培长石

  培长石是斜长石的一种,与钙长石同属基性斜长石。

形状特点

培长石
                  培长石
  斜长石是由钠长石(Na[AlSi3O8],符号Ab)和钙长石(Ca[Al2Si2O8],符号An)组成的类质同象系列,通常用An分子的百分含量来表示斜长石的成分,共分三类六种,其中An含量70-90%者称培长石。
  特点:(由于斜长石为类质同象体,肉眼无法分辨,该特点适合所有斜长石):
  三斜晶系,柱状或板状晶体,聚片双晶较普遍,故在晶面或解理面上常可见到细而平行的双晶纹。在岩石中多为柱状、板状或细粒状颗粒。白至灰白色,有时微带浅蓝、浅绿色,玻璃光泽,半透明。有两组解理,一组完全,一组中等,交角86°24′-86°50′(或93°10′-93°36′)。比重2.60-2.76。

微结构

  斜长石是组成地壳的重要矿物之一。它是NaAlSi3O8和CaAl2Si2O8二元系固溶体系列。在斜长石的晶体结构中,Si和Al都与氧成四面体配位。四面体互相共角顶构成晶体结构的骨架,Ca和Na位于四面体骨架的大孔隙中。高温时,不论NaAlSi3O8还是CaAl2Si2O8,晶体结构中Al和Si在四面体中呈无序分布,单位晶胞的a≈08nm,b≈13nm,c≈07nm,也就是呈钠长石(Ab)结构的三斜C心格子。但是在低温有序时,为了避免两个Al—O四面体共角顶相连(晶体化学上的铝回避原则),钙长石(An)的四面体骨架在c轴方向的重复周期必须加长一倍(图1),并具P1对称。显然斜长石固溶体系列两个端员组分的晶体结构具有差异,因而自然界虽然存在组分上完全连续的NaAlSi3O8CaAl2Si2O8固溶体系列,但是在低温时晶体结构上两个端员相是很难混溶的。大量的研究表明[1,2,3]除An<2和An>90的斜长石为有序晶体外,其它成分的斜长石都是两相的连晶。只是连生的两相的尺寸很小,一些可用光学显微镜予以分辨,还有一些则只能在透射电子显微镜下才得以分辨。