次氯酸钙

  次氯酸钙(化学式:Ca(ClO)2的次氯酸盐,,是漂白粉的主要成分之一,有杀菌性及氧化性。与其性质类似的还有氯气及次氯酸钠,但是它们都不如次氯酸钙的稳定性高。

基本信息

  中文名:次氯酸钙  英文名:calcium hypochlorite
  CAS号:7778-54-3
  化学式:Ca(ClO)2  摩尔质量:142.98 g·mol-1  外观:白色微黄固体,有强烈氯气气味  密度:2.35 g/cm3  密度:(g/mL 25℃):2.35  熔点:100℃分解  相对蒸汽密度:(g/mL,空气=1):6.9  溶解性(mg/mL):溶解于水,其水溶液呈碱性,不溶于醇  溶解度(水): 21 g/100 ml (25℃)

化学性质

  次氯酸钙在水中的溶解度不大。它的稳定性与含水量成反比,分解反应强烈放热,产物是氯化钙及一氧化二氯。  
  与二氧化碳反应生成碳酸钙,放出氯气:
  2Ca(ClO)2 + 2CO2 → 2CaCO3 + 2Cl2 + O2
  与盐酸反应生成氯化钙:
  Ca(ClO)2 + 4 HCl → CaCl2 + 2 H2O + 2 Cl2

制备

  次氯酸钙的制备方法有:
  1、氯气通入氢氧化钙溶液中。高浓度时可结晶出Ca(ClO)2·2CaCl2,大量应用于漂白纸张:
  2 Ca(OH)2 + 2 Cl2 → Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2 H2O
  2、氯气通入氢氧化钙与氢氧化钠混合溶液中:
  2 Ca(OH)2 + 3 Cl2 + 2 NaOH → Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2 H2O + 2 NaCl

毒性

  急性毒性 LD50:850mg/kg(大鼠经口)
  致突变性 微生物致突变:鼠伤寒沙门菌1mg/皿。细胞遗传学分析:仓鼠成纤维细胞4g/L。
  致癌性 IARC致癌性评论:G3,对人及动物致癌性证据不足。

用途

  主要用于造纸工业纸浆的漂白和纺织工业棉、麻、丝纤维织物的漂白。也用于城乡饮用水、游泳池水等的杀菌消毒。化学工业用于乙炔的净化,氯仿和其他有机化工原料的制造。可作羊毛防缩剂、脱臭剂等。

贮存

  1、应贮存在阴凉、通风、干燥的库房内,库温宜保持在30℃以下。
  2、与有机物、 易燃物、 易爆物、 还原剂、 毒害物、 酸类等隔离存放。贮运过程中切忌露天日光曝晒或雨淋。不宜久贮,如保存一年,损失约6%~12%。如铁桶有破损,不能用电焊,应用锡焊,最好用补桶剂粘补。装卸时要轻拿轻放,不可滚动。失火时,可用黄砂、二氧化碳灭火器扑救。消防人员要戴防毒面具或防毒罩。