三棒鼓

三棒鼓
   三棒鼓
  三棒鼓又名土家族花鼓,是流传于鄂、湘、渝、黔边区的一种民间曲艺。源于唐代的三杖鼓,是广泛流传于湖北江汉平原沔阳、天门一带,和鄂西南恩施州一带的一种曲艺走唱形式。明人沈德符在《顾曲杂言》里已记载了三棒鼓在万历年间的演出情况。清末与凤阳花鼓合流,流传渐广。为谋生计,沔阳、天门一带的人们背井离乡,浪迹天涯,到中欧,到东南亚,走到哪里,唱到哪里,他们被称之谓“中国的吉卜赛人”。除东北地区外,全国各地都可以找到它的踪迹,并随艺人流传到英、法、意、新加坡、马来西亚等数十个国家。

历史

三棒鼓有着悠久的历史
 三棒鼓有着悠久的历史
  三棒鼓有着悠久的历史。唐代称三仗鼓,以杂耍三根特制的鼓棒击鼓伴唱而得名。
  宋元时,城市中的娱乐场所叫“瓦舍”或叫“瓦肆”。“瓦者野合易散也”,瓦舍内设有表演杂剧和曲艺的勾栏(即戏棚),后逐步走向农村。
  明沈德符《顾曲杂言》载:“吴下向来有妇人打三棒鼓乞钱者,余幼时尚见之。”
  明代后流入湖北。又据《沔阳实录》中载:“氏(陈友谅之妻)女形美而善歌舞,脚常曲行,口吐依呀……氏善刀法,三刀齐发,来回如飞……谅(陈友谅)编歌子队,演唱军兵间。”
  清代末叶三棒鼓与凤阳花鼓合流,流传更广。为谋生计,沔阳、天门一带的人们背井离乡,浪迹天涯,到中欧,到东南亚,走到哪里,唱到哪里,他们被称之谓“中国的吉卜赛人”。

起源

  湖北三棒鼓,明清时起源于天门一带,最早是叫花子用来讨饭时的即兴表演。表演形式是由一人身上挂鼓,手执三根嵌有铜钱的鼓棒,有节奏地边耍、边唱、边击鼓,另一个手击马锣伴唱,解放前在武汉和江汉平原十分流行。
  来凤三棒鼓,无从考究其起源,但与上述传说记载内容吻合,是一种技艺独特的走唱曲艺,表演者通常由三至五人组成,比较正规的表演为四人。抛棒者为主演,面前鼓架上放一小圆鼓,用3根嵌有古铜钱的鼓棒抛耍,上下翻飞,铜钱相碰,清脆悦耳,木棒落鼓合拍成调,边抛边打边唱,见啥唱啥,随口辩答,极具智慧和唱功。另外三人,一人敲马锣,一人抛刀(刀为三把和五把),一人耍“连绞棒”。敲马锣的主要是配音韵,有时也唱歌词。抛刀棒的主要是表演高超的技艺,其抛舞花样繁多,有“雪花盖顶”、“金钱吊葫芦”、“狮子摇铃”、“白蛇吞箭”、“野鹿含花”、“美女梳头”、“鹤鹰展翅”、“犀牛望月”、“白马悬蹄”、“锦鸡独立”、“观音坐莲”等二三十种。舞刀者兴之所至,突然把一刀抛得极高,另两刀在空中划出漂亮的弧线,有如白蛇吐飞箭、让人看得眼花缭乱,拍手称绝。
  来凤三棒鼓一般为五言四句押韵唱词,唱腔风格朴实,但也讲究抑扬顿挫,委婉动听。表演没有特定的时间,逢年过节、婚丧嫁娶、新居落成、做寿等场合比较浓重,锣鼓刀棒必备,田间干活或拾柴放牛间歇时比较随意,就地拣起几块石头或几截木棒都可演唱助兴。长期以来,它已成为群众文化娱乐活动的习惯节目,其演唱内容因时因事而定,如结婚唱《天仙配》 、《仙姑送子》等;庆寿唱《八仙庆寿》、《韩仙子庆寿》等;新屋落成唱《摇钱记》;追悼老人则唱《十孝》、《十月怀胎》等。花鼓词的内容相当丰富,初步统计,传统唱本近130个,群众即兴演唱的更是无法统计。

