黑云母

  黑云母是云母类矿物中的一种,为硅酸盐矿物。黑云母主要产于变质岩中,在花岗岩等其他一些岩石中也有。黑云母的颜色从黑到褐、红色或绿色都有,具有玻璃光泽。形状为板状、柱状。近年来,黑云母也被广泛应用在真石漆等装饰涂料中。

简介

黑云母
              黑云母
  黑云母,FeO高, MgO低;基性和超基性岩中的黑云母,MgO高,FeO低;在碱性伟晶岩中的黑云母,MgO低,而Fe2O3相对要高一些。
  黑云母的晶体形态与金云母相同。颜色为黑色、深褐色,有时带浅红、浅绿或其它色调。含钛高的呈浅红褐色,富含高价铁则呈绿色。透明至不透明。玻璃光泽,黑色则呈半金属光泽。硬度2-3,比重3.02-3.12。黑云母受热水溶液的作用可以蚀变为绿泥石、白云母和绢云母等其他矿物。黑云母因为含铁高,绝缘性能差,远不如白云母。黑云母细片常用作建筑材料填充物。 粒径较大的黑云母,极容易根据其片状形态,较深的颜色以及弹性,具有云母的完全解理,和受热以后,可略带磁性的特点等加以鉴别 在深成岩和浅成岩钟,特别是酸性或偏碱性的岩石中,大都含有黑云母。

化学组成

  化学组成:K(Mg,Fe2+)3(Al,Fe3+)Si3O10(OH,F)2 ,类质同象代替广泛,所以不同岩石中产出的黑云母,其化学组成成分差距很大。一般酸性和碱性岩浆岩中的黑云母,FeO高, MgO低;基性岩和超基性岩中的黑云母,MgO高,FeO低;在碱性伟晶岩中的黑云母,MgO低,而Fe2O3相对要高一些。
  硬 度:  2-3
黑云母
               黑云母
  比 重:  3.02-3.12g/cm 3
  解 理:   解理完全
  断 口:  断口不平坦
  颜 色:  因含铁量高,故颜色较深,呈红棕色、深褐色乃至黑色
  条 痕:  白色略带浅绿色
  透 明 度:  透明至半透明
  光 泽:  玻璃光泽,解理面显珍珠光泽
  发 光 性:  无
  折 光 性:
  其 他:  电绝缘性极差。强酸可以使黑云母等腐蚀,并呈脱色现象

鉴别方法

  属单斜晶系。单晶体呈假六方片状,通常呈可劈的薄片或鳞片状等。硬度2.5~3。密度3.02~3.12g/cm(3)。黑色或褐黑色等,珍珠样光泽,透明至不透明。有弹性与韧性,可见闪闪发亮的星点。无臭,味淡。煅黑云母呈粉末状,青黄色,质软,光泽消失。 以色青、整齐、断面有星点者为佳。

应用领域

  黑云母受热水溶液的作用可以蚀变为绿泥石、白云母和绢云母等其他矿物。黑云母因为含铁高,绝缘性能差,远不如白云母。黑云母广泛的应用于建材行业、消防行业、灭火剂、电焊条、塑料、电绝缘、造纸、沥青纸、橡胶、珠光颜料等化工工业。超细云母粉作塑料、涂料、油漆、橡胶等功能性填料,可提高其机械强度,增强韧性、附着力抗老化及耐腐蚀型等。黑云母细片常用作建筑材料填充物。 粒径较大的黑云母,极容易根据其片状形态,较深的颜色以及弹性,具有云母的完全解理,和受热以后,可略带磁性的特点等加以鉴别 在深成岩和浅成岩中,特别是酸性或偏碱性的岩石中,大都含有黑云母。近年来,黑云母也被广泛应用在真石漆等装饰涂料中。