斜长石

  斜长石(plagioclase),是长石引矿物中的一个系列, 包括钠长石奥长石中长石、拉长石、培长石钙长石。斜长石中的大多数品种会在表面产生细而且平行的条纹,有的还会有蓝或绿色的晕彩发生,这是由于它们的双晶结构引起。斜长石可用来制造玻璃和陶瓷。最常见的斜长石是奥长石,最少见的是培长石。

岩石简介

斜长石
               斜长石
  斜长石属于NaAlSi3O8(Ab)-CaAl2Si2O8(An)类质同象系列的长石矿物的总称,共分为6个矿物种:钠长石(An0-10Ab100-90)、奥长石(An10-30Ab90-70)、中长石(An30-50Ab70-50)、拉长石(An50-70Ab50-30)、培长石(An70-90Ab30-10)和钙长石(An90-100Ab10-0)。岩石学中将前二者统称为酸性斜长石,而将后三者统称为基性斜长石。
  晶体属三斜晶系的架状结构硅酸盐矿物,晶形呈柱状、厚板状,常为粒状或块状;颜色多呈灰白色,有时微带浅棕、浅蓝及浅红色;硬度6-6.5;相对密度2.61-2.76;玻璃光泽;两组解理。在晶面或解理面上可见细而平行的双晶纹。白至灰白色,有些呈微浅蓝或浅绿色,玻璃光泽,半透明。两组解理(一组完全、一组中等)相交成86°24′,故得名斜长石。摩氏硬度6-6.5,比重2.6-2.76。
  斜长石广泛分布于岩浆岩、变质岩和沉积碎屑岩中。斜长石是陶瓷业和玻璃业的主要原料,色泽美丽者可作宝玉石材料,如日光石。
  斜长石是长石的一种,是一种在地球上很常见且很重要的硅酸盐矿物。斜长石并没有特定的化学成分,而是由钠长石和钙长石按不同比例形成的固溶体系列。“斜长石”这个名称来源于希腊语中的“倾斜的切面”,指其二向完全解理的两个不同夹角。斜长石是两种矿物的固溶体这一性质首先是由德国矿物学家Hessel于1826年发现的。在斜长石中,钠原子和钙原子可以在晶格中相互替代,按此两种原子的比例可将斜长石继续划分成从钠长石到钙长石的不同子类。在地质样品中,斜长石常因其易形成孪晶,以及表面由于解理形成类似唱片表面刻痕的性质被识别出来。

性状特征

  单偏光镜下:薄片无色透明;正低突起;两组斜交完全解理。最高干涉色一级黄;平行消光;延性符号可正可负。二轴晶;正旋旋旋光性。

鉴别方法

  1.白色或灰白色。
  2.硬度大于指甲小于小刀。
  3.有聚片双晶。
  4.两组斜交完全解理。

药用价值

 
斜长石
              斜长石
  别名
  方石(《本经》),直石(《吴普本草》),土石(《别录》),硬石膏(《纲目》)。
  最早出自《神农本草经》
  1.《别录》:长石,理如马齿,方而润泽玉色。生长于山谷,及太山临淄。采无时。
  2.《纲目》:长石即俗呼硬石膏者,状似软石膏而块不扁,性坚硬洁白,有粗理起齿棱,击之则片片横碎,光莹如云母、白石英,亦有墙壁,似方解石,但不作方块尔。烧之亦不粉烂而易散,方解烧之亦然,但TUO声为异尔。昔人以此为石膏,又以为方解,今人以此为寒水石,皆误矣。但与方解乃一类二种,故亦名方石,气味功力相同,通用无妨。唐、宋诸方所用石膏,多是此石,昔医亦以取效,则亦可与石膏通用,但不可解肌发汗耳。
  性味
  ①《本经》:"味辛,寒。"
  ②《别录》:"苦,无毒。"
  功能主治
  ①《本经》:"主身热,四肢寒厥,利小便,通血脉,明目去翳眇。"
  ②《别录》:"主胃中结气,止消渴,下气,除胁肋肺间邪气。"
  用法用量
  内服:煎汤,0.5~3两。
  性状鉴别
  扁块状或块状,有棱。淡灰色、灰色或深灰色。条痕白色或浅灰色。体较重,质坚硬,硬度大于指甲。但可砸碎,浅色者断面对光照之,具闪星样光泽,深色者光泽暗淡。无臭,无味。以色淡、有光泽者为佳。
  中药化学鉴定
  取本品粉末1g,加稀盐酸10ml,加热,使溶解,滤过。滤液显钙盐和硫酸盐的各种反应。参见“石膏”条。