半影月食

半影月食
   半影月食
  半影月食就是月球进入地球半影(相对较亮的一部分影子)的天文现象,这时地球挡住了一部分太阳照向月球的光,月球看上去要比平时昏暗一些。半影月食虽然不算壮观和震撼,但却是使用望远镜观看满月的好时机,届时,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。
  月食可分为月全食、月偏食及半影月食三种。当整个月球进入地球的本影内时,便会出现月全食;而当月球只有部份进入地球的本影时,便会出现月偏食;至於半影月食,是指月球只是掠过地球的半影区,造成月面的光度极轻微减弱,肉眼不易察觉,但以摄影方法则可准确记录光度的变化。

半影月食-原理

  地球在背着太阳的方向会出现一条阴影,称为地影(即地球的影子)。地影分为本影和半影两部分。本影是指没有受到太阳光直射的地方,而半影则只受到部分太阳直射的光线。月球在环绕地球运行过程中有时会进入地影,这就产生月食现象。
  当月球整个都进入本影时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影时,则只会发生月偏食。月全食和月偏食都是本影月食。
  在月全食时,月球并不是完全看不见的,这是由于太阳光在通过地球的稀薄大气层时受到折射进入本影,投射到月面上,令到月面呈红铜色。视乎月球经过本影的路径及当时地球的大气情况,光度在不同的月全食会有所不同。
  有时月球并不会进入本影而只进入半影,这个半影只能遮住投射到月面的一部分阳光,这时我们就会看到月亮比原来灰暗一些,亮度有所减弱,而不至于全部看不见,这就是半影月食。在半影月食发生期间,月亮将略为转暗,但它的边缘并不会被地球的影子所阻挡。

半影月食-现象

半影月食
  半影月食模拟图
  如果有比较好的观测环境,细心的居民能看到月亮有一个变暗的过程,这就是半影月食。半影月食是月球进入地球半影的天文现象,这时地球挡住了一部分太阳照向月球的光,月球看上去要比平时昏暗一些,但照样是亮的,只是其亮度稍有些暗淡。如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。
  当月球走进半影区域时就发生了半影月食。由于半影远没有本影暗而无法遮住月光,所以一般用肉眼是无法看到半影月食的。天文迷们要想看到半影月食,则必须带上普通天文望远镜