奥长石

  奥长石(oligoclase)又称更长石,旧称钠钙长石,斜长石的一种,常见于花岗岩、正长岩、闪长岩和片麻岩。它常与正长石共生。奥长石并没有特定的化学成分,属硅酸盐矿物-架状硅酸盐矿物-长石族,由端员矿物钠长石NaAlSi3O8和钙长石CaAlSi3O8组成的类质同像系列,NaAlSi3O8所占百分比(%Ab)90-70,CaAlSi3O8所占百分比(%An)30-10。一般为无色,灰色或褐色,可以做玻璃陶瓷工业原料;混合钠长石或金属矿物后,呈肉红色并由于含鳞片状镜铁矿细微包裹体而显现金黄色闪光的变种,称为日光石(Sunstone),产出较少,属于中档宝石。

岩石简介

奥长石
                   奥长石
  地壳中最常见的矿物就是长石,甚至在月球上和陨石中也常见到它们。在地下15公里深度的范围内,长石所占的地壳总重量竟达到60%。长石是构成火成岩的主要成分,在变质岩和沉积岩中也很常见。长石是一种含有钙、钠、钾的铝硅酸盐矿物,它有很多种,如钠长石钙长石钡长石钡冰长石微斜长石、正长石、透长石等。它们都具有玻璃光泽,颜色多种多样,有无色的,有白色、黄色、粉红色、绿色、灰色、黑色等等。有些透明,有些半透明。长石本身应该是无色透明的,之所以有色或不完全透明,是因为含有其他杂质。有些成块状,有些成板状、有些成柱状或针状等等。一般在火成岩变质岩中存在的长石都很小,只有0.1~10毫米,在斑岩中可达5~10厘米,而在伟晶岩中有的可达数十米。长石是陶瓷和玻璃工业的原料。有的长石具有美丽的变彩或晕色,可被用作宝石的材料。
  奥长石(oligoclase)又称更长石,系斜长石类质同像系列成员之一,由90%~70%的钠长石和10%~30%的钙长石分子组成;此外,也可含有少量的钾长石分子。二轴晶(-2v=82o±)有两组完全解理,其夹角90°(单斜晶系)或近于90°(87°)(三斜晶系)。比重/ 密度2.56~2.76之间,随成分中An含量增高而增高,随Or的增多而减少。
  奥长石常见乳白色,但常因含有杂质而被染成黄、褐、浅红、深灰等色,有的还可具有美丽的变彩或晕色。色泽美丽的长石可作为装饰石料和次等宝石。在分布广泛的更长石中仅有少数具日光石效应或月光石效应者,可用作宝石。分别称为“更长石日光石”和“更长石月光石”;富含钾或钠的长石主要用于陶瓷工业、玻璃工业及搪瓷工业;含有铷和铯等稀有元素的长石可作为提取这些元素的矿物原料。
  奥长石的基本结构单位是四面体,它由4个氧原子围绕一个硅原子或铝原子而构成。每一个这样的四面体都和另一个四面体共用一个氧原子,形成一种三维的骨架。大半径的碱或碱土金属阳离子位于骨架内大的空隙中,配位数为8(在单斜晶系长石中)或9(在三斜晶系长石中)。更长石晶体多数呈板状或沿某一结晶轴延伸的板柱状。双晶现象十分普遍,双晶律多达20多种。常见的有钠长石律、曼尼巴律、巴温诺律、卡斯巴律、肖钠长石律双晶。它们分别存在于三斜晶体或单斜与三斜晶体中。

