曼哈顿

曼哈顿
           曼哈顿
  曼哈顿是纽约市中心部位的岛。介于哈得孙河东河之间,为纽约市五大区之一。长20公里,宽4公里,面积57.7平方千米。它也是当今世界上最繁华的岛之一。纽约市金融、商业中心地。南端的华尔街是许多大银行、大交易所和大垄断组织聚集中心。联合国总部设于东河西岸。百老汇、华尔街、帝国大厦、格林威治村、中央公园、联合国总部、大都会艺术博物馆、大都会歌剧院等名胜都集中在曼哈顿岛。根据2011年的统计,曼哈顿约有160万的人口,是纽约人口最密集的一个区。
  

简介

  曼哈顿是一个荷兰人(亨利·哈德逊)从印第安土著手里买的。四面环水的曼哈顿岛地形狭长,南宽北窄,从空中看颇似一把“大提琴”.这里不仅是世界的金融中心,而且是美国的艺术之都和时尚之城,在某种意义上成为西方现代城市的代表。这里高楼林立,不仅有着帝国大厦、花旗大楼、克莱斯勒大楼和洛克菲勒中心等著名建筑,而且还是联合国总部和联合国大厦的所在地。行走在曼哈顿的街区之间,只见不同时期不同风格的建筑物鳞次栉比,争奇斗艳,使人犹如置身在一个庞大的建筑博物馆内。  

相关信息

曼哈顿地理位置
曼哈顿地理位置
  中文名称: 曼哈顿
  外文名称: Manhattan
  行政区类别: 城区
  所属地区: 美国纽约
  下辖地区: 曼哈顿岛,罗斯福岛,兰德尔岛
  电话区号: 212、718、917、347、646
  地理位置: 美国大西洋海岸的东北部
  面积: 59.5平方千米
  人口: 160万
  方言: 英语
  气候条件: 温带大陆性气候
  著名景点: 百老汇,华尔街,帝国大厦,纽约时报广场
  名校: 哥伦比亚大学,曼哈顿音乐学院  

地理

  曼哈顿是纽约市的象征,地处曼哈顿岛,占纽约市总面积的7%,东临东河〈East River〉、西滨哈德逊河〈Hudson River〉、北临哈林河〈Harlem River〉、南望史坦登岛〈Staten Island〉。该岛北端经由 Henry Hudson Bridge, University Bridge、Washington Bridge、Triborough Bridge与布朗区〈Bronx〉相接;透过 Queensboro Bridge、Midtown Tunnel 与皇后区〈Queens〉相连,经由 Manhattan Bridge、Brooklyn Bridge、Williamsburg Bridge、Brooklyn-Battery Tunnel 与布鲁克林区〈Brooklyn〉相通;并有渡轮连接史坦登岛。该岛西岸建有George Washington Bridge、Lincoln Tunnel、Holland Tunnel,与新西州相连,交通网路四通八达极为便捷。纽约市的观光景点大多集中在曼哈顿,这里也可说是纽约的艺术之区。
曼哈顿
  曼哈顿岛长21.5千米,最宽处为3.7千米。美国人口调查局数据表明,纽约县(即曼哈顿区)总面积为87.5平方千米:59.5平方千米为土地,28.0平方千米为水域;水域占全部面积的32.01%.
  曼哈顿是一个狭长的小岛,从北而南分为上城〈Uptown〉、中城〈Midtown〉及下城〈Downtown〉,岛内办公用途于摩天大楼耸立,例如帝国大厦、克莱斯勒大厦、洛克菲勒中心、麦迪逊广场、花园中心、大都会人寿保险大厦、林肯演艺中心、联合国大厦等。 曼哈顿是世界上最大的摩天大楼集中区。
  著名的观光景点包括上城的中央公园、上城东区、大都会博物馆、古根汉博物馆、麦迪逊大道、上城西区、林肯中心、美国自然历史博物馆、哈林区以及77街以北的博物馆大道〈Museum Miles〉。中城区除了拥有与天争高的摩天大楼如帝国大厦、克莱斯勒大楼、洛克菲勒中心,还邻近商业中心时报广场、百老汇剧院区、名牌货物集散地的第五大道、中央车站。下城区则以金融为中心,著名景点包括苏活区、纽约证券交易所、世界金融中心、南街海港、格林威治村〈Greenwich Village〉、炮台公园〈Battery Park〉。在下城区还有一处位于自由岛上的自由女神像。  

·名胜

 
曼哈顿高楼耸立
曼哈顿高楼耸立
 帝国大厦(The Empire State Building)
  百老汇(Broadway)
  华尔街(Wall Street)
  卡内基音乐厅(Carnegie Hall)
  林肯表演艺术中心(Lincoln Center For The Performing Arts)
  大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)
曼哈顿
           曼哈顿
  美国自然历史博物馆(Museum Of Natural History)
  惠特尼美术馆(Whitney Museum of American Art)
  古根海姆美术馆(The Guggenheim Museum)
  现代艺术博物馆(The Museum Of Modern Art - MoMA)
  纽约广播博物馆(Museum of Broadcasting)
  中央公园(Central Park)
  联合广场(Union Square)
  先锋广场(Herald Square)
  麦迪逊广场花园(Madison Square Garden)
  时报广场(Times Square)
  哥伦布圆环(Columbus Circle)  

