面疙瘩

面疙瘩
面疙瘩
  面疙瘩,又称面圪瘩,为面食的一种,即将发好的面,揉成粗条,再揪拈成小块状的“疙瘩”,放入水中煮熟,因为没有固定外形且为一片片的面团,故称为面疙瘩。制作比面条更简易方便,是中国北方家中最常见的食品之一。食用时佐以蔬菜,或汤面或干拌,也有炒疙瘩的吃法,风味巧妙各有不同。多作为汤面食用,因此也泛指面疙瘩汤,疙瘩汤里的汤可以是清水或排骨汤、鱼汤、骨头汤等。从饮食健康的角度而言,疙瘩汤更适合晚餐食用,因为面食类容易消化。

发展

  上世纪六七十年代以前出生在北方的人可能对疙瘩汤印象最深。那时,很多人家为了省事和节约,晚餐常常喝这道既算汤菜又算主食的疙瘩汤。如今疙瘩汤已走上了大雅之堂——很多大饭店都有,而且颇受顾客欢迎。现在吃到的疙瘩汤比原来记忆中疙瘩汤多了很多配料,如鸡蛋、香菇、肉(鸡肉、虾仁、鱿鱼、贝肉)、油菜、西红柿等,营养更丰富、味道也更鲜美。

分类

  疙瘩汤可以做成素的蔬菜疙瘩汤,也可以做成有肉的荤疙瘩汤。用鸡蛋、肉类等做成的疙瘩汤特别适合脑力工作者,可以补充蛋白质。而对于身体虚弱、消化功能较差的人来说,更适合清淡的、素的疙瘩汤,以鸡蛋、油麦菜、西红柿为主,既有色彩,增进食欲,又营养丰富、利于消化吸收。蔬菜中含有大量的维生素和矿物质以及纤维素,能改变由于多食动物性食品而呈现的酸性体质,有助于增强身体的免疫力。对于食欲不振或经常有应酬喝酒的人也比较适合喝素疙瘩汤,而有肉的疙瘩汤会增加肝脏的负担。

营养价值

东北疙瘩汤
东北疙瘩汤
  疙瘩汤的营养价值在于,面粉中含有大量的维生素B族,在酸性环境中,维生素B1是比较稳定的,但加碱做面食时,这种稳定性会受到破坏。煮面条时,大量的营养素会流失到面汤中,煮饺子时,也会使部分营养素流失。而疙瘩汤可以使面粉中的多种营养素保存在汤中,可以很好地避免面食中营养的损失。所谓“原汤化原食”,也充分说明了这一点。

具体做法

  疙瘩汤的具体做法是:
  1.锅烧热后,加少许植物油烧热,将肉丝先放入锅内煸炒,再放入香菇丝煸炒至出香味(如果是素疙瘩汤就直接煸炒香菇丝,再把切好的西红柿煸炒),然后加两碗水(或排骨汤、鱼汤、骨头汤)烧开。
  2.半碗面粉用凉水调成细细的面疙瘩备用。
  3.水烧开后,将面疙瘩倒入锅内煮沸,加蛋和蔬菜,再次煮沸后,放入葱花,少许盐调味,即可食用。
  做面疙瘩时,水要一点点地倒入碗内,做到边倒水边不停地搅拌,而且一定要用凉水,这样面疙瘩才会做得又小又细,入锅即熟。疙瘩汤千万不要煮得时间太长,否则不但颜色不好看,吃起来口感也很差。