艺术风格

三棒鼓表演
   三棒鼓表演
  三棒鼓是活跃在鄂西南土家族地区的一门民间艺术,以丰富的生活内容、绚丽多彩的艺术风格,集说、唱、表演与杂耍绝技于一体,极富民族色彩和艺术感染力。三棒鼓广泛深刻地反映了土家族人千百年的历史面貌,古往今来深受民众欢迎和喜爱。正如三棒鼓艺人所唱:
  三棒鼓悠久,来自土家族,百代相传天涯走,绝技前人留。  手抛刀与棒,耍出新花样,边打边抛又边唱,出口能成章。
  土家三棒鼓主要流行于鄂西南与湘西北一带的土家族聚居地,在鄂西南的来凤、宣恩、咸丰及湖南龙山最为普遍。据古籍《留青日杂》记载:“吴越间男女用三棒上下击鼓,轮翻抛丢,谓之三棒鼓也。”《来凤县志》(同治版)记载,土家族诗人田泰斗观看三棒鼓表演后即兴吟道:“一夜元宵花鼓闹,杨柳花曲四川调。”正因为三棒鼓历史悠久,除了三棒鼓艺人世代传承外,有不少人也热衷于此。人们在吃饭前、上坡劳动时,信手敲起碗、脸盆、柴刀、锄头,也要唱演几句三棒鼓。来凤县有“三棒鼓之乡”的美誉,正如三棒鼓词中所唱:
  客往来凤过,到三棒鼓窝,队伍庞大人又多,演遍川湘鄂。

·表演形式

  三棒鼓表演所用道具锣、鼓、架精致小巧,美观大方。三棒鼓演唱不讲究场所,声音高亢而热烈,唱词幽默风趣,并能结合绝活进行表演。艺人表演时用的三根击鼓棒,木质坚硬,长短一致,棒上雕刻有花纹,在不同方向锉孔三个,内嵌古铜钱12枚。艺人用三根击鼓棒随意抛丢出各种花样,可在头部、腰部、腿部轮番表演。如头部表演有“野鹿含花”、“花盖顶”、“美女梳头”等动作,腰部表演有“黄龙缠腰”、“鲤鱼漂滩”、“苏秦背剑”等动作,腿部表演有“白马悬蹄”、“海底捞针”、“黄狗钻洞”等动作。各种套路动作变幻莫测,因而三棒鼓演唱艺人常被称为“利嘴飞刀”。

