杨秀丽

  杨秀丽,女,1983年9月1日出生,辽宁人,中国女子柔道运动员。2012年代表中国参加伦敦奥运会女子柔道比赛。 

基本信息

  身高:173cm
杨秀丽
   杨秀丽
  体重:78公斤  项目:柔道  奥运会报名项目:柔道  身份:运动员  教练:刘永福  注册单位:辽宁  教育背景:硕士 

运动经历

  1997年之前从事过铅球训练,后在阜新市体校训练柔道,当时教练是张永江;她被选入市体校正式开练柔道,1998年初,她转入省体校,来到了沈阳,教练就是中国的“柔道教父”刘永福。刘永福对这名得意地子相当看好,一向低调的他甚至夸下海口说:“如果奥运会至少保证1枚金牌,那就是杨秀丽了。”杨秀丽不负众望在北京奥运会上夺得78公斤级金牌。  

主要成绩

  2005年第十届全运会女子-78公斤级亚军;  2006年全国锦标赛-78公斤级冠军;  2006年全国冠军赛-78公斤级冠军;  2008年北京奥运会-78公斤级金牌;  2011年世界柔道大奖赛中国站78公斤级亚军。  

北京奥运会

  北京时间8月14日晚,北京奥运会柔道比赛继续在北京科技大学体育馆进行。在女子78公斤级的决赛中,我国选手杨秀丽经过加时苦战击败古巴名将亚伦妮斯·卡斯蒂略,为中国代表团夺得第22枚金牌。亚伦妮斯·卡斯蒂略得到银牌,韩国选手郑敬美和并列第三名。  杨秀丽在今天的状态极为出色,从预赛到刚刚结束的半决赛,她以4个一本的绝对优势接连轻松获胜,无可争议地进入到了最后的决赛。杨秀丽决赛上的对手是古巴名将亚伦妮斯·卡斯蒂略,卡斯蒂略虽然只有22岁,但是实力不俗,在2008年的超级世界杯上她获得了第一名,并在2005年和2007年两届世界杯上得到第三名的好成绩。  比赛开始后,杨秀丽依然采取主动进攻的战术,而卡斯蒂略也并不保守,两人之间的争夺非常激烈。仅仅6秒卡斯蒂略就将杨秀丽摔倒,但是没有得分。卡斯蒂略今天打得非常积极,但是杨秀丽注意力非常集中,防守相当完美。比赛还剩4分27秒,卡斯蒂略背摔失败,没有得分。仅仅十秒,卡斯蒂略重蹈覆辙,杨秀丽又一次瓦解了对手的进攻。  比赛还剩3分28秒,杨秀丽险些利用勾腿得分,但是卡斯蒂略的防守也很到位,化解了这次险情。此后双方陷入缠斗当中,谁也没有办法成功得到有效分。比赛还剩2分08秒,两人各自受到消极惩罚,双方都得到一个效果。最后半分钟卡斯蒂略拼命进攻,但是没有得到什么机会。五分钟比赛时间到了以后没有分出胜负,双方将进入金分加时赛。  加时赛开始后,卡斯蒂略险些获得得分,但是杨秀丽奋力化解了险情。之后杨秀丽也有机会得到效果分,但是裁判并没有判罚。比赛还剩1分17秒,裁判经过录象认定,取消了原本给予卡斯蒂略的效果分,杨秀丽躲过一劫。最终加时仍不分胜负,最终裁判认定杨秀丽获胜,得到金牌。 

感恩

  北京时间2012年8月3日消息,伦敦奥运会柔道比赛女子78公斤级比赛卫冕冠军杨秀丽通过微博表达对祖国培养的感谢,同时表示调整状态迎接新的挑战。  上届奥运会女子78公斤级冠军、中国选手杨秀丽参加了今天的比赛,她在第一轮轮空直接进入前16强,第二轮她的对手是缅甸选手昂爱爱,结果杨秀丽轻松地以“一本”摔倒对手晋级八强。她八强战的对手是法国选手特彻米奥,结果对手凭借一个“技有”而取得胜利。这样杨秀丽就失去了争夺金牌的机会,接下来的复活赛中她迎战荷兰选手沃克,双方在常规时间和加时均未得分,最后裁判判定对手取胜,这样杨秀丽就被淘汰无缘铜牌的争夺。  “感谢大家一直对我的关注和支持,也是对中国柔道的支持,对中国体育的支持!能站在奥运最高的领奖台上是每个运动员的梦,是最高的理想和追求,但竞技体育只有两个结果,这才是竞技体育的魅力所在,感谢祖国对我多年培养,整理好状态,迎接下一次的比赛!”这是杨秀丽今天中午发布的一条微博。经过一夜的调整,杨秀丽平静了很多,她通过微博这个平台感谢了大家对于她的支持和关心。  作为中国女子柔道78公斤级的头号选手,杨秀丽无缘争夺奥运奖牌有些遗憾,但生活依旧要继续,她已将目标投入到下一个比赛。 

目标巴西奥运会

  北京奥运会冠军杨秀丽遗憾地结束了她的卫冕之旅,第七名的成绩显然不是她赛前所希望的。不过对杨秀丽来说,这里不是终点,而是下一次征战的起点。  比赛结束,杨秀丽头发精湿、满脸汗水地走出赛场。没有鲜花、没有掌声,这位辽宁姑娘的身影显得有点孤独。但和记者说话时,她努力保持着笑容。  “这个成绩激励我下一次再站在这个赛场上。我仍然会坚持下去!”即将年满29岁的杨秀丽说。  复活赛中,杨秀丽与荷兰对手费尔凯克常规时间打成平手。进入“突然死亡”的金分加时阶段,虽然她最后时刻压住对手,却未能成功得分,将由裁判判定比赛结果。白旗!裁判一致判定费尔凯克获胜。身着蓝色道服的杨秀丽失去进入铜牌战的机会,默默离开了赛场。  “只要是站在这个赛场的,肯定是每个代表团最强的选手。打到这个地方,可能有点运气的成分。(这次)运气可能偏向她,”她说。杨秀丽没有怨天尤人,也不怀疑自己的实力,但承认没能抵过压力。“今天发挥得还比较正常。可是有压力,不是特别放得开。”  杨秀丽在通向伦敦的道路上走得十分艰难。北京奥运会之后,她肩膀受伤做了手术,后面的日子便在恢复伤势、训练和比赛中轮回。为了让她恢复最佳状态,顺利卫冕,队里史无前例地给杨秀丽陪了13个陪练。那时的杨秀丽,每天练得“五脏六腑”都疼。  现在伦敦奥运会的道路已经走到尾声,杨秀丽很快给自己定了下一个目标,那就是站在里约奥运会的赛场上。  “国家给我们每个运动员培养到现在这个运动水平非常不容易,所以我们作为运动员,只要身体允许的情况下,就要继续!”她坚定地说。  2016年奥运会,杨秀丽将满33岁,绝对属于奥运会赛场的“高龄”选手,但重新站在最高领奖台并非可望不可即。虽然本届奥运会年轻一代潮水般席卷着领奖台,可老将也在不断创造着惊奇——斯洛文尼亚的佐尔尼,31岁;朝鲜的安勤爱,32岁;韩国的宋大男,33岁。  杨秀丽很快要回到北京,她说,她感激那些日子里一起和她摔摔打打的陪练们,“希望他们之后的路能比我走的更远”,不过她更希望这些陪练还能继续“陪着她摔”。“我们是一个团体,已经有感情了,”她说。