足球甲级联赛的法兰克福足球俱乐部

著名人物

  约翰·沃尔夫岗·冯·歌德,德国著名作家,出生在法兰克福。  狄奥多·阿多诺,德国社会学家、哲学家和音乐家,在法兰克福出生。  Christine Sch?fer,著名女高音歌唱家,在法兰克福出生  安妮·弗兰克,无国籍的作家(出生地为德国,依个人意愿为荷兰。)在法兰克福出生。 

古迹  

·罗马广场 

    罗马广场 (Roman Forum)是法兰克福老城的中心,最早这里是城市的集市中心。到中世纪时成为城市里最大的广场。广场的名字来源于广场西面叫罗马厅的三个连体的哥特式楼房,最具特色的是楼顶的人字型山墙。如今作为法兰克福的市政厅。 楼房的二楼有个皇帝大厅Kaisersaal,是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。以前皇帝加冕仪式后的宴会厅,现在是接待大厅,如今也是德国国国家足球队凯旋归来和球迷狂欢的地方。在二楼有徽章图纹装饰的露台上,德国足球队的球员们接受群众欢迎。
  广场中间面向市政厅的正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平。雕像是1611年竖起的,早先是沙石的,1887年换成了铜像。下面的喷泉曾经在举行加冕礼时喷出红白葡萄酒供市民分享。
  广场旁还有圣尼古拉教堂,建于1290年以前是宫廷教堂,在中世纪时钟楼上设有号兵,在河上有船到达是吹响号角以示致意。每年圣诞节前广场要搭起高高的圣诞树,设立圣诞集市 ,广场上摆满了摊贩,出售圣诞礼品和小吃。
  圣巴托洛梅乌斯教堂(Dom-St.Bartholomaus) ,从广场往东就能看到这座高大的哥特式教堂。教堂又叫多姆大教堂或皇帝教堂。从14世纪迄今,已有600年的历史,虽几经战火,仍能幸免于难。在1562-1792年间神圣罗马帝国的加冕典礼即在此举行,在教堂的宝库内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的华丽衣袍。  

·保罗教堂

  保罗教堂 (Paul Church)位于罗马广场附近,是法兰克福最具历史意义的建筑物。建于1270年,自1787年开始改建,直到1833年完成。1848年,德国历史上第一个经过选举产生的议会在这里召开,诞生了德国第一部统一宪法,从那时开始,它就成为德过统一和民主的象征。
  教堂由沙石建造而成,曾于1944年毁于战火。战后作为民主的象征被重建。
  今天保罗教堂不仅是宗教活动的场所,也用于许多重要的政治、文化活动。 

·奥格斯堡

  奥格斯堡 (Augsburg)建于公元前15年罗马皇帝奥古斯都时代,位于菲森莱希河(Lech)与韦尔塔赫河(Wertach)之间。那时奥格斯堡就是一个贸易聚集地。经济最繁华的时代则在15、16世纪.是由两个商人世家——富格(Fugger)和威尔士经营远方贸易和银行业务所带来的。就是在那个时代出现的建筑物.至今影响着奥格斯堡的市容。
  奥格斯堡又被称作是“艺术之城”、“文艺复兴之城”、“彩色之城”。它是莫扎特家族、18世纪的建筑师威尔瑟家族、埃利亚斯、霍尔本和阿格奈斯.贝尔诺的城市;然而,人们常常忘了提到布莱希特――德国最伟大的诗人和作家之一,他出生在上劳街7号。城市为他设了一个博物馆,几年以来安置在莱希城区他的祖居里。奥格斯堡保留着无数古罗马式、洛可可式和文艺复兴式艺术,对游人产生了巨大的吸引力,这也是如今奥格斯堡成为现代文化之都的原因。
  

·歌德故居

  歌德故居(Goethe-Haus) 歌德于1749年出生在法兰克福。他的故居在二战中被完全被坏,战后经过修复。故居在市中心Grosser Hirschgraben大街上。共四层,一层是厨房和餐厅,二层洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致的天文钟在歌德诞生的房间里面有登歌德出生消息的报纸,四层是诗人的房间。
  德故居坐落在德国魏玛市弗拉恩普兰大街的拐弯处,是一幢米黄色的3层楼房。从1782 年到1832 年,歌德在这里生活了50个年头。 歌德出生在法兰克福的一个富裕家庭,16 岁时,他曾遵照父亲的意愿到莱比锡大学学习法律,但他真正爱好的是自然科学和艺术。18 世纪70 年代初,他创作了小说《少年维特之烦恼》 、长诗《普罗米修斯》等作品,揭露了封建社会的残暴和虚伪,吹响了叛逆的号角。歌德一生创作了150多卷作品,是一个与莎士比亚、但丁、托尔斯泰等人并驾齐驱的文学巨人。
  1775 年,26 岁的歌德应魏玛小公国公爵奥古斯特的邀请来到魏玛,深受奥古斯特公爵的信任和爱戴,先后担任过枢密顾问官和首相等职。1782年,歌德被赐予贵族身份,住在市内官邸,即现在的故居。  