·演唱内容

  三棒鼓表演以唱词为主要载体,曲目繁多。有千古流传的传统唱本,如:《文王访贤》、《宝钗记》、《四下河南》、《三打法府》、《仁贵回窑》、《白蛇传》、《孟姜女寻夫》、《梁山伯与祝台》等。还有现当代新编故事,如《二万五千里长征》、《贺龙打龙山》、《行孝歌》、《婆媳父母间》、《辞灵劝孝歌》等。据统计,土家族地区广泛流传的三棒鼓唱本有300多个,见人唱人、见事唱事、包罗万象的唱本更是多如繁星。土家族三棒鼓艺人,个个称得上文学家、艺术家和表演家,他们具有超凡的记忆力和充沛的创作激情,在打鼓抛棒的同时不仅能熟背长篇唱词,还能随机应变地即兴编唱。
  恩施州三棒鼓民间艺术大师田锦杰说:“三棒鼓演唱内容太多,关键是根据主东的要求选唱内容,大部分唱词都是即兴演唱。”如在婚庆时唱道:
三棒鼓表演
   三棒鼓表演
  门前喜鹊叫,牧童吹玉箫,洞房花烛是今朝,来府把喜报。  一对好鸳鸯,青梅竹马玩,乖乖新娘乖乖郎,地久又天长。
  贺乔迁新居同样是奉承唱段。如:
  花鼓进新房,新居辉又煌,发财发得轰轰响,钞票用箩装。  子孙个个好,富贵又吉祥,应考顺畅中皇榜,国家的栋梁。
  祝寿时开头的唱词如:
  花鼓到寿堂,与寿星陪伴,寿星寿长如南山,福如东海洋。  儿孙四同堂,世代状元郎,个个朝廷做命官,百姓享安康。
  丧事中,唱词要突出悲情感:
  人无千日好,风大树吹倒,红花叶子百日掉,做梦踩断桥。  一场暴风雨,吹倒千年树,含笑九泉离世去,人生大结局。
  三棒鼓的演唱内容全面地反映了人们的社会生活,并与民风民俗息息相关,紧密相连。
  一个偶然的机会,笔者碰上了另一位省级三棒鼓传承人——田延江大师,他在谈到三棒鼓演唱技艺时说,三棒鼓演唱虽然是“下里巴人”,但唱词必须简洁韵、朴实自然、通俗顺口、形象生动,其中广泛运用了赋、比、兴的表现手法。如唱韵脚:
  如果唱韵脚,没得多的说,各种韵上莫扯伙,出门不得泼。  韵脚不会分,硬要学才行,一唱唱个翘翘韵,那才丑死人。
  或么子韵,四句要摆抻,五赶七要赶均匀,多句都不行。在韵脚中大部分言词都用方言土语,但要俗而不陋。如形容倒霉人:
  俗话没讲错,背时瞌睡多,坐下眼睛闭一会,鼻子吹牛角。
  本来人就穷,尽遇甲壳虫,天下大雨打灯笼,点子邪到功。有时还结合歇后语,如:四两当半斤,落雨当天晴,十五只桶下吊井,蚊子咬木人。
  一九和二九,一二不出手,三九四九冰上走,冻死猪和狗。  五九和六九,河边看杨柳,七九八九开河口,燕子要回头。
  有雨天边亮,无雨顶上光,先扯火闪雷后响,等水来打汤。  早晨天发霞,等水来煮茶,黄昏发霞是古话,干死夜蛤蟆。
  表演土家三棒鼓的古今艺人们,就是在所处的特定的历史条件下,自由而大胆地驰骋于艺术想象的天地,笼天地于形内,挫万物于笔端,由人间到天上,由人物到自然,由现实到理想,塑造出千姿百态的艺术形象,表现了独特的艺术风格。这项民间艺术来源于民间,根植于民族民间沃土,而又在特定的环境影响下,形成了内容丰富、题材广泛、句式简洁、韵律优美、语言朴实、风格自然、修辞生动、结构完整等特征。土家三棒鼓始终散发着泥土的芳香,向观众展示出一幅幅美丽的生活画卷。

技艺特点

三棒鼓
 打三棒鼓的技巧性很强
  三棒鼓,是以抛三根棒和敲锣打鼓得名,是土家山寨到处可见的一项以打击乐器、口头文学、表演技艺合为一体的文体活动形式。
  打三棒鼓通常由三至五人组成,师傅击鼓唱词,一人打锣,一人耍花棒、花刀。由一人表演,将鼓架摆在前面鼓架上,将锣挂在鼓架下面,用细绳系着锣棒套在脚板上,表演时,口唱词、手打鼓、脚踩锣,锣鼓节拍是按抛花棒、花刀速度的需要而定。三棒鼓的唱词是五言四句重复半句组成。即五字一句,四句为一节。每小节的第四句要重复半句。每一小节击响锣鼓四遍。前三句是每唱完击三响,最后一句唱完即每小节结束时击响十下。例如唱:“学打三棒鼓”,打“锵锵锵”;唱“学又学得苦”,打“锵锵锵”;唱“三岁学到一十五”,打“锵锵锵”;唱“学起呀,学起走江湖”,打“锵锵锵、锵、锵、锵锵锵锵锵-锵”。这一小节,每唱一字为一拍,“锵”为锣鼓同鸣声,每声占一拍,标点符号也占一拍。每拍的快慢取决于花棒下落的速度,任何一个花棒下落一次均为一拍。因此,如果花棒抛得低,下落的频率就快,每拍所占时间就短,反之,花棒抛得高,每拍占的时间就长。三棒鼓的第二句和第四句都要求压韵,一句和三句可压可不压。
  打三棒鼓的锣鼓曲牌不变,但唱词多种多样,除了固定的《十二月花》等唱词外,均为即兴编词随口而唱,唱三棒鼓歌的人,都是脑筋灵活、口才伶俐者。
  打三棒鼓的技巧性很强,思想要高度集中,抛刀抛棒用力要适度,动作要敏捷准确,稍有疏忽大意,不但表演失败,还会被刀划破手脚或误伤他人。因此,凡是学打三棒鼓者,均需经常练习飞抛接技术,做到闭目均能抛接刀棒。因此,土家族青少年经常用三个卵石练习抛接技术,久而久之,熟能生巧,不但会抛棒,而且能抛刀。