物理性质

  成分: Ab90An10- Ab70An30
  密度: 2.65-2.75g/cm3
  硬度: 摩氏硬度 6
  颜色: 无色、橙、褐
  解理: 解理断口同上,具一组平行向赤铁矿片状晶体包体。
  晶系: 三斜晶系
  晶形: 短柱状 ,{001}{010}完全,(010)板状,钠氐双晶常见。
  光性: 2V(十、―)=82-90°, Np’∧(010=0-12°,{001}面消光位0-3°, 双晶接合面//上下偏光≈消光。
  C与Z (010)∧(001)=86°32’
  折射率: Np=1.532-1.545 Nm=1.536-1.548 Ng=1.541-1.552
  双折率: 0.007
  色散: 0.12
  特征: 具有跃眼金色闪光,系黄铁矿纤细片状包体产生,氧化后形成褐红色氧化铁,也呈褐红色纤状、柱状包体,密集平行排列可有猫眼效应。具橙色晕彩。
  鉴定特征:天然日光石一般为红色,有时局部灰色,放大镜下看到的是长板状赤铁矿晶体。

钠奥长石

  日光石(Sunstone)的成分为钠奥长石,又称金星长石,太阳石,日长石等,其中有许多排列整齐、颜色鲜红的矿物小片,小片在光照射时,反射出千万个金光闪闪的亮点,好似太阳四射的光芒,照耀着大地,传说它是太阳神赐给人类的礼物。
  日光石是斜长石中的一种,属于三斜晶系,属于具有双折射和二向色性的矿物晶体,在不同偏振方向的光线照耀下会呈现不同的颜色,反射出相互平行的光线,呈红色或褐红色,一般呈半透明。 评价日光石的透明度是极其重要的,宝石越透明,价值就越高。黄色到桔黄色,半透明,深色包裹体反光效果好者为日光石的佳品。日光石主要来自墨西哥美国、挪威等国。日光石的直观鉴定特征是颜色为金红色至红褐色,具有日光效应(图9),也称砂金效应;这种效应的原因就是日光石里面含有大致定向排列的金属矿物薄片(如赤铁矿和针铁矿),随着宝石的转动,能发射出红色或金色的反光。

仿制品:砂金玻璃

  日光石产出比较少,属于中档宝石,多用于收藏,常见的是日光石的一种仿制品:砂金玻璃。这种玻璃是用褐色的玻璃和小铜片烧制而成,闪光点密而强,颗粒很小,大小一致,就像满天的金星,因此亦称“砂金石”或“金星石”。放大观察,砂金玻璃内部所含的包体(小铜片)形状大小一致。

相关传说

  太阳石有个古代传说,就是不管太阳在乌云后边或地平线下边,人们都可以使用太阳石来找出太阳的位置。
  在公元980年,即在哥伦布发现美洲之前400多年,维京人的航船就到达了北美洲的沿海地区。这艘船是由埃里克·罗索(EricilRosso)率领的,它从挪威的卑尔根出发,首先到达冰岛,然后抵达格陵兰,最后到达加拿大的拉布拉多美洲大陆沿海。在这个高纬度地区,天空总是阴沉沉的,能见度极低。白天,太阳藏在云雾的后面,夜晚也看不见星星。那个年代没有任何能帮助人辩明方向的工具和手段,但根据传说,这些北方人在长途旅行中,有一种魔力无穷的神奇工具为他们导航,这就是太阳石。
  1.太阳石是一种具有双折射和二向色性的矿石,也就是说它能有选择地吸收光辐射。当光线通过太阳石时,由于在一些特殊的晶面上对不同光线偏振光的吸收不同,透过矿石的光就会改变颜色,从紫色、蓝色一直到黄色,按照这些不同的平面就可以追溯到光源所在的位置。当光源(这里是太阳)受到遮蔽(如云层)时,会发生偏振光现象。人就能够跟据太阳石晶体透射偏振光的颜色找到太阳的方向。
  2.丹麦生态学家苏珊·奥克松所在的研究小组在矿石一侧做一个标记,由于光的偏振作用,人们就会在石头的另一端通过透明石体看到两个相同标记。通过转动矿石,当两个标记汇合成一个时,即能找到太阳的方向。经过反复练习,在没有太阳的阴天或多云的天气下也可以正确判断太阳的方向。在理论上证明了太阳石辨别方向的可行性。