·法兰克福老市政厅

  法兰克福老市政厅 (Frankfurt old town hall) 是法兰克福的标志之一。 位于罗马广场上,由三座再现15世纪的三角形阶梯型房子组成。这里曾是加冕皇帝的场所,现在是市长办公的地方。
  楼房的二楼有个皇帝大厅Kaisersaal,是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。以前皇帝加冕仪式后的宴会厅,现在是接待大厅,如今也是德国国国家足球队凯旋归来和球迷狂欢的地方。在二楼有徽章图纹装饰的露台上,德国足球队的球员们接受群众欢迎。 

·法兰克福老歌剧院

  法兰克福老歌剧院(Alte Oper)是法兰克福最著名的建筑之一,法国巴黎歌剧院的复制品,1880年建成,开演当年威廉一世皇帝观看了首场演出之后,大为感动,宣布说唯有法兰克福能继承如此金碧辉煌,1945年战争以后它完全成为废墟,七十年代末的修缮共花费了两亿四千万马克,新建采用新古典主义式。如今同时作为音乐厅和会议中心使用,一流的文化场所。  

博物馆 

·法兰克福现代艺术博物馆

  法兰克福现代艺术博物馆 (Frankfurt Museum of Modern Art)位于法兰克福市中心大教堂北部的一块三角形地块。霍莱因以一个紧凑、完整、被称为“一块蛋糕”的形体弥补了城市结构中的这块空缺并以引人注目的造型标志了法兰克福这一进入老城中心的入口地段。
  博物馆入口在南部一角,朝向大教堂,布局上有意识地强调了新建筑与老城中心的联系。在外观塑造及材料应用上,霍莱因考虑了与周围建筑的关系,并运用了一些历史建筑的片断。
  1990年6月揭幕后,仅仅在半年内就有25万参观者。在博物馆里有许多艺术家的展厅,每个展厅的建筑结构都与该艺术家的作品风格和形式相吻合。
  这个博物馆早在80年代就已经开始筹备了。当时是从达姆斯塔特(Darmstadt)的600多万幅斯特雷俄(Stroeher)收藏品中挑选出来的,所以法兰克福的现代艺术展成为全世界现代艺术品收藏量最大的博物馆。其中有Andy Warhol的“100个饮料罐”,RoyLichtenstein的“轻轻的吻”,Katharina Fritsch的造型艺术“坐着的一族”和Joseph Beuys的空间艺术“雷电打在野鹿上”——为了花125万欧元(相当于120万美元)高价购得这幅空间艺术品(39部分),在法兰克福的舆论界还曾引起了一场不小的争议,说花老百姓的血汗钱居然买来这么一堆废物。
  在这5000平方米的展览大厅里,每半年就把全部展品取下,重新征集并展览新的作品,以展示“新的对话”。其固定收藏包括Roy Lichtenstein、Claes Oldenburg、Joseph Beuys 的作品。常有一些主题展览。
 

·法兰克福历史博物馆

  法兰克福历史博物馆从1878年开始共收藏了近60万件与法兰克福城市历史有关的展品,介绍了1120年的萨尔豁夫礼拜堂、“从行宫到早期的城市”、“中世纪后期的法兰克福”、“法兰克福的历史解剖”、“从中世纪到今天的历史”。名为“美茵河畔的国际大都会:1866到2001的法兰克福城市历史”展览展示了那些年间城市历史中好的和不好的一面,例如抢占房屋时代或法兰克福人对足球的狂热。名为“陌生的法兰克福-移民-共同生活”的展览展现了法兰克福当今社会多文化的和睦相处。时代见证人写的回忆录“过去的岁月”也再现了那段岁月。
  博物馆另外还不定期举办历史、艺术史、文化史方面的展览。儿童博物馆给孩子们开办了大量的展览和活动。诙谐艺术和漫画博物馆收集了漫画家尤其是“新法兰克福派”作品。历史博物馆的独立分馆克洛恩伯格大厦展出德国第二大陶瓷工场制造的大量瓷器和陶器。
  最吸引人的是摆放在门厅里的自20世纪30年代以来这个城市的模型,细节很精致。周三有一些特别的活动,当地的囚犯利用免费入馆的机会站在周围,指出他们年轻时记下的地方。
  

