和峤

和桥(手绘形象)
和桥(手绘形象)
  和峤(?~292年),字长舆,西晋时期西平和楼(今河南西平县芦庙乡任三楼村)人。祖籍西平县南古和塘(即古和庄,已湮灭,在今西平县焦庄乡管庄西北一里处)。和逌子。盛名于世。魏末为颍川太守,有政绩。晋武帝时任给事黄门侍郎、中书令,常与帝共车入朝。惠帝时拜太子少傅,加散骑常侍、光禄大夫。死后追谥简,家产富于王者,人以为有钱癖。
  晋太康二年(281年)汲郡民发古冢,得书言穆王游幸之事,武帝下诏荀勖、和峤等以隶字写之,书成为《竹书纪年》。

家族背景

  和峤的家族中,祖孙三代均为高官。和峤的爷爷和洽先后辅佐曹操、文帝曹丕、明帝曹睿,名声显赫,先后官居侍中、太常。和峤的父亲和逌官至廷尉、吏部尚书。和峤的弟弟和郁,西晋太康,280年)、永嘉(311年)年间,先后任尚书左右仆射、征北将军、中书令、尚书令等职,参与军国大事。

主要生平

  和峤少年时代就很有才华。按照当时的封建制度,他世袭父亲的爵位上蔡伯,起家太子舍人,累迁颍川太守。和峤为政清廉,享盛名于朝野,深得百姓颂赞,从事中郎。庾凯说和峤有栋梁之材。晋武帝重臣贾充也向晋武帝推荐和峤。晋武帝根据群臣的推荐,将和峤调入朝中,任黄门侍郎,后迁升中书令,很受晋武帝器重。当时,和峤向晋武帝献策灭吴,晋武帝采纳了和峤的灭吴计划,于太康元年(280年)灭了东吴。和峤因参谋有功,朝廷赐封和峤的弟弟和郁为汝南亭侯,和峤的官职也由原来的中书令迁升至侍中,侍从皇帝左右,出入宫廷,成为皇帝的亲近大臣。至太康末年(289年),升为尚书,协助皇帝处理军国大事。
  和峤向皇帝谏言上策直言不讳,并且能够切中要害。当时,他看到皇太子司马衷不够聪明,就直接向晋武帝提出,立太子事关国家社稷兴衰,太子司马衷难以承担继承皇帝大业的重任,应该更换,另外挑选有才能、品行好的皇子立为太子。晋武帝理解和峤的一片忠心,但是,对于和峤的意见并不采纳。永熙元年(290年)惠帝(司马衷)即位,拜和峤为太子少傅,加散骑常侍(官名)、光禄大夫。元康二年和峤(292年)病死任上。惠帝赐赠金紫光禄大夫,加金章紫缓,本位如前。永平初年,策谥曰简。
  和峤更换太子的意见未被采纳,导致惠帝(司马衷)即位后的贾后(西宫太后)、“八王之乱”。唐太宗《晋书》赞曰:“和峤预识惠帝不胜重任,力主易储,非古所谓社稷之臣而何?向使武帝毅然听从,择贤而立,则贾后、八王之祸能消弭——惜峤议不行,晋末再传而乱斯矣!邦之兴衰,基于一言。有国者其知所鉴戒哉!”
  和峤献策灭吴,极力主张更换太子,对西晋王朝的兴衰产生了深刻的影响。

人物评论

  和峤虽然是晋朝一代名臣,也曾有过清政之绩,但他和他的祖父和洽有些不同。和洽一生清廉,死时家财尽散,而和峤在位时家产丰实胜于王者。最让人不解的是,和峤一生吝啬异常,爱钱如命。他家里富但吝啬,家种有李树,王武子求他给些李子,只给了几十个。杜预曾经认为他有钱癖。

相关典故

  和峤专车:荀勖为中书监,晋朝中书监与中书令常同乘一车入朝,中书令峤鄙视荀勖的为人,遂乘坐专车,与之抗衡,这是和峤专车的典故。
  哀毁骨立、生孝、死孝:王戎、和峤同时遭大丧,具以孝称。王鸡骨支床,和哭泣备礼。武帝谓刘仲雄曰:「卿数省王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。」仲雄曰:「和峤虽备礼,神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。」见《世说新语》。
  一木难支:任恺既失权势,不复自检括。或谓和峤曰:卿何以坐视元裒败而不救?和曰:元裒如北夏门,拉攞自欲坏,非一木所能支。见《世说新语》。