历史沿革

1931年曼哈顿和纽约市鸟瞰
1931年曼哈顿和纽约市鸟瞰
  西元1609年,荷兰西印度公司代表亨利。哈德逊〈Henry Hudson〉发现了这块地方,1626 年荷属美洲新尼德兰省总督彼得〈Peter Minuit〉花了大约现值 24美元向美国印第安人买下曼哈顿岛。1633年在这里建造了第一个教堂,1653年曼哈顿成为新尼德兰省省府,并命名为新阿姆斯特丹〈New Amsterdam〉 ,1653年前新阿姆斯特丹的人口只有800人。之后大英帝国宣称哈得逊河流域〈Hudson River〉是英国的土地,到了1664年约克公爵派遣了一队人马把这块地以不流血的方式从荷兰人手中夺来,并于1686年四月二十七日改名纽约并建市。
  一七八五年至一七九○年,纽约市曾为美国国都,首任总统华盛顿曾于一七八九年在纽约市就职。曼哈顿街道大抵以数字来命名,南北走向称大道〈Avenue〉,东西走向称街 〈Street〉,街又以第五大道为分界点再分东街、西街。
  曼哈顿某些区域为特定民族所聚集如:中国城〈China Town〉、小意大利区、哈林区〈黑人及西班牙裔人〉。纽约中央公园位于曼哈顿岛之中央地区,横跨五十九街至一一○街,为十九世纪Mr. Frederick Law Olmsted与Mr. Calvert Vaux所设计。报章媒体以曼哈顿为总部者包括:全美三大电视网(ABC、BCS、NBC〉、纽约时报、华尔街日报、纽约每日新闻、纽约邮报。其中的340亿美元将用来重建世贸中心及其周围地区,修复周围一些基础设施包括地铁和地下通道。  

经济

  曼哈顿是纽约的市中心,纽约的主要商业、贸易、金融、保险公司均分布于曼哈顿。曼哈顿是世界上最富裕的地区。由于曼哈顿从事金融、保险业的人很多。在曼哈顿下城有一条长仅1.54公里,面积不足1平方公里的华尔街金融区,就集中了几十家大银行、保险公司、交易所以及上百家大公司总部和几十万就业人口,是世界的金融中心。成为世界上就业密度最高的地区。曼哈顿中城是曼哈顿的商业中心。帝国大厦,克莱斯勒大厦,洛克菲勒中心等一些著名的建筑都坐落在这个区。中城的形成虽晚于曼哈顿下城,但却有后来居上的势头。进入20世纪后,其他许多非赢利的办公机构,如工会、研究部门、专业团体、政府机构等,也都集中于此,许多相关的专职事务所如房地产、广告业、税务部门等也迅速聚集其周围,原来设在岛南部的保险业及银行也被中城良好的环境吸引而来。与此同时,商店,服务业等也渐渐聚集在周围,这样就使曼哈顿岛的CBD更加具有吸引力。为解决曼哈顿CBD因产业不平衡而产生的矛盾,纽约市政府对格林威治街和第五大街采取了一些调控手段,改善投资环境,引导其平衡健康发展。加强纽约商务贸易中心功能,增强吸引力。
  随着城市的发展,在西部建了许多办公楼、住宅楼、展览中心等,且修建了穿过市中心区的地铁。随后,政府又颁布了曼哈顿南部规划,在岛南端建成了宽阔的环形高速公路、世界贸易中心、1.5万套公寓及办公楼。在这些扩展的地区中,旨在为拥挤的市中心区分担压力,规划机构加强了交通运输网的建设,如把地铁和其它铁路交通的出入口与新建办公机构相连接,同时把人行道和商店设置在地下,并与地铁出入口直接相连。20世纪70年代中期,曼哈顿CBD逐渐形成。
  曼哈顿CBD是纽约市发展的催化剂,这主要表现在:依靠CBD的影响,纽约市确立了其国际城市形象,国际性和跨国性行业组织在纽约市如鱼得水,1979年有277家日本公司、213家英国公司、175家法国公司、80家瑞士公司及许多其它国家公司在纽约市设立分支机构;曼哈顿CBD的住宅和商业用房的成交额,占美国房地产市场中此类用房成交额的40%;美国21%的电话是从纽约打出的;地产增值,政府税收增加,如曼哈顿的地产估价约占纽约市地产估价总额的53%,1969年至1983年间,曼哈顿区地产价值增长了约58%;曼哈顿地区经济增长量占纽约市总经济增长量的82%;CBD和它的衍生效益促进了纽约市的繁荣,1978年纽约地区的机场共接纳了150万到纽约参观游览的游客。
  曼哈顿CBD的中央核心商务区是“华尔街”,集中了几十家大银行、保险公司、交易所以及上百家大公司总部和几十万就业人口,成为世界上就业密度最高的地区。  

教育

哥伦比亚大学
          哥伦比亚大学
  哥伦比亚大学(Columbia University)
  纽约大学(New York University)
  茱丽亚音乐学院 (Julliard School of Music)
  曼哈顿音乐学院 (Manhattan School of Music)
  糕包联盟学院(The Cooper Union for the Advancement of Science and Art)
  福特汉姆大学(Fordham University)
  视觉艺术学院(School of Visual Arts)
  纽约公共图书馆 (New York Public Library)
  道尔顿学校 (The Dalton School)
  佩斯大学(曼哈顿下城区)(Pace University)
  除了一些私立学校之外,曼哈顿境内的各级公共学校,是由纽约市教育局负责管理。
  纽约公共图书馆(NYPL)则是负责曼哈顿各公家图书馆的管理。