输尿管结石

  输尿管结石一般是肾结石在排出过程中,暂时受阻在输尿管的狭窄处导致的。原发输尿管结石很少见。如输尿管结石没有排出,可能在停留部位逐渐长大。输尿管结石通常伴有明显的症状,如肾绞痛、血尿,输尿管结石还常造成梗阻和肾积水,这些都需要急诊治疗。 

临床表现

  输尿管结石的临床表现与肾结石相近。  

多发群体

  青壮年是高发人群:发病的高峰年龄是20~50岁,也就是好发于正值壮年的劳动力人群,其中男性是女性的2~3倍。  

症状

  (1)腰部绞痛:肾绞痛是输尿管结石的典型症状,通常在运动后或夜间突然发生一侧腰背部剧烈疼痛,因为太疼了常形容为"刀割样",同时可以出现下腹部及大腿内侧疼痛、恶心呕吐、面色苍白等。病人坐卧不宁,非常痛苦。有些患者表现为腰部隐痛、胀痛。疼痛之后,有些患者可以发现随尿排出的结石。
  (2)血尿:约80%患者出现血尿,其中只有一部分能够肉眼发现尿是红色的,大部分只有通过化验尿才能发现。
  (3)无症状:不少患者在体检时偶然发现输尿管结石,没有任何症状。
  (4)肾积水:结石堵塞了输尿管,尿液排出不畅,造成肾积水。有的肾积水可以没有任何症状。长期肾积水,会造成患侧肾功能受损。双侧肾积水严重者可能导致尿毒症
  (5)发热:输尿管结石也可以诱发细菌感染,导致肾积脓、高热。因为结石阻碍了尿液的排出,细菌不能及时排出,严重时可导致败血症,危及生命。  

诊断鉴别  

·诊断

  泌尿系统X片可以作为输尿管结石的初步检查方法,约10%的输尿管结石不显影。由于大部分输尿管被肠管和骨骼遮挡,B超一般只能探查到输尿管上段,所以B超不是诊断输尿管结石的好方法。确诊输尿管结石需要依靠CT及静脉尿路造影(IVU)。  

·鉴别诊断

  发生肾绞痛了时需要与胆囊炎阑尾炎、肠梗阻、输尿管狭窄、输尿管肿瘤等鉴别;腹部钙化点需要鉴别胆囊结石、淋巴结钙化、肾结核、盆腔静脉石等。  

急救措施

  遇到下列情况,需要尽快到医院进行急诊治疗。
  (1)肾绞痛:给予解痉、镇痛治疗。
  (2)感染高热:给予抗生素、退烧治疗,更重要的是要尽快通过放置输尿管支架或肾穿刺造瘘引流肾脏的脓液。
  (3)无尿:如果已经发生尿毒症、身体情况危急,需要进行透析治疗。如病情稳定,也需要放置输尿管支架或肾穿刺造瘘暂时引流尿液,保护肾功能。  

治疗

  输尿管结石容易造成输尿管梗阻,应积极治疗。
  通常小于5mm的输尿管结石,80%~90%能在6周内排出,所以一般选择保守治疗。可以服用排石中药、配合解痉镇痛药物、输尿管松弛药物等。
  根据中华医学会泌尿外科学分会的《尿路结石诊疗指南》,大于5mm的输尿管结石,可以选择体外碎石,也可选择输尿管镜取石。一般来说,输尿管上段的结石,体外碎石效果较好;输尿管中下段的结石,输尿管镜取石的把握度较大。如果输尿管结石太大、体外碎石或输尿管镜治疗失败,可选择切开取石。
  治疗后,一定要进行复查,做到"水落石出".