·法兰克福博物馆区

  法兰克福博物馆区地处法兰克福市萨克森豪森区的美因河畔,位于爱塞尔纳铁桥(Eiserner Steg)与和平桥(Friedensbrücke)之间。博物馆区是法兰克福的艺术与文化区,这里集中了十三个不同类型的知名博物馆,是德国乃至整个欧洲一个特殊的博物馆景区和最重要的博物馆景区所在地之一。法兰克福这个大都会因其在美因河两岸的这个独一无二的博物馆区而蜚声艺术界。博物馆区同样也是各种文化活动的举办场所,如在每年八月的最后一个周末这里举行的博物馆河岸节、每年春天举办的“博物馆之夜”。
  

·法兰克福展览中心

  法兰克福展览中心由十个大厅组成,总面积40万平方米,其中展地面积为26.3万平方米。虽然是德国第三大展览馆,可却是最重要的一个场馆。每年,这里至少有50多个展览会,其中书展、汽车展、春秋两季消费品展都是世界同类展览中最大的。
  

·施特德尔美术馆

  施特德尔美术馆 即国家艺术学院。是由法兰克福的银行家施特德尔捐资设立的绘画馆。它广泛地收集自中世纪和现代的德、日、意大利、荷兰及法国绘画。梯斯巴因所崇拜者作的歌德肖像画《堪帕涅的歌德(歌德在罗马郊外的乡村中)》是众多歌德像中最有名的,歌德的们可莫要错过这件作品。
  除此之外,中世纪的德国佛朗多绘画(扬·凡·爱克、杜拉、荷巴因、克拉纳赫)、14至18世纪的意人利画家(波提切利·弗拉安捷利克、拉斐尔、梯也波罗)。17世纪的巨匠(艾尔斯海玛·鲁本斯、伦勃朗、斐梅尔、普桑)。浪漫派与纳扎雷派(福尔)以及表现主义派(贝库曼、莱尔希纳)等的作品也都能欣赏到。  

姐妹城市

  法国里昂,1960年  英国伦敦,1966年  意大利米兰,1971年  中国广州,1988年  匈牙利布达佩斯,1990年  捷克布拉格,1990年  尼加拉瓜格拉纳达,1991年  波兰克拉科夫,1991年  加拿大多伦多旅游提示  

旅游小贴士

·最佳旅游时间

  法兰克福气候温和,春秋季比较潮湿,夏季炎热,冬季寒冷,夏冬温差很大。1月份平均气温-1.5℃,7月份平均气温17.5℃,年降雨量624毫米。十月份有世界上最大的书展,是城市的一大特色,不过因为游客太多,得事先預定好房间。
  

·特色美食

  法兰克福提供许多美食选择,由德国到世界各国,而混合德国人的饮食习惯,令你有新的饮食体验。要品尝传统菜式领略古雅气氛,到古城的市政厅地窖里开设的Raststatte餐厅,啤酒花园也很不错。用餐完毕结帐时,服务费一般己计算在内,不给小费也可以。但如在高级餐厅,最好还是给小费。一般为餐费的10%。城东的Schweitzer Platz至 Alt-Sachsenhausen一带的酒吧,售卖法兰克福最出名的饮品,Ebbelwoi,饮用这种特饮时,不要忘记尝试法兰克福的小食:芝士洋葱配合面包,加上当地音乐,完全体会当地人的生活,而当地人称之为“Handase mit Musik。法兰克福人最喜爱的食物,Crune Sosse,与薯仔、蛋或肉一起煮。
  法兰克福绿色酱:是用歐芹、酸模、小地榆、紫草、雪维菜和细香葱混以酸牛奶、蛋黃酱或酸奶油做成,与土豆和牛肉或鸡蛋一同上桌,据说是歌德的最爱。
  

