杨文干

  杨文干(?-624年),唐朝初年庆州都督。原是隐太子李建成的宿卫,与其有关的“杨文干事件”被史学家认为是玄武门之变的序幕。

主要生平

  杨文干原是太子李建成的宿卫,担任庆州都督,私募壮士送长安东宫。李建成派尔朱焕、桥公山,送铠甲到庆州。两人来到豳州的时候,告发杨文干叛乱。同时,宁州人杜风举到唐高祖所在的仁智宫,也进行告发。唐高祖大怒,产生了废黜李建成的念头。把在长安李建成召到仁智宫软禁起来。派司农卿宇文颖到庆州传召杨文干。宇文颖到庆州,却私下告知杨文干。624年六月廿四,杨文干起兵造反。唐高祖派遣左武卫将军钱九陇、灵州都督杨师道进击杨文干。六月廿六,唐高祖派秦王李世民去攻打杨文干。杨文干攻下了宁州,但很快被李世民率军击败。七月初五,杨文干被属下杀死,李世民捉住了宇文颖,将他诛杀。

杨文干事件

  对于杨文干事件,正史(具体而言,就是《旧唐书》和《新唐书》)当中是这样描述的:太子李建成屡次谋害秦王李世民不成,气急败坏的他终于决定铤而走险。武德七年(624年)六月,高祖李渊到长安以北宜君县仁智宫避暑,命李世民、李元吉随从,李建成留守京师。李建成趁此机会,暗通庆州都督杨文干,让杨文干为自己招募骁勇,阴谋发动政变。结果,负责送盔甲给杨文干的尔朱焕和桥公山在极端的恐惧之下,主动向李渊报告了这件事情。李渊大怒,命人以其他理由召李建成往仁智宫见驾。李建成惊恐万状,有部下劝他据城起兵,另有人劝他孤身请罪。李建成听从了后者。一见父皇,倒地便拜,以头撞地,几乎昏厥。
  李渊怒不可遏,将他监禁起来,只用粗茶淡饭维持他性命,同时命宇文颖前往庆州宣召杨文干。杨文干闻讯举兵作乱。李渊先派钱九陇、杨师道出兵镇压,后又向李世民许诺改立他为太子,以换取他率兵平乱。
  李世民出征后,李元吉与妃嫔乘机为李建成求情,再加上大臣封德彝的“固谏”,李渊竟又改变了主意,放李建成回长安。最后只说此事起于“兄弟不能相容”,归罪于东宫的王圭、韦挺和秦王府的杜淹,将他们流放到隽州。
  李世民领兵到宁州时,杨文干的军队已然自行瓦解,他本人被部下所杀,宇文颖亦被俘斩。
  至于改立太子之事,李渊只字不提。仍令太子回京,只责兄弟不睦,而归罪于太子府的王珪、韦挺和秦王府的杜淹,并将他们流放。
  这个事件本是太子谋反,处理结果却是“兄弟不睦”;李世民本是带兵平叛,却遭到部下被流放的处罚。是李渊过于昏聩、过于信任太子,还是记载本身有问题?唐朝有个叫刘餗的人写了本《隋唐嘉话》,里面有“人妄告东宫”的句子,司马光写《资治通鉴》时引用了这句话,说明这一事件还有另外的说法。
  有人根据刘餗的这句话,作出大胆推测:所谓“杨文干事件”原来就是李世民一手策划的阴谋。李建成送甲胄给杨文干是真,但不是谋反,而是加强亲信的力量,抗衡秦王势力。李渊事后听李元吉等人劝解,始知真相,这便有了上述处理结果。此后,李渊对李世民不十分信任。