饸饹

饸饹
饸饹
  饸饹(hé le),也叫河漏、名捞,是古老的面食品种,是中国北方最常见的面食吃法之一。饸饹是将莜麦面粉、荞麦面粉或其他杂豆面粉和软,用饸饹床(一种木制的有许多圆眼的工具),把面通过圆眼压出来,形成小圆条。比一般面条要粗些,但比面条软,食用方式和面条差不多。适合应用于那些没有小麦面粉粘性大,不能按普通方法做成面条的面类。饸饹广泛的流传在陕西的宝鸡、铜川等关中地区,山西,河北,内蒙,甘肃,宁夏,青海,新疆,河南一带,尤其是山西(晋西北)较为常见。由于其美味可口,香气逸鼻,在西北各地颇为时尚。

历史

  据有人考证说此食物在元代已经有了,根据是元人王桢着的《农书·荞麦》节中有“北方山后,诸郡多种,磨而为面或作汤饼,渭之河漏。”“河漏”、“饸饹”,两者在读音上无论按普通话还是陕西腔都很相近,也许后者是前者的转音吧。

传统做法

饸饹床子
饸饹床子
  传统的做法是用一种木头做的“床子”,架在锅台上,把和好的面(经常饸饹用的是荞面)塞入饸饹床子带眼儿的空腔里,人坐在饸饹床子的木柄上使劲压,将饸饹直接压入烧沸的锅内,等水烧滚了,一边用筷子搅,一边加入冷水,滚过两次,就可以捞出来,浇上事先用豆腐或者肉、红白萝卜等做好的“臊子”,就可以吃了。

现代制作

  原料:面、西红柿、鸡蛋、黄瓜丝、鹌鹑蛋、芝麻、辣椒油。
  做法:
  1、泡面,泡上面后,就不用管它了,作菜就可以了(一般凉开水泡就需要40-50分钟,温开水泡时间就会缩短一点,但绝不能用水煮,因为这面是熟的,如果煮的话,可能会成为一锅粥);面面有高粱和荞麦两种不同的口味。
   2、泡上面面后,就不用管它了,作菜就可以了!
   3、接下来就是把面面盛在碗里打卤了;
   4、用西红柿和茄子做的卤,然后放上黄瓜丝、鹌鹑蛋、芝麻,当然还要放最主要的调料,那就是辣椒油,做辣椒油最简单也最好吃的方法是把辣椒用干净的纸巾擦干净。
  注意事项
  注意千万不能用水洗,不然会影响口感而且把油从锅里烧到7成热时,浇到盛有辣椒的碗里就行了。