·购物娱乐

  德国各款名牌产品,其品质、实用性及耐用性均获得一致的好评,德国大城市法兰克富也是世界各国名牌的集中地。世界名牌专卖店及高级时装店集中在歌德街(Goethestr),最知名的购物去处是在法蘭克福市中心的蔡爾(Zeil)大街,这里百貨商店鱗次櫛比,是德国销售額最高的大街,据说是欧洲所有商商业区中最具吸引力的一个。有世界著名百货公司(Kaufhof)和時裝城(ZeiGalerie)。
  在南岸Sachsenhausen,直至旧城区,你可以发现许多酒吧、食肆,而同时,各式地道小商店售卖传统货品。而横过对岸,经过Untermainbrucke ,到了Schweitzer Strasse市场,你可以找到各式新鲜时尚物品,而新派的食肆亦云集在此。如果你喜爱阅读,别错过一年一度的书展,会在每年十月举行,世界各地的名著均会在此展销。
  在法兰克富主要欣赏古典音乐。还可以到萨克森街了解德国的酒吧风情。每年3月31日到4月4日法兰克福国际音乐展览会成为了又一个有趣的展览会,包括了来自49个不同国家的展品。除了来自德国的观众外,还有来自世界不同国家的观众。如要看看德国的酒吧風情則可去薩克森街,因为那里不懂集中了几乎所有的德国啤酒,而且酒店內大多有小型乐队演奏,別具风情。
  

·交通信息

  中世纪起,法兰克福无以伦比的地理位置就使它成为阿尔卑斯山北部的贸易中心。如今法兰克福拥有欧洲货运量最大、客运量第二的莱茵——美茵机场,繁忙的火车站、及四通八达的现代高速公路。法兰克福是欧洲的交通中心。从中国飞往德国,通常以法兰克福机场为终点站。所有的旅程都从法三克福机场开始。
  飞机:
  从法兰克福到北京和上海每天都有航班。
  火车:
  机场火车站就在1号机场大楼。从机场火车站乘坐S-BAHN至法兰克福总站(HAUP-HAHNHOF简称HBF需10分钟,每10分钟一班车。前往其他德国城市,可在机场火车站的旅游中心(REISOZENTRUM)取票;旅游中心开放时间为:每天8:00-22:30;12月24日及周日至下午18:00。
  巴士:
  法兰克福机场设有来往海德堡(HELDELBER)及曼海姆(MANNHEIM)的巴士专线。
  的士:
  在机场过了海关后,旅行者可按出境大堂内的提示找到的士站的位置。前往市中心的车程约20分钟。的士一般是桔黄色的奔驰(BENZ)。
  租车:
  租车时需出示国际驾驶执照及护照,有时也需登记信用卡的资料。租车公司的汽车保险契约等文,必须小心查询。国际租车公司如SIXT,HETARENT A CARAS等在欧洲各地均有连锁店,交还车辆尤其方便。
  

·出行贴士

  关于语言
  德语是官方语言,不过在法兰克福,英语的使用也很广泛。在景点、饭店、餐馆通常都可以使用英语。
  关于应急
  在法兰克福随处可见桔黄色的SOS电话机,只要摘机即可讲话寻求帮助。匪警110,火警112。
  关于汇兑
  保罗广场对面穿过大街的商业街银行林立,不负银行城市的盛名。某些银行不收取手续费(NO COMMISSION),在那里进行货币兑换比较划算。在机场和主要的火车站均设有外汇兑换处,营业时间为8:00-20:00。
  关于衣着
  法兰克福的人工作时都穿西装、打领带。妇女也穿职业装。冬春季节旅游,宜携带一件风雨衣,即使是在8月,一件毛衣或是防风的短大衣也是需要的。
  工作时间
  通常公司的办公时间为星期一至五8:00-18:30,星期六7:00-14:00,商店平时营业时间为8:00-20:00,星期六为7:00-16:00。如果在深夜或星期天需要买东西,可以去法兰克福HauPtbahnhof,法兰克福Flughafen或者加油站的便利店。
  一般星期五的下午大部分政府及公司职员会在14:30分下班。
  多数博物馆于星期一闭馆,不过通常星期三会延长开放时间,星期二至星期五,开放时间为10:00-17:00银行一般营业时间为上午8:30-13:00,下午14:30-16:00,星期四延至下午17:30,星期六、日均全日休息。大城市的邮政局通常是星期一至五8:00-18:00办公,星期六至中午12:00。主要火车站或机场的邮政局办公时间会长些,而且在星期日也办公。
  关于通讯
  在邮政局及街上的公共电话亭可打当地或长途电话。邮政局有电话卡出售,有DM12及DM50两种卡,可在大部分电话亭使用。
  在法兰克福使用手机信息顺畅。