重阳糕

重阳糕
重阳糕
  重阳糕,又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意,为重阳节的传统食品。“糕”“高”谐音,米糕作为节日食品,最早是庆祝秋收而喜尝新粮的用意,之后,民间才有了登高节吃糕之习俗,取“步步登高”的吉祥之意。在北方,吃重阳糕之风尤盛。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

历史

  重阳日吃重阳糕。据《西京杂记》载,汉代时已有九月九日吃蓬饵之俗,即最初的重阳糕。饵,即古代之糕。《周礼》载饵用作祭祀或在宴会上食用。汉代又记有黍糕,可能与今天的糕已差不远。蓬饵,想必也类似于黍糕之类。至宋代,吃重阳糕之风大盛了。糕与高谐音,吃糕是为了取吉祥之意义,因而才受到人们的青睐。

分类

现代的重阳糕无固定品种
现代的重阳糕无固定品种
  重阳糕大致有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”之分。
  糙花糕以粘些香菜叶为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的糙干果;
  细花糕 有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏 脯、乌枣之类;
  金钱花糕与细花糕基本同样,但个儿较小,如同“金钱”一 般,多是上层府第贵族的食品。

制作

  重阳糕早在南朝时就有了,做法各地不尽相同,但大都有米粉、果料等基本原料,或蒸或烙,做好后,再插上五色小彩旗,考究的还印上双羊,取“重阳”的意思。重阳糕做法因人而异,原料也各不相同。

·古代制法

  有诗描述重阳糕的制作:
重阳糕
重阳糕
  (蔡云)  篝火鸣机夜作忙,  织工一饮登高酒,  依然风雨古重阳,  蒸出枣糕满店香。
  九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。
  讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。
  重阳糕不仅自家食用,还馈送亲友,称“送糕”;又请出嫁女儿回家食糕,称“迎宁”。

·今人制法

  原料:主科:上白面粉:千克。  配料:红、绿丝各50克,糯米酒汁200克。  调料:洗沙300克,白糖500克,熟猪油200克。  制法:  (1)面粉入盆,加温水,兑入甜酒汁,抄匀拌和,使其发酵,至出现蜂窝状时,加白糖(200克),用筷子搅匀。  (2)洗沙用热水搅稀。白糖(300克)用热水化开。红绿丝切成粒。  (3)在蒸笼底部抹油,用1/3面糊摊开笼底刷上一层糖水、洗沙泥;再将V3的面糊摊上,再刷一层糖水、洗沙泥;再将剩余的面摊上加盖,上火蒸熟后,面上刷上糖水,撒上红、绿丝,稍晾凉切成棱形块即成。

食用

  蒸重阳糕方法与蒸年糕相同,不过蒸糕要小一点,糕要薄一点。为了美观中吃,人们把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花(故重阳糕又叫桂花糕),这样制成的重阳糕,香甜可口,人人爱吃。