王冠

  王冠,男,1987年2月16日出生,辽宁辽阳人,中国男子现代五项运动员。2012年代表中国参加伦敦奥运会男子现代五项。  

基本信息

  出生地:辽阳
王冠
   王冠
  身高:184cm  体重:77公斤  项目:现代五项  奥运会报名项目:现代五项  身份:运动员  教练:李宇飞  注册单位:广东  教育背景:本科  

成长经历

  游泳健将成功转型:  “当时一说有5个项目,还能骑马,我觉得挺好玩的。”王冠说,毕竟自己很小就开始练体育了,这么年轻就离开体育圈,感觉有点舍不得。  1987年,王冠出生于辽宁辽阳一个普通家庭。6岁那年,他开始跟随启蒙教练雒义国练习游泳。像很多孩子一样,王冠初涉泳池,也只是玩玩,没想到这成了他改变人生轨迹的重要一步。2年后,8岁的王冠随雒义国一同来到特区深圳,在体工大队练游泳。从一个玩水小童,到1999年全国锦标赛混合泳第2名,王冠在14岁前就达到了健将水平,一路游来顺风顺水。  “我这一辈子最感激两个人,一个是我的游泳启蒙教练,另一个就是带我进入现代五项领域的李宇飞。”王冠说;李宇飞,广东现代五项队教练,正是他慧眼识珠,让王冠进入这个陌生的领域,从此走上成功之路。“14岁那年,我已经不想游泳准备上学去了,李教练在选材时看到我,”王冠回忆道,当时他在上海练游泳,“他让我跑了20多圈,觉得我可以,从此我就改练现代五项了。”对于一个只听过没看过的陌生项目,王冠是如何放弃读书的计划,步入另外一条运动道路的呢?“当时一说有5个项目,还能骑马,我觉得挺好玩的。”王冠说,毕竟自己很小就开始练体育了,这么年轻就离开体育圈,感觉有点舍不得。一个月后,他到北京参加一项青少年的“游泳+跑步”体能训练,没想到还取得了不错的名次。“我练了两三个月吧,就参加了2002年广东省运动会,结果拿到了第2名。”王冠说,第一次参加现代五项赛就跻身三甲,连他自己都感到意外、偶然。 出色的天赋加上勤奋,王冠很快成为国内现代五项运动青少年选手中的佼佼者。“这个世界上是有天才的,但天赋只占3分,7分还要看后天努力。”  

主要成绩

  2008年的全国锦标赛暨全国青年锦标赛男子个人赛冠军;  2009年现代五项冠军赛男子个人赛冠军;  2009年第11届全运会现代五项比赛冠军。