联合国人居奖

  联合国人居奖由联合国人类住区规划署于1989年发起,现已成为全球最富盛名的人居奖项。其宗旨是肯定那些在各个领域做出的杰出贡献,比如住房供应,吸引人们关注无家可归者们的困境,冲突后重建中的领导力,建设和改善人类住区,提升城市生活质量。

简介

联合国人居奖
 联合国人居奖-奖牌
  随着人们的居住环境在人口迅速增长所造成的压力下不断恶化,人居问题便越来越受到人们的关注。目前,无论是发达国家还是发展中国家,在人居领域都面临着一些同样的问题:拥挤、提供基本服务的经费不足、缺少适当的住房、基础设施每况愈下等等;全世界有40%至50%的城市居民居住在贫民窟中;整个人类住区(城镇和乡村)有10多亿人缺少住房或居住条件十分恶劣,至少有1亿人无家可归,有6亿人生活在各种危害健康和生命的境况中。
  因此,为了使国际社会和各国政府对人类住区的发展和解决人居领域的各种问题给予充分的重视,并鼓励和表彰世界各国为人类住区发展作出了杰出贡献的政府/组织、个人和项目,同时也为了在联合国系统内确立一个人居方面的奖项,联合国人居署(原联合国人居中心)决定从1989年开始创立“联合国人居奖”,这是全球人居领域最高规格的奖励。
  “联合国人居奖”自创立以来,一直受到世界各国政府的重视。每年,联合国人居署都要收到大量各国政府推荐的参加人居奖评选的项目材料。为了确保人居奖的权威性,人居署聘请了一批资深的官员和专家组成评委会,对所有候选者的申报材料进行严格的评审和筛选,最后选出获奖者。每年的获奖数量由人居署视情况而定,一般在10个以下。历年的获奖者均为在国际、地区或国家一级的人居领域内成就突出并有广泛影响的机构(组织)、个人或项目。在每年的世界人居日期间,人居署将在一个事先选定的城市举行该项奖的颁奖仪式。

设立宗旨

  旨在鼓励和表彰世界各国为人类住区发展作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目,并促使国际社会和各国政府对人类住区的发展给予充分的重视。

评选范围

  “联合国人居奖”被推荐的候选者可以是政府机构、组织、个人或项目;内容可涉及人类住区的各个方面,如住房、基础设施、卫生、保健、教育、交通、通讯、能源、供水、环境卫生、旧城改造、可持续人类住区发展、灾后重建、城市管理和公众参与等方面。还涉及减少城市贫困与创造就业,防止犯罪与社会正义,男女平等以及在决策、资源分配、计划设计以及实施中的公平,社会融合、减少排外,保护历史遗迹等方面。

被提名资格

  个人、机构、项目和任何《人居日程》的合作伙伴均可获得人居奖的提名。他们包括:
  ·政府和政府间组织或机构,包括双边援助机构  ·城市,地方政府或相关的协会  ·民间社团  ·私营部门  ·国家人居委员会或相关负责机构  ·研究、学术机构  ·公共或私人基金会  ·多边机构(联合国机构,世界银行等)  ·媒体  ·个人

中国获奖情况

  中国从一九九0年开始申报联合国人居奖,并在人居领域已取得了举世瞩目的成就,并赢得了国际社会的广泛赞誉和肯定。
  1.  1990年 唐山市人民政府  震后重建项目
  2.  1992年 深圳市住宅局  深圳市城市住宅建设项目  3.  1995年 上海市住房解困项目  4.  1996年 建设部侯捷部长(特别表彰奖)  5.  1997年 中山市黄子强市长  6.  1998年 成都市府南河综合整治项目  7.  1998年 沈阳市慕绥新市长  8.  1999年 大连市薄熙来市长  9.  2001年 杭州市人民政府  10.  2002年 包头市人民政府  11.  2003年 威海市政府  12.  2004年 中国厦门市人民政府  13.  2005年 中国烟台市人民政府  14.  2006年 中国扬州市人民政府  15.  2007年 中国南宁市人民政府  16.  2008年 中国南京市人民政府(特别表彰奖)  17.  2008年 中国绍兴市人民政府  18.  2008年 中国张家港市人民政府  19.  2009年 中国日照市政府  20.  2010年 中国昆山市人民政府  21.  2012年 中国安吉县