布政使

  布政使,全称承宣布政使司布政使,简称承宣布政使或布政使,俗称“方伯”、“藩台”、“藩司”等。是中国古代官名。
明初,沿元制。
  明朝时是承宣布政使司(国家一级行政区,大约等于现代的“省”)的行政长官。
  清朝时改称布政使,为省行政长官——巡抚的下属,负责省内行政事务,从二品,初时设左右布政使,至康熙三年,只设布政使一人。
  布政使所主管的是民政。

历史

  明太祖洪武九年(1376年),改各行中书省为承宣布政使司,改原行中书省参知政事为布政使。
  明太祖洪武十四年(1381年),增设为左右布政使各一人。
  宣宗宣德三年(1428年),除南北两京外,全国定为十三承宣布政使司,每司设左、右布政使各一人,为一省最高行政长官。别称藩司,俗称藩台,尊称方伯,下属称藩宪。后为加强统治,设置总督、巡抚等官、布政使权位乃轻。
  清代正式定为督、抚属官,专司一省财赋及人事,与专司刑名的按察司并称两司。为总督巡抚属官。
  康熙以后,每省设布政使一员,不分左右。又改变明代做法,于直隶亦设布政使,江苏则设二员,分驻于江宁(今南京市)与苏州(今苏州市)。

辖区

  明朝的“承宣布政使”,不是中央官,而是最高的地方官。每一个承宣布政使的辖区,称为“承宣布政使司”,简称为“布政司”,而不称为‘行省”。在正式的文件中,为了避免“行省”两个字,地名下面加上“等处”。例如,江西“行省”,被称为“江西等处